バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ4日目はモデルニスモ建築を巡りの日。本日3番目の建物はカサ・ミラ。入場時にもらったパンフレットはラ・ペドレラとなってました。カタルーニャ音楽堂からは地下鉄で移動、グラシア通りを少しぶらぶらしながら行きました。前日に予約してましたので待ち時間なしに入場できました。青空に白い建物がキレイに映えてました。<br /><旅程><br />8月5日(金) 羽田→フランクフルト→マドリッド(イントゥール・パラシオ・サン・マルティン泊)<br />8月6日(土) マドリッド観光→トレド日帰り観光→マドリッド観光(イントゥール・パラシオ・サン・マルティン泊)<br />8月7日(日) マドリッド観光(イントゥール・パラシオ・サン・マルティン泊)<br />8月8日(月) マドリッド→コルドバ観光→グラナダ観光(パラドール・デ・グラナダ泊)<br />8月9日(火) グラナダ観光→セビーリャ観光(イングラテラ泊) <br />8月10日(水)セビーリャ観光→バルセロナ観光(カタロニア・プラザ・カタルーニャ泊)<br />8月11日(木)バルセロナ市内観光(カタロニア・プラザ・カタルーニャ泊)<br />8月12日(金)バルセロナ郊外観光→バルセロナ市内観光(カタロニア・プラザ・カタルーニャ泊)<br />8月13日(土)バルセロナ市内観光(カタロニア・プラザ・カタルーニャ泊)<br />8月14日(日)バルセロナ→フランクフルト→東京<br />8月15日(月)日本帰国

2016真夏のスペイン周遊(27)バルセロナのモデルニスモ建築巡り~ラ・ペドレラ(カサ・ミラ)

2016/08/13 - 2016/08/13

インディー

インディーさん

<旅程>
8月14日(日)バルセロナ→フランクフルト→東京
8月15日(月)日本帰国

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

近いですがウルキナオナ駅から地下鉄でグラシア通り駅へ移動します。

グラシア通りはいわゆる新市街です。

高級ブティックが多くて洒落た感じの通りです。

モデルニスモ建築風のビルが多くて歩いているだけでも楽しめます。

カサ・リェオ・イ・モレラ。モンタネールが改築を依頼されててがけた建物。1階にロエベがあります。

カサ リェオ イ モレラ 現代・近代建築

こちらはモデルニスモ第2世代にあたるプッチが手掛けたカサ・アマトリェール。フランドル風なので目立つ建物です。

カサ アマトリェール 現代・近代建築

よく見ると壁にも細かく装飾がされてます。

こちらはモンタネール設計の元出版社のビル。現在はアントニ・タピエス美術館になってます。

アントニ タピエス美術館 博物館・美術館・ギャラリー

屋根が特徴的。あと細かくみるとモンタネール作というのがわかります。

普通のデザインのビルは無いです。

このビルは新しいですね。超斬新。

• カサ・ミラが見えました。グラシア通りをはさんだ反対側から撮影しました。

屋上に人の姿が見えます

各部屋のテラスの模様も芸術的です

さあ 中に入りましょう

入り口です

今回はパンフレット付のエクスプレス入場の予約をしました。

お姉さんが直接エレベータで上まで案内してくれました。普通は混載になるそうです。

見学は屋上から下に降りて行くルートになります。

屋上です。ガウディワールドです。

アパートの中は円形で採光をとるようになってます。

不思議な屋上です

こちらがペントハウス、出入り口です。

他のガウディの建物とちがってこの屋上はアーチが多いです。

煙突の数が多いです

サグラダ・ファミリアも近いです

このアーチは人気があります。

理由はこのアーチ越しにサグラダ・ファミリアを撮影できるからです。

ガウディ建築のエッセンスは屋上にありですね。

再び下の階へ。

これからは展示室になってます。ここの精密模型。

断面模型

ガウディの逆さづり模型

屋根裏のスペースは張りが多くてタイムトンネルみたいな不思議な空間でした。

居住フロアです。

内装は至ってノーマルな空間

下のタイルは遊び心が見えます。

当時の生活道具が展示されてます

使用人の寝室

書斎

浴室です

小寝室

リビングです

窓からグラシア通りが見えました

主寝室

こちらも浴室

こちらはショップです。

下に降りると行列ができていました。

1階の吹き抜け部分です。

• 丸くて不思議

丸くて不思議

2階に上がる階段が見えました

上がってみましたが特に何もありませんでした。

ただこの階段の色使いは独特なものです。窓も変わった形状をしてました。

こちらは1階のショップです。

アパートということもあって他のガウディ建築と比べて少し個性が抑えられた建物と感じました。