グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ中世のイスラム建築の最高傑作と言われるアルハンブラ宮殿を巡ります。エリアが広大であること、真夏で暑いことから効率的にルートを考える必要があります。チェックアウトせずに最初にヘネラリフェ、ホテルで休憩後チェックアウト、ナスル宮殿、アルカサバという順に観て行くことにしました。ヘネラリフェも水の離宮というだけあってキレイな宮殿でしたが、もう少し日が高い時間帯に来た方が良いと思いました。<br />~旅程~<br />8月5日(金) 羽田→フランクフルト→マドリッド(イントゥール・パラシオ・サン・マルティン泊)<br />8月6日(土) マドリッド観光→トレド日帰り観光→マドリッド観光(イントゥール・パラシオ・サン・マルティン泊)<br />8月7日(日) マドリッド観光(イントゥール・パラシオ・サン・マルティン泊)<br />8月8日(月) マドリッド→コルドバ観光→グラナダ観光(パラドール・デ・グラナダ泊)<br />8月9日(火) グラナダ観光→セビーリャ観光(イングラテラ泊) <br />8月10日(水)セビーリャ観光→バルセロナ観光(カタロニア・プラザ・カタルーニャ泊)<br />8月11日(木)バルセロナ市内観光(カタロニア・プラザ・カタルーニャ泊)<br />8月12日(金)バルセロナ郊外観光→バルセロナ市内観光(カタロニア・プラザ・カタルーニャ泊)<br />8月13日(土)バルセロナ市内観光(カタロニア・プラザ・カタルーニャ泊)<br />8月14日(日)バルセロナ→フランクフルト→東京<br />8月15日(月)日本帰国

2016真夏のスペイン周遊(10)世界遺産アルハンブラ宮殿の水の離宮ヘネラリフェ

2016/08/09 - 2016/08/09

インディー

インディーさん

~旅程~
8月14日(日)バルセロナ→フランクフルト→東京
8月15日(月)日本帰国

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA

パラドール出て左手にあるヘネラリフェに通じるゲート。

入るとすぐ左手に遺構がありました。

キレイに植栽された緑の中を歩いて行きます。

途中パラドールを見通すことができる場所もありました。

今日も天気がいいです。まだ日差しは弱いです。

途中から木漏れ日の中を歩いて行きます。

ヘネラリフェが見えてきましたが、まだもう少し先のようです。

この城郭の出口はカレーラの塔付近です。ここまでがチケットが必要です。

出たところにあった案内図を見ると、ここは昨日来たチケット売り場のすぐ近くのようです。別の案内板には徒歩で10分とありました。

アルバイシン地区の白い街並みが見えてきました。

まだ朝のうちは歩いていて気持ちがいいです。

とにかく人の流れに従って進んでいきます。

夏の離宮であったヘネラリフェのエリアに入ったようです。植栽がそれらしくなってきました。

アルハンブラ宮殿で共通してみられる水路を使った造形が見られます。

職員の方がいろいろな花々、木々を育てているようでした。

途中展望が開けると見えたアルハンブラ宮殿。

こちらは宿泊しているパラドール。

アルバイシン地区の街並み。

入口までは再び整備された緑の中を歩いて行きます。

やっと入口が見えてきました。

ここでチケットチェックがあります。

内部にはります。

入るとすぐにアセキオのパティオが現れました。イスラム・スペイン様式を代表する庭園です。夏の間ナスル朝の王たちが過ごした離宮です。

建造は1319年。非常に優雅な宮殿です。

ただ残念だったのは陽が高くならないと暗いことです。時間的に陽が高い時間帯の方がいいと思いました。

これは見晴らしの塔。対岸のアルハンブラ宮殿より高い場所にあるためアルバイシン地区が一望できます。

見晴らしの塔側から見たパティオ。

広角で撮影してみました。

見晴らしの塔の1階部分

アルハンブラ宮殿が見えます

見晴らしの塔の1階部分はいがいにも何もありません。

ここはスルタナの糸杉の中庭

スルタナとは王妃のことです。

噴水や池が様々な形で配置されており水の宮殿と言われる所以です。

キョウチクトウやブーゲンビリアなどの花々があって美しい宮殿でした。

階段を上がっていくと出口になりました。

出口からヘネラリフェを見下ろすことができます。

上を眺めるとまだ建物が見えます。

階段を上がっていきます。

3階の窓の形が変わっていて可愛らしいです。

土地の高低差を生かして噴水の仕組みを作った「高みの庭」。いたるところでこのシステムが使われてます。

このトンネルも花が咲き乱れる時期があるのかもしれません。

1931年に作られた新しい庭にある屋外劇場。

森の中を歩いてパラドール方向に向かいます。

門まで戻りました。

来た道を再び戻ります。パラドールまで10分くらい歩いて到着しました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る