マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインの首都であり、マドリード州/県のそれぞれ州都/県都でもあるマドリードを訪れました。イベリア半島内陸部に位置し、ヨーロッパの国の首都の中で最も標高が高い(約650m)都市でありながら300万人以上の人口を擁するスペインの行政・経済の中心都市です。<br />★いろんな意味で市民の集う場、プエルタ・デル・ソル<br />★プラド美術館・シベレス宮殿・王宮など多くの見所<br />★首都だけに、豊富な日本食レストラン<br />★周辺の都市、トレド、セゴビア、アランフェス、アルカラ・デ・エナレスなどへの拠点

マドリード_Madrid 見所満載の首都!かつ、周辺都市への観光拠点

2011/06/25 - 2011/06/26

RAINDANCEさん

★いろんな意味で市民の集う場、プエルタ・デル・ソル
★プラド美術館・シベレス宮殿・王宮など多くの見所
★首都だけに、豊富な日本食レストラン

レンタカー 徒歩

トレドから高速道路で北上し、マドリードへ入ります。
    現地では、「Madrid」の「d」は発音せず「マドリー」です。

「ホテル・リアベニー(Liabeny)」に到着。

部屋は清潔感があり価格もリーズナブル(2名1室朝食付、135ユーロ)でした。
    駐車場は18.19ユーロ/日です。

このホテルはグラン・ビア通りとプエルタ・デル・ソルの間に位置し、双方とも徒歩ですぐ行けます。

プラド美術館や王宮も徒歩でも行けないことはなく、マドリード観光エリアのほぼ真ん中辺といったところでしょうか。

ホテルに着いたのは夕方、まずは早速夕食に出かけます。
    グラン・ビア通りを少し外れた路地の「レストラン・大吉(Restaurante Dai-Kichi)」へ。

スペインでわざわざ日本料理?と思われるかもしれませんが...

スペインの地方在住の私達にとって、日本人が監修するきちんとした日本料理を食べるには、大きな街に行くか一時帰国時しかありません。

...というわけで、寿司です。

ですが、やはりここはスペインですので...

きちんとポストレ(デザート)も付きます。

でも最後はお茶でしょう。
    地方で中国人が経営する日本料理屋は安いですが、都会の日本人経営の日本料理屋はやはり少々値が張りますね。

のっけから食べてばかりで恐縮ですが、翌朝のホテルの朝食ビュッフェです。

私達にとって、温かい卵/肉料理はやはり欠かせません。参考にご紹介。

頼めば目玉焼きも作ってくれます。(朝食代に込みです)

お腹いっぱいになり、ホテルのロビーでちょっと休憩。

さて、行動開始です。まずはプエルタ・デル・ソル(Puerta del Sol)へ。訳すと「太陽の門」ですね。この辺りは15世紀にはマドリードを囲む城壁の東門だったそうです。

2011年春頃、緊縮財政政策に抗議するデモに2万人が参加し、若者約300人がこの広場に野営したのを発端に多くの人が集まり、未だに一部の人々が居残っています。

tve(テレビ・エスパニョール)が居残っている人たちにインタビューを行ってました。

マドリードのシンボルである「熊とヤマモモの木」。

18世紀のカルロス3世統治時代に建設された郵便局(Real Casa de Correos)。

お、ミニパトです。

となると、久しぶりにやらねば...マドリード市警察の紋章です。

市場の中を抜けます。

街並を眺めながら歩きます。

店の前の歩道に、このようなプレートが埋め込まれたお店がありました。

代議院(Congreso de los Diputados)。

街角のパフォーマー、仕込み中です。

プラド美術館(Museo del Prado)に着きました。

スペインの巨匠、ゴヤの像です。

流しのギタリスト?

美術館の前にはジェロニモス教会(Iglesia de los Jeronimos)。

チケット購入で少々並び、美術館へ。撮影禁止のため画像はありません。

美術館を出て、プラド大通りを北へ歩きます。
    すぐに目に入るのが、戦没者記念碑 (Monumento a los Heroes del Dos de Mayo)。 ナポレオンのスペイン支配に対して蜂起した1808年5月2日の暴動を記念して1840 年に完成し、1985 年よりすべての戦没者のための記念碑となっているそうです。

通りで見かけたクラシカルな車、広告用に駐車?

プラド大通りを更に少し北へ行くと、シベレス広場に出ます。

広場からグラン・ビア通りを臨む。

ここには、現在マドリード市庁舎となっているシベレス宮殿が鎮座。

中を見たかったのですが、立ち入り禁止の柵が施設され警備が立ってて入れそうにありません。訊いてみると、「デモが起きてるんで解放できないんだよねー」・・・っぽい返事。残念。

シベレス広場から東にはアルカラ通りがのびており、独立広場のアルカラ門が見えます。

ここからはタクシーで西へ、王宮の傍にあるオリエンテ広場(Plaza de Oriente)。

マドリード王宮(Palacio Real de Madrid)です。

カルロス3世からアルフォンソ13世の時代まで、スペインの国王が住まいとしてきたところです。

日曜日は16時で終わりです。不覚にも一歩間に合いませんでした。

というわけで、門の間から中庭を...

しょうがないので、オリエンテ広場を再度通り...

もう一枚。

王宮を後にします。

プエルタ・デル・ソル広場まで歩いて戻ってきました。

お腹が空きましたので、広場に面したケンタッキーフライドチキンへ。

ケンタッキー、スペインでは初めて食べます。

チキンフィレサンドに...

こちらはフライドチキン。味は日本のものと全く異なります。スペインでは、もういいかな...

さて、そろそろ空港へ向かいます。車の中から市庁舎を再度。

アルカラ門も再度。

電波塔ですかね。

9世紀に後ウマイヤ朝のムハンマド1世が建てた小さな宮殿と要塞(マヘリトと呼ばれた)が、16世紀にフェリペ2世によりスペインの首都とされ、現在イベリア半島の中心都市として栄えています。
    2020年のオリンピック招致を東京と争っていますが、今度こそ叶うのでしょうか?

• TSUNEさん 2013/01/12 20:18:41
    来月いきますマドリード
    RAINDANCEさん、こんばんは。
    来月、マドリーにいきます(笑)

RAINDANCEさんはスペイン在住なんですか?

行くのはいいんですが、2泊するにもかかわらず、
    メインは周辺都市にいくことのため、昼間の広場とかは
    あまり楽しめないかも・・・。
    でも夜のバルとかでも楽しめますよね?
    オススメスポットあれば教えてください。

オリンピックどうなるんですかね?

2012年にロンドンで開催したばかりですし、マドリッドは不利なのではないうでしょうか?
    日本の報道ではイスタンブールがリードといった感じです。
    どんな結果がでるかワクワクしますね。

RAINDANCE

RAINDANCEさん からの返信 2013/01/20 01:02:58
    RE: 来月いきますマドリード
    ツネさん

こんばんは。初めまして。
    返事が遅れまして恐縮です。

2月にマドリードに行かれるんですね。私はスペインのとある地方都市に住んで”いました”(今は日本に帰国してます)。マドリードに住んでいたわけではないので、残念ながらおすすめスポットを語ることが難しく....
    MILFLORESさんの旅行記が参考になるかもしれませんね。(マドリード在住ですから)

オリンンピック、私も個人的にはマドリードにはハンデがあると思います。(前回欧州&欧州経済危機)ですが、トルコも東京も不安要素があり、かなり拮抗しているのでは、と思います。どこになるんでしょうねー。

RAINDANCEさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る