バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ2日目の3つ目に訪問したのがグエル公園です。ここも当日のチケット入手は困難と聞いてましたので、日本で事前に予約していきました。確かに実際当日にチケット売り場で空き状況を確認すると夕方まで空きが全くない状態でした。ここもサグラダ・ファミリアと同じくらい混んでいる観光スポットです。ここは離れたところにあるためサン・パウ病院から路線バスで移動しました。<br />~旅程~<br />8月5日(金) 羽田→フランクフルト→マドリッド(イントゥール・パラシオ・サン・マルティン泊)<br />8月6日(土) マドリッド観光→トレド日帰り観光→マドリッド観光(イントゥール・パラシオ・サン・マルティン泊)<br />8月7日(日) マドリッド観光(イントゥール・パラシオ・サン・マルティン泊)<br />8月8日(月) マドリッド→コルドバ観光→グラナダ観光(パラドール・デ・グラナダ泊)<br />8月9日(火) グラナダ観光→セビーリャ観光(イングラテラ泊) <br />8月10日(水)セビーリャ観光→バルセロナ観光(カタロニア・プラザ・カタルーニャ泊)<br />8月11日(木)バルセロナ市内観光(カタロニア・プラザ・カタルーニャ泊)<br />8月12日(金)バルセロナ郊外観光→バルセロナ市内観光(カタロニア・プラザ・カタルーニャ泊)<br />8月13日(土)バルセロナ市内観光(カタロニア・プラザ・カタルーニャ泊)<br />8月14日(日)バルセロナ→フランクフルト→東京<br />8月15日(月)日本帰国

2016真夏のスペイン周遊(19)遊び心いっぱいの世界遺産グエル公園

2016/08/11 - 2016/08/11

インディー

インディーさん

~旅程~
8月14日(日)バルセロナ→フランクフルト→東京
8月15日(月)日本帰国

鉄道 タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA ブエリング航空

サン・パウ病院からバスで移動しました。

バス停の案内図で番号をたよりに乗車しました。意外とわかりやすく簡単でした。

約20分くらいで到着。

グエル公園も日本で事前にチケットを予約。14時で予約してました。

グエル公園の門です。

案内図も設置されてます。黄色のエリアが有料のゾーンです。モニュメンタル・ゾーンという表現になってます。

グエル公園 広場・公園

有料ゾーンの入口に向かいます。

公園内に3つある土地の傾斜を利用した回廊がありました。支柱はヤシの木をモチーフにしています。

この公園は市内が一望できる高台です。

かなりの数の人が公園内にいます。

この建物はガウディ博物館。ガウディが晩年過ごしていた家だそうです。

有料ゾーンの入口である中央の広場に来ました。

既に行列になってましたので並びました。

奥に見える階段から下が有料ゾーンです。

こちらが中央の広場。

反対側も凄い数の人が陽血が並んでました。

広場からの眺め。地中海が見えました。

反対側を観るとトゥリアス邸が見えました。

広場の周囲に設置されたテラス「ギリシア劇場」

多彩色の破砕タイルで装飾された波打つベンチで縁どられています。

• テラスの真正面には守衛所(左)と公園事務所(右)が見えます。

下にはかの有名なトカゲの噴水が見えました。

下に降りてみます

広場の下にはドーリア式の列柱が並んだ空間が現れました。

• ここには列柱が86本建っており、当初 住宅地として計画されていたときに市場として使用される予定だったそうです。

天井には様々なデザインのモザイク飾りが取り付けられていました。

正面エントランス前の大階段。

有名なトカゲの噴水

みなさん順番にトカゲの噴水前で写真を撮影してました。

この動物はドラゴンとも言われてます。

不思議なオブジェがこの大階段に並んでます。

ここが元は分譲住宅地になる予定だったとは信じられません。

分譲は結局2戸にとどまり1戸はガウディが入居。完全な失敗でした。ただ逆に公園として寄付されることになったので現在となっては成功と言えるかもしれません。

事務所もおとぎの国のような建物です。ダリがお菓子の家と比喩したのもうなずけます。

中はショップになってました。

この建物はカフェテリア兼休憩所です。

正面出入り口に対して右手の道を上がってみました。

途中 現役の小学校がありました。ここは旧グエル邸だったそうです。

その奥にある回廊です。ここは回廊の中で一番大きいところでしょうか。

不思議な景観です。

自然に溶け込んで違和感がありません。

写真撮影していると本当に面白いスポットでした。

高台からはサグラダ・ファミリアも見えました。

グエル公園に入ったところから反対側の出口から結局出ました。

ここにも券売所がありましたが夕方しか空いていない状況でした。

グエル公園の壁もガウディらしさ満載です。

正面出入り口にまわってみました。

ガウディもすごいですが、ガウディ建築に頻繁に出てくる実業家グエルという人も凄い人だと思いました。非常に先進的な施主であったと思います。

このあとは正面入り口前のバス停から最寄りの地下鉄駅へ向かいました。暑いですが、まだま観光は続きます。