バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ2日目。サグラダ・ファミリア聖堂の後半です。後半は生誕のファサードへ登頂、地下の博物館を観て回りました。振り返るともう一度訪問する機会があれば、まだまだ新しい発見がありそうな建築物であると思いました。<br />~旅程~<br />8月5日(金) 羽田→フランクフルト→マドリッド(イントゥール・パラシオ・サン・マルティン泊)<br />8月6日(土) マドリッド観光→トレド日帰り観光→マドリッド観光(イントゥール・パラシオ・サン・マルティン泊)<br />8月7日(日) マドリッド観光(イントゥール・パラシオ・サン・マルティン泊)<br />8月8日(月) マドリッド→コルドバ観光→グラナダ観光(パラドール・デ・グラナダ泊)<br />8月9日(火) グラナダ観光→セビーリャ観光(イングラテラ泊) <br />8月10日(水)セビーリャ観光→バルセロナ観光(カタロニア・プラザ・カタルーニャ泊)<br />8月11日(木)バルセロナ市内観光(カタロニア・プラザ・カタルーニャ泊)<br />8月12日(金)バルセロナ郊外観光→バルセロナ市内観光(カタロニア・プラザ・カタルーニャ泊)<br />8月13日(土)バルセロナ市内観光(カタロニア・プラザ・カタルーニャ泊)<br />8月14日(日)バルセロナ→フランクフルト→東京<br />8月15日(月)日本帰国

2016真夏のスペイン周遊(17)サグラダ・ファミリア聖堂 ファサード登頂と地下博物館

2016/08/11 - 2016/08/11

インディー

インディーさん

~旅程~
8月14日(日)バルセロナ→フランクフルト→東京
8月15日(月)日本帰国

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

次は塔への登頂です。生誕のファサード側の入口に向かいます。

入口は教会らしい彫刻です。

奥にロッカーもありました。

こちらが生誕のファサードのエレベータです。

ちなみにこちらは受難のファサードのエレベータ。

狭いエレベータなので一度に2組くらいしか乗れません。

頂上に来ました。窓からちょうどガウディ広場が見えます。

朝に写真撮影しましたが、池が濁って見えますね。

正面に生命の木が見えますので、ここがファサードの中央のようです。

内側は工事現場です。

中央のファサードを工事中です。

クレーンが見えます。まだまだ時間がかかりそうな感じです。

通路は鉄製のネットで安全対策が施されてます。

頭上を見上げるとクレーンと塔が見えます。中央のファサードはこの生誕のファサードより高くなりますので、すごい高さですね。

中央にある生命の木が目の前に見えます。

バルセロナ市街がキレイに一望できます。

この通路は一方通行で人が次々と来るのでじっくりと写真撮影ができませんでした。

ここからは下りです。

塔の内部です。採光を考えてかスリットのような穴がたくさんあります。

• 上を見上げると不思議な空間です。

上を見上げると不思議な空間です。

窓側には現場事務所らしきものが見えます。

先ほど渡った橋が上に見えます。

下に照明が見えるので夜は内部からもライトアップされるのでしょうか。

落書きが増えてきました。ここから下は古い部分でしょうか。

途中 外へ出られるテラスがありました。

だいぶ下に下りてきました。

狭いですがみんなここで記念撮影していきます。

ひたすら下りて行きます。

下にはたくさんの人だかりが見えます。

• 最後はまるでカタツムリのようならせん階段です。

最後はまるでカタツムリのようならせん階段です。

ステンドグラスのところまで戻って来ました。1階の栄光のファサード側に出て終了です。

ここを登ってしまうと次は受難のファサード側も登ってみたくなりますね。

続いて西側の受難のファサード側へ戻ります。北側方向に展示スペースがありました。

ここにはガウディによる家具が展示されてました。

椅子でしょうか。

西側に出てきました。西側の出口が見えます。

出て左手にあるこの建物はガウディの学校の復元です。建設現場で働く労働者、近隣の子供たちのために建設されましたが、戦争で破壊され再建されたものです。

その更に奥にはブーゲンビリアが咲く小広場があります。

ここにも模型が展示されてました。

西側にはショップも併設されてます。

ショップ内部はたくさんの人です。

バルセロナのお土産は全般的におしゃれです。

ショップの下から地下の博物館へ向かいます。

地下博物館です。

ガウディの写真です。

ここでガウディとサグラダ・ファミリア聖堂の歴史を学ぶことができます。

地下もたくさんの人です。

建設初期の写真、絵がたくさん展示されてます。

この写真は地下礼拝堂の写真です。

ガウディデザインの建物。

内部には建築時に試作された模型がたくさん展示されてました。

建設初期のころの様子です。

建築中の様子

だんだん大きくなっていく様子がわかります

これは内部の試作模型です。

地下は西側から東側に向かって縦断していくつくりになってました。

こちらは作業場。

3Dプリンタで模型を製作しているようです。

設計・建築技術の進化で完成まで劇的に期間が短縮され、あと10年というところまで来ているそうです。

生誕のファサード側に戻って来ました。

出たところに2階建てのショップがありました。

東側の方が規模も品数も多そうです。

ショップ2階部分です。

サグラダ・ファミリアの絵皿です。

いろいろあって悩みます。

だいぶ日が高くなってお昼前には生誕のファサード側はやや日影になってました。生誕のファサード側の写真撮影は午前の早い時間がいいと思います。

再び朝イチで訪れた池の前に行ってみました。人は朝より明るく写りますが、池が濁ってサグラダ・ファミリア自体がキレイに写りません。

こちらが朝イチの様子。

実際に足を運ぶまで何がすごいのか、人気があるのか理解できないところがありましたが、サグラダ・ファミリアはやはり凄い世界遺産であることが良くわかりました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る