バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ4日目の2番目の目的地はカタルーニャ音楽堂です。前日に英語ガイドツアーを予約、グエル邸を観て移動時間を考慮して予約を入れておきました。初日に観光したサン・パウ病院と同じモンタネールの設計ですので、やはり共通したところがあって素晴らしい建築でした。ここは実際のコンサートで来てみたいところですね。<br /><旅程><br />8月5日(金) 羽田→フランクフルト→マドリッド(イントゥール・パラシオ・サン・マルティン泊)<br />8月6日(土) マドリッド観光→トレド日帰り観光→マドリッド観光(イントゥール・パラシオ・サン・マルティン泊)<br />8月7日(日) マドリッド観光(イントゥール・パラシオ・サン・マルティン泊)<br />8月8日(月) マドリッド→コルドバ観光→グラナダ観光(パラドール・デ・グラナダ泊)<br />8月9日(火) グラナダ観光→セビーリャ観光(イングラテラ泊) <br />8月10日(水)セビーリャ観光→バルセロナ観光(カタロニア・プラザ・カタルーニャ泊)<br />8月11日(木)バルセロナ市内観光(カタロニア・プラザ・カタルーニャ泊)<br />8月12日(金)バルセロナ郊外観光→バルセロナ市内観光(カタロニア・プラザ・カタルーニャ泊)<br />8月13日(土)バルセロナ市内観光(カタロニア・プラザ・カタルーニャ泊)<br />8月14日(日)バルセロナ→フランクフルト→東京<br />8月15日(月)日本帰国

2016真夏のスペイン周遊(26)バルセロナのモデルニスモ建築巡り~カタルーニャ音楽堂

2016/08/13 - 2016/08/13

インディー

インディーさん

<旅程>
8月14日(日)バルセロナ→フランクフルト→東京
8月15日(月)日本帰国

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

ランブラス通りは午前中なのに人が多いです

カタルーニャ音楽堂に向かう前に少し旧市街をぶらつくことにしました

サンタ・マリア・デル・ピ教会

サンタ マリア デル ピ教会 寺院・教会

三たびカテドラル。この前の広場は滞在中よく通りました

カタルーニャ音楽堂の方向に歩いて行きます

ライエタナ通りから右に折れると見えてきました

カタルーニャ音楽堂です。

カタルーニャ音楽堂 建造物

華やかなモザイク画。混成合唱団の絵で中央はカタルーニャの運命の女神だそうです。

よく見るとタイルでできているのでは

美しいエントランスです

ガイドツアーの案内です。入り口は建物の裏手みたい。

裏手にまわります

裏手に近代的な建物がありました

内部はモデルニスモ建築になってます。

さらに中は可愛らしいカフェになっていました。

カフェの厨房

ツアーの集合場所はこのカフェの一角です。

ツアー開始です。

最初に通された場所はシアターみたいな部屋です

一番前に座りました

スクリーンが降りてきました

しばらくビデオでモンタネールと建物の説明があります

続いて部屋を出てカフェを通って反対側へ移動します。

こちらが入り口

入り口のガラスも精巧なつくりです

ここがエントランスホールです。

ガイドさんの先導で2階へ上がっていきます。

それにしても美しい階段です

2階にあがってきました。

美しい入り口が見えました。宮殿みたいな作りです。

中に入ると大ホールの1階部分に出ました。ちょうどカフェの真上にホールがあるのですね。

• 入ると素晴らしい眺め。天井が美しいです。

入ると素晴らしい眺め。天井が美しいです。

モデルニスモ建築で一番美しいと言われる建物です

ホールのステージの方へ移動して全員着席してガイドの説明を聞きます

頭上に美しい天窓見えます。

素晴らしいデザイン

ステージです

ステージの彫刻も見事です

楽器を奏でる彫刻です

建物内部の要所にも素晴らしい彫刻ばかり

窓は全て何らかのデザイン/モザイクが使われてます

ステージ中央のパイプオルガン

細かいデザインです

後方の2階席・3階席

ホール1階から外へ出ます。

続いてホールと反対側の部屋へ

中は小さなホールになってました

待合室、休憩室のようです

シャンデリアも複雑な作り

美しいステンドグラスです。

デザインが可愛らしいです

背後には絵画が飾られてます

正面にはミレーの彫像がありました

外にはテラスがあります。ここは柱から全てがモンタネールらしいデザインになってます。

更に上へ上がっていきます

• 大ホールの上層階に出ました

大ホールの上層階に出ました

何と美しいホールでしょう。

何といっても目が行くのは先ほど下から眺めたステンドグランス。

立体的な形をしていたのですね。

デザインが素晴らしいです

盛り下がってきている部分も細かいです。シャンデリアみたいです。

客席の窓も美しいです

天井にはいろいろな奇抜な装飾が施されていますが、見事に調和してます。

背後の観客席

ここは紫系でこれまた美しいステンドグラスでした

現役のコンサート会場だから凄いですね

ガラスを多用しているため静粛性や音響効果は犠牲にされたそうですが、世界遺産にふさわしい建物ですね。

これでツアー終了

1階に戻って来ました

このあとは再び外観を見学しに行きます

建っている場所は建物が密集しているため、非常に写真がとりずらい建物です。広角レンズ+ワイドコンバータでやっと全体が入るような場所でした。

• モデルニスモ建築の最高峰であることがよくわかりました。次回はコンサートに来てみたいですね。