岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本海まで行きたかったが、18日の夜にヤボ用が入ってしまい予定変更。<br />しかも食材を買うためにスーパーを捜していたら、昼に立てた予定が、また大幅に狂ってしまった。

バーニーと行く岐阜・福井の山奥 3 最終回

2016/11/15 - 2016/11/18

ほいみさん

白川街道を走ってみたかったのだが、スーパーを捜して川辺町まで来てしまったので、そのまま黒瀬街道に入った。この道も通ったことなかったので、結果的には問題ない!

「人道の丘公園」という大層な名前の公園があった。
    なんだろう・・・? と寄ってみたら、な~んと「杉原千畝記念館」。

22歳の時にヨーロッパを数か月間、節約旅?貧乏旅?をしたことがあって、その時に訪ねたアウシュビッツ絶滅収容所の衝撃は、今でも忘れることはない。

それ以来、ホロコースト関係の書物や記事には興味を持っていたが、このタイミングで杉原千畝に会うとは神のいたずらか?

展示物を興味深く、見終わる頃には夕暮れになった。

公園内をちょっと散歩した後、黒瀬街道を東へ走った。

途中、適当な場所があったら車中泊するつもりだったが、20分も走ると、道路は狭くなり人気の無い山奥になってしまい、陽も沈んでしまったので真っ暗。

すれ違い困難な山の中の道路を夜走るのは危ない・・・しかも初めて通るので、後どのくらい走れば町に着くかも分らない。恵那市の近くに出たので、もうここで寝ちまうぞ・・・道端パーキングに停めた。

川辺町のスーパーで仕入れた食材。
    これ以外にバーニー用の「鶏の胸肉」。
    愛犬は健康のため、鶏の胸肉やササミを与える。

私は「健康のために不味いもの食うのは不健康」と思っているので、食べたいもの食い放題。鶏の胸肉・ササミなんて絶対に食わない。

山のスーパーは淡水魚が売っているので興味深い。
    私は淡水魚の加工品が好きなので、信州や岐阜・北関東でスーパーに入るのが楽しい。滋賀県は極楽だ。

ちなみにワカサギとモロコの加工品はお土産。

オクラも好きなのだが、フィリピン産ということで興味があった。

朝はとりあえず一杯のコーヒーが欲しい、インスタントでも構わないの。
    春に中国に行ったときに買ったインスタントコーヒーもどきがあったので飲んでみたら、けったいな味がして飲めない。

よ~く見たら、ライチ入りのお茶って書いてあるじゃんね・・・そりゃ飲めんわ。
    恐るべし中国。

朝4時ころ出発して、阿木川ダムを見下ろすパーキングに来てみた。
    ここからの景色は素晴らしくて、昨夜、ここで泊まったら、どんなに素晴らしかったんだろう・・・と今でも後悔している。

なんてったって、朝7時になってもだ~れも居ないし。

バーニーは柵をくぐって、更に好展望地を目指す。

戻って来るときには、柵が広がっているところを見つけて戻って来た。
    歳の功?ってヤツ?

以前にも書いた様に思うが、バーニーは日本中を私と旅したせいか、景色を楽しむという感覚を持ったとしか思えない。

色盲だから、紅葉は分かってないと思うけど。

半島っぽい場所へは朝ご飯を食べたら行こうと思ってたのに、いざ出発となったら、行くのを忘れてしまった。

最近、本当にボケがやばい。
    バーニーも人間だったら80歳超えなので、ふたり?で危なっかしくてしょうがない。

お前のことだよ。

岩村の酒造メーカー「岩村酒造」の「女城主」。
    ここは幹線道路に面していて、過去にもバーニーと2回ほど通過しているが、今回は寄ってみた。

新酒の季節でもあったので、1本買った。

岩村は古い町並みが残されていて、なかなか良いところなのだが駐車場の案内が無かった(あったのかもしれない)ので、ゆっくりは出来なかった。

岩村城址をナビに案内させたら、どんどん山奥に入ってしまい焦った。

道の駅「どんぐりの里いなぶ」に寄って、新東名に向かう。

途中、ちらっと道路の下に見えた神社の紅葉が綺麗だったので、後戻り。

ありきたり・・・?

ありきたり2

ありきたり3

鬼瓦にモミジが・・・

狛犬の頭の葉っぱが赤いモミジだったら絵になったのに。

ここからは順不同で、途中で撮った写真をアップします。

タイガースカラー

タイガースカラー2

積んだばかりの石垣・・・こういう石垣を積める職人って、少ないんだろうなぁ。

犬連れだとお寺は面倒臭い

スーパームーンの次の日。

スーパームーンって、月が遠点にある時より14%大きく見えるっていうんだけど、それって5円玉と10円玉の違いくらい? スーパームーンって吹聴されていなければ、絶対に区別出来ないよね。

バーニーは高いところから景色を見下ろすのが好き。

影がいい感じ?

燃えそうだ~

おめでたカラー?

ほんと、紅葉って綺麗だよね

ほんと、紅葉って綺麗だよね 2

バーニーとの旅では、道の駅やパーキングで車中泊が基本だが、最近こんな看板を見掛ける。

私もバーニーとこういう旅を始めるに当たって、車中泊のイメージはあまり良くなかった。ところが実際には皆さん気を使っているのか、非常に静かで外で焼肉やったりしてるのは私だけで恥ずかしかった。

で、私も匂いを覚悟で車内で焼肉をやる様になったのだが。
    みんな車内に籠って?しまっているので、旅人同士でまったく顔を合わせることが無いほどだ。

若者でも中高年でも、旅はヒトを育てる。
    何処で車中泊しても安全・・というのは世界に自慢できる治安の良さだ。
    もしかしたら日本でしか出来ない旅の形態かもしれない。
    最近は外国人も見掛ける。

車中泊を追い出すのではなく、規則を明記して共存していきたいものだ。

ここ公道。

巨大墓石・・・?

気持ちは分かる。

先日、黒四ダムに行ったら「ダムカレー」という人気メニューがあったが、こういうことね。

これって・・・あれ?

やっとあったガソリンスタンド。
    ガソリンが一杯の時はやたら見掛けるGS、少なくなってヤバい・・ってなると無いんだよな~。

雨の日はこんなところで車中泊がいいね。

ちょっと悲しい光景。

大型犬と車中泊の旅をしていると、最低でも1日3リットルの水は必要になる。

最近の公共トイレの蛇口は自動栓になっていて、ペットボトルに汲むのは困難。

時々、こんな名水ポイントがあると本当に助かる。

これは温泉水で、若干イオウ臭があって、バーニーは飲まなかった。
    表紙の写真がそれだ。

途中、やたら酒好き?な地域があった。

流石にデカ過ぎる

一升じゃなくって「一生分」あるね

飲み過ぎに注意!

思わず買い過ぎてしまった。

新東名が開通したので、浜松いなさICから高速に乗った。

富士山が見えると、我が家までは1時間だ。

今回のバーニーとの旅は3泊4日。

リタイヤしてバーニーと日本中を旅するようになって5年。
    トータルでは70-80泊はしているはずだ。

私もその分は歳を取ったが、まだまだ元気。
    相棒のバーニーは11歳。
    同じだけ歳を重ねたが、大型犬の寿命は短い。
    人間だったら80歳を超えてしまったバーニー。
    今でも私が旅支度を始めると、クルマに乗ってそわそわしている。

近いうちに分かれが来るはずだが、それまでは楽しく旅を続けたい。

最近になって、「俺って犬バカ?」って思うことがある。

• ワミさん 2016/12/12 15:36:30
    趣味は酒瓶収集う!
    シホンちゃん11歳おめでとうございますを書き込みいれようと思ってて忘れてました。
    バーニーの長寿記録作ってねぇ
    スーパームーンの日山陰は曇りだったので見れなかったんですよ写真ありがとうございます。
    やはりお水が綺麗なとこはお米と酒は美味しいんでしょ〜ね、島根も美味しいですよ〜
    丁度紅葉が見頃でいい写真沢山撮れましたねぇ
    ダムのシホンちゃんとの写真もグー(^。^)y-.。o○です☆☆☆
    ダムカレーの下の写真のアレとは何ですか?アップにしてみても???
    私もササミや胸は肉じゃないと思ってます(*^_^*)ジュワッと肉汁でないと肉食べた気がしない!100歳近い元気なお年寄りは皆ステーキが好きとか言ってますからねぇ♪
    今年は比較的暖かいから出来るだけシホンちゃんとお出かけください。ネパールは逃げませんから!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/12/12 16:44:27
    RE: 趣味は酒瓶収集う!

シフォンは11歳の誕生日に裏山に登ったんですよ・・・還暦登山隊女子部に煽てられて階段1000段! 最近、さすがに後ろ足が弱って来ましたが、健康状態は良いです。まぁ夏までは大丈夫でしょう。

だよね〜・・我が家ではササミ・胸肉禁止令が出てます。
    豚はバラ肉、牛はロースが基本・・・ヒレならメンチカツのがいいなぁ。

• くろねこだりゅんさん 2016/12/01 14:25:54
    紅葉♪
    シフォンちゃんとの旅、相変わらず楽しそうです♪
    山間の集落、あまり知られていない神社に寄ってのんびりと旅をするのは羨ましい限り。
    八幡神社の手水舎の写真、水の透明感!すばらしいです〜

車中泊で困るのは初めての場所で夜に現地に着くと周りの雰囲気が解らない事。
    ほぼ安心できる道の駅にたどり着いたら「車中泊禁止」の文字…
    今まで車中泊してきた心無い一部の方々の行動がこういった事になっているとは理解はしていますが。
    >車中泊を追い出すのではなく、規則を明記して共存していきたいものだ
    私もこのお言葉に一票入れさせて頂きます<m(__)m>

鶏の胸肉・ささみ…私と食べるものが一緒(笑)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/12/01 21:32:44
    RE: 紅葉♪
    結婚したら、妻がやたら鶏の胸肉とササミを料理してくれたのですが、ある日突然食べられなくなりました・・・それ以来、鶏は焼き鳥とフライドチキン以外はダメです。あと豚ヒレとカジキも苦手だなぁ。

手水舎の写真の写真はフルサイズのデジイチを三脚に乗せて撮りました。手間を掛けると、さりげない景色も、もっともらしく撮れます。

車中泊の旅は、ひとつの究極だと思っています。
    旅をしていて気に入ったところで寝る・・・っていうのが旅の理想的なスタイルだと思ってます。旅館ホテル泊まりよりも、周囲に気を使いマナーにも心掛けると思うので、旅から得られるものは多いはずですよね。残念ながら中高年ばかりですが。

こんな旅が出来るのは日本だけだし。
    インバウンドがどうしたとかよりも、この辺りを掘り起こすことで観光産業も盛り上がると思うのですが。
  • jamokaさん 2016/11/30 15:53:21
    紅葉きれい~!
    一人で柵から出てお花の上に立ってダムを眺めているシフォンちゃん、大人な感じ!最高ですね~写真、壁紙にしたくなりました!
    何を思ってるのか…
    私も仕事リタイヤしたら、こんな旅友とキャラバンの旅したくなりました。
    今はホイミさんの山登りとニッポン百名山番組を見ながら我慢、我慢です。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/11/30 17:35:42
    RE: 紅葉きれい?!
    ぜひ壁紙にして、居間に貼ってください!

旅友に大型犬は最高ですよ、用心棒になるし。
    知らない街を散歩するだけで楽しいです。

寒くなって低い山にしか行けなくなりました。
    早くも来年の夏が待ち遠しいです・・・ネパールは良い時期ですけどね。
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2016/11/30 12:00:44
    バーニーちゃんしあわせ
    ほいみさん こんにちは。
     ご苦労様でした。楽しく愉快なコメント、大いに楽しませてもらいました。普通は愛犬連れの旅行は大変そうですが、バーニーちゃんに限ってはそんじょそこらの出不精の人間より旅ツーでしょうから案外楽かも?しれませんね。なにせ景色を堪能するレベルの犬ですからねー!
     大昔わたくしも愛犬を連れてよく出かけていたことを思い出します。まだ道の駅が発達していない時代だったもんでいつもテントの中で川の字になっていっしょに寝ていました。愛犬は見かけだけはホルスタインのような白黒で15kgの中型犬、スーパー雑種でした。16歳と2カ月で天寿を全うしました。
     バーニーちゃんはしあわせもんです。長生きしてほしいですね。それではまたよろしくお願いいたします。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/11/30 17:31:03
    RE: バーニーちゃんしあわせ

MechaGodzilla?&703さんも、愛犬と旅をされたことがあるんですね。犬との旅は、いろいろと制約も多いですが何物にも代え難い楽しさもあります。人間も旅慣れしますが、犬もそうみたいです。

最初のころは、私が買い物に行くだけでも、クルマから寂し気な視線?を送ってましたが、最近は起きもしません。トイレも田舎道で止まって上げれば、自分で降りて用を足してすぐに戻って来るし・・・子供より全然楽〜。

テントで寝てくれるのは羨ましいです。
    シフォンはばか力があるから無理です。

バーニーの平均寿命は8歳くらいなので、シフォンはかなり長生きです。
    残された時間を楽しく旅させて上げたいです。

今後ともよろしくお願いします。

ほいみさんのトラベラーページ