グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グラナダ編もこれで最後です。ヘネラリフェ、ナスル宮殿と見学したのち、アルカサバ、カルロス5世宮殿等を観光。ナスル宮殿を見学した後くらいから暑さのせいもあって少しへばりました。1日でアルハンブラ宮殿をまわるのは結構体力が必要ですね。アルハンブラ宮殿観光後はパラドールに預けていた荷物をピックアップしタクシーでグラナダのバスターミナルへ移動しました。途中運転手さんに展望スポットのサン・ニコラス広場に寄って頂きました。<br />~旅程~<br />8月5日(金) 羽田→フランクフルト→マドリッド(イントゥール・パラシオ・サン・マルティン泊)<br />8月6日(土) マドリッド観光→トレド日帰り観光→マドリッド観光(イントゥール・パラシオ・サン・マルティン泊)<br />8月7日(日) マドリッド観光(イントゥール・パラシオ・サン・マルティン泊)<br />8月8日(月) マドリッド→コルドバ観光→グラナダ観光(パラドール・デ・グラナダ泊)<br />8月9日(火) グラナダ観光→セビーリャ観光(イングラテラ泊) <br />8月10日(水)セビーリャ観光→バルセロナ観光(カタロニア・プラザ・カタルーニャ泊)<br />8月11日(木)バルセロナ市内観光(カタロニア・プラザ・カタルーニャ泊)<br />8月12日(金)バルセロナ郊外観光→バルセロナ市内観光(カタロニア・プラザ・カタルーニャ泊)<br />8月13日(土)バルセロナ市内観光(カタロニア・プラザ・カタルーニャ泊)<br />8月14日(日)バルセロナ→フランクフルト→東京<br />8月15日(月)日本帰国<br /><br /><br /><br />

2016真夏のスペイン周遊(12)世界遺産アルハンブラ宮殿のアルカサバとカルロス5世宮殿

2016/08/09 - 2016/08/09

インディー

インディーさん

~旅程~
8月14日(日)バルセロナ→フランクフルト→東京
8月15日(月)日本帰国

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA

ここはビジターセンターでトイレや荷物預かり等もできるみたいです。

ビジターセンターの前には食事や飲みものやアイスクリームが購入できるスタンドもあります。

休憩中に見たネコたち。

みんな逃げます

このネコだけは違いました

寄ってきてくれました。かわいいですね。

休憩後アルカサバへ向かいました。

キリスト教徒軍の侵攻に備えて13世紀中ごろに作られた城塞。宮殿内最古の建物です。

ここはチケットチェックがあります。

元はローマ時代の砦の跡に築かれ非常に堅牢な要塞だったそうです。

広い展望台のようなところに出ました

見張りのスペースでしょうか。

ナスル宮殿が一望できます

アルバイシン地区の白い街並みです

奥にはもっと高いところが見えます。

先に進みます

広いところに出ました

兵舎の遺構。土台部分が残ってます。

見張り台

更に奥に進みます

眺望が素晴らしいですね

一番高いところに向かいます

もうすぐでしょうか。

着きました。ベラの塔。

360度眺めることができます。

素晴らしい展望です

グラナダの市街

カテドラルが見えました

サン・ニコラス広場です。

素晴らしい眺めでした

塔を降りるとまた整備された庭園に出ました

バラがきれいに咲いてました

ここの門の横には数少ない土産物屋があります。

ここでアルハンブラ宮殿のレプリカを購入しました。

続いてカルロス5世宮殿へ。

内部へ

1492年のレコンキスタ終結後、グラナダを新しい都にしようとしたカルロス5世が建設した宮殿。

カルロス5世はコルドバのメスキータにカテドラルを増築した建築好きで知られます。

建築様式は当時最新のルネッサンス様式

ローマ風の見事に円形な建築です

1階はアルハンブラ博物館になってます

2階へ登ります

見後に円形です

おもしろい建物です

2階も現代美術館になっているそうです。

1階にあるショップ。

ここでアルハンブラ宮殿の本を購入しました

パラドールに向かいます

サンタ・マリア教会。内部には入れませんでした。

パラドールへ行く途中にあった遺構

スチームバスと書いてましたのでハマムにあたります。

天井が星になってました

パラドールに戻りタクシーを呼んでもらいました

タクシーはこのスポーツタイプでかっこよかったです。

バスターミナルへ行く前にアルバイシン地区のサン・ニコラス広場に寄り道してもらいました。

サン・ニコラス教会

みんなアルハンブラ宮殿をバックに記念撮影をしてました

よく写真で紹介される光景です。

重厚な建造物です。繊細な内部とはえらい違いです。

こちらはアルカサバ。

アルバイシン地区は坂が多いエリアです

次回来たらこちらを歩いて散策したいですね

タクシーはぐんぐん下って行きます

イサベル・ラ・カトリカ広場まで来ました

どこに行っても感じますが、もう少し長く滞在したかったです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る