バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ4日目のモデルニスモ建築巡りはまだまだ続きます。予約した時間通り順調に3つの建築を観てきました。最後はカサ・バトリョです。ここは今日行った中で一番混雑していたような気がします。予約しないと見学が厳しい建築物です。ここは見せ方もパット端末を使って斬新な見せ方でした。自分もグエル邸と同じくらい素敵な建築物であったと思いました。グエル邸はシックでしたが、こちらはポップで対極にある建物だと思いました。<br /><旅程><br />8月5日(金) 羽田→フランクフルト→マドリッド(イントゥール・パラシオ・サン・マルティン泊)<br />8月6日(土) マドリッド観光→トレド日帰り観光→マドリッド観光(イントゥール・パラシオ・サン・マルティン泊)<br />8月7日(日) マドリッド観光(イントゥール・パラシオ・サン・マルティン泊)<br />8月8日(月) マドリッド→コルドバ観光→グラナダ観光(パラドール・デ・グラナダ泊)<br />8月9日(火) グラナダ観光→セビーリャ観光(イングラテラ泊) <br />8月10日(水)セビーリャ観光→バルセロナ観光(カタロニア・プラザ・カタルーニャ泊)<br />8月11日(木)バルセロナ市内観光(カタロニア・プラザ・カタルーニャ泊)<br />8月12日(金)バルセロナ郊外観光→バルセロナ市内観光(カタロニア・プラザ・カタルーニャ泊)<br />8月13日(土)バルセロナ市内観光(カタロニア・プラザ・カタルーニャ泊)<br />8月14日(日)バルセロナ→フランクフルト→東京<br />8月15日(月)日本帰国

2016真夏のスペイン周遊(28)バルセロナのモデルニスモ建築巡り~カサ・バトリョ

2016/08/13 - 2016/08/13

インディー

インディーさん

<旅程>
8月14日(日)バルセロナ→フランクフルト→東京
8月15日(月)日本帰国

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

カサ・ミラ観光後 次の目的地へ向かう前に軽くランチを頂きました。

バルの超人気店セルベセリア・カタロニアです。30分待ちで混んでました。

セルベセリア カタラナ 地元の料理

中に入ると満席。

料理がずらーっと並んでいて美味しそう。

何を食べるか迷います

種類多すぎ

• 指差しで頼むのにも混んでいて大変です。

指差しで頼むのにも混んでいて大変です。

結局オーダーしたのは、生ハム、お魚をトマトソースで煮込んだもの、そして飲み物はサングリア・カヴァ。

スペイン風オムレツ、牛ヘレが載ったピンチョス、

エビの揚げ物です。

全て美味しかったです。ここは安いし人気があるのもうなずけます。毎日来てもいいバルでした。

• 続いて予約時間にあわせてカサ・バトリョへ。

地図を見る

続いて予約時間にあわせてカサ・バトリョへ。

カサ バトリョ 現代・近代建築

奇抜な窓とテラス。

奇抜な模様

めちゃくちゃインパクトのある外観です

ここは人が一番多かったです。入り口前にだくさんの人がいました。

ここは1906年完成の邸宅兼アパートです。もともと古い建物を改築したそうです。

中に入ってみましょう

こちらは出口になります。

入り口はこの扉

不思議な置物がいきなり登場

この渡されるパッド端末で解説と当時の様子が再現されていきます

かわいい形をした窓

吹き抜けが見えます。青で統一されてます。

リビングでしょうか

当時の再現は端末で

窓が変わってます。

外は広いテラスになってます。

ガウディらしいオブジェ。

カサ・バトリョの裏側です。

やはり可愛らしいデザインになってます。

ガウディらしいです

このベンチもガウディ色強いです

再び部内部に

この部屋の再現は端末で。写真と同じ方向です。

こちらが暖炉。可愛いデザイン。

この部屋も天井がカタツムリのようです。

ドアも独特な形状してます

当時の様子です

こちらがグラシア通り方面の窓。すごい窓です。

ステンドグラスになっていてとてもおしゃれ。

外には相変わらずたくさんの人が。

このあとは上層階に上がっていきます

吹き抜けのデザインがポップです。現代でも通用すると思います。

エレベータは動いてませんので階段でひたすら上へ上がります

• 上に行くほど少しずつ青が濃くなっていくのですね。

上に行くほど少しずつ青が濃くなっていくのですね。

天窓が近づいてきたように屋上へ向かってます。

100年前の建物とは思えないデザインです。

屋上か?

と思いましたが3Dのオブジェがありました。ここで少し休憩。

いよいよ屋上です

出るとやっぱりガウディワールド。

不思議な形状とデザイン

かたつむりのような建物です

中には不思議な物体が

屋上から降りても近未来的な空間です

こちらは一番上のテラス

怖くて下は覗けませんでした

あっという間でしたが、住んでみたいデザインの建物でした。

帰りにショップへ

欲しくなるものがたくさんありました。

ここでマウスパッドとカサバトリョのペン立てを購入。自分用です。

出たあと再度外観をゆっくり観察

よーく壁を観てみます

モザイクで壁は作られていたのですね。

先ほど見たテラス。高いですね。

続いて時間が余ったので他のガウディ作品を見に行ってみました

カサ・カルベです。1階が事務所、2階が邸宅、3階以上がアパートになってます。1900年頃の作品でガウディの中では一番おとなしいデザインの建築だそうです。

カサ カルベ 建造物

おとなしいといいつつもやはり随所にガウディらしさが見られます。

重厚なドアノブ

昼間の観光はこれで終了しました。残すは締めの夜の観光だけとなりました。