岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週に道の駅めぐりをしたばかりの私たち。<br /><br />スタンプラリー熱を冷めないうちに<br />今週もgo!!<br /><br />今週は私の親を巻き込んで岐阜県の紅葉を<br />見つつ道の駅のスタンプ、切符を集めてきました。<br /><br />たくさんの道の駅+ダムに行ってきました。

道の駅中部 スタンプラリー 岐阜編その2

2013/11/09 - 2013/11/09

manacks

manacksさん

先週に道の駅めぐりをしたばかりの私たち。

スタンプラリー熱を冷めないうちに
今週もgo!!

今週は私の親を巻き込んで岐阜県の紅葉を
見つつ道の駅のスタンプ、切符を集めてきました。

たくさんの道の駅+ダムに行ってきました。

まずは国道41号線を北上です。

ちょっと薄曇りですが
    天気はまずまずかな。。。

⑰道の駅「ロックガーデン ひちそう」
    岐阜県加茂郡七宗町にあります。

道の駅のとなりには日本最古の石博物館があります。
    ちなみに20億万年の石があるみたい。
    行ったことはないのですが、、、

結構広い道の駅です。

野菜売り場があったり物産品が売ってたりと
    いろいろ楽しめます。

スタンプです。

こちらが道の駅きっぷです。

道の駅のきっぷは裏に特産品だったり
    観光地だったりとその駅によって記載があります。

ここのひちそうでは、もうすぐ裏が変わるよ。
    って教えてもらいました。

また来た時に買わなきゃ(笑)

⑱道の駅「美濃白川」
    岐阜県加茂郡白川町にあります。

洋風の建物でちょっとおしゃれです。

ここの道の駅もたくさんの物産が
    販売されています。

白川といったら白川茶です。
    試飲もできましたよ。
    とってもおいしかったです♪

後から調べたら岐阜国体のおもてなし料理コンテストで
    最優秀賞を獲得したメニューがあるそうです。

飛騨牛おにぎりと豆腐とカレーの鍋だそうです。
    食べたい〜!!

今度行ったら食べよう!

スタンプです。

たくさんの種類があったので
    たくさん押してみました。

きっぷ。

⑲道の駅「飛騨金山ぬく森の里温泉」
    岐阜県下呂市金山町にあります。

こちらでは
    食・湯・泊の3拍子揃った道の駅です。

ちなみに宿泊ができますよ♪
    もちろん地元の野菜も買う事ができます。

さらに北上し
    岩屋ダムに到着です。

友達に聞いて
    ダムカードを集めることにしたので
    道の駅めぐりしながらの
    ダムへも立ち寄ることに。。。

初めて来ましたが、
    ほんと大きなダムです。

こちらのダムは
    愛知県・三重県・岐阜県・名古屋市に
    上水道を送る大切なダムです。

貯水量は1億5000万立方メートルで
    ナゴヤドーム120杯分ほどの
    水になるそうです。。。

ちなみに
    ダムカードはコチラ

ダム湖周辺では
    紅葉がいい感じ♪

ほんときれいです。
    両親も大満足してるみたい。

紅葉もきれいなので
    途中で車を降りて
    ちょっとひとやすみ。。。

馬瀬川です。

ほんときれいな川です。
    シーズンになると鮎釣りなんかが
    有名なんですよ♪

⑳道の駅「馬瀬 美輝の里」
    岐阜県下呂市馬瀬にあります。

高アルカリの泉質が人気の
    馬瀬川温泉をゆったり楽しめる
    スパー美輝やホテルなどの
    施設があるみたいです。

馬瀬川沿いにありますが
    とにかく透き通った川です♪

お腹が空いてきたので
    41号線のそば屋へ。。。

マコモそば・うどん?
    ちょっと怪しそうだけど。。。

そばや「一休」です。

相方が頼んだ
    天ざるそばです。
    1200円です。

天ぷらがエビではなく
    地元の山菜でびっくり。。。

しっかりしたそばで
    おいしいみたい♪

私は天ぷらそばを注文
    780円です。

やはり天ぷらは山菜でした。
    味はまあまあかな。。。

ちなみにお母さんは
    マコモが練りこんだそばを
    食べてました。

味はふつうだったそうです。
    先入観か癖があると思ったみたいです。

21 道の駅「南飛騨小坂 はなもも」
    岐阜県下呂市小坂町にあります。

春になると
    数千本のはなももが周辺で
    咲くみたいです。

鉱泉粥も有名みたいです。

小坂町には岐阜の宝もの
    第一号認定の小坂の滝めぐり
    なるものを発見♪

このあと目指すことに。。。
    何せノープランですから(笑)

こちらの紅葉も
    まさにピークです。

晴れてたらもっと良かったのに。。。

厳立峡に到着です。

大きさに圧倒されます。

こちらの岩は
    約5万4000年前の
    御嶽山の大噴火で流れた溶岩の断面です。

約17?にわたって続いているみたいです。

がんだて公園からの景色です。

厳立の前では
    地元の人たちの
    演奏会をおこなってました。

せっかくだし
    滝めぐりをしてみます♪

小坂町には5m以上の滝が
    200か所以上もあるみたいです。

一番近い三つ滝コースへ。

往復30分くらいの
    ハイキングです。

歩くこと数10分
    ようやく三つ滝に到着です♪

写真だとわかりにくいのですが
    結構迫力ありました。

まだまだ先の滝がありましたが
    私たちはここまでで終了。

ガイドがつくコースも
    あるみたいですよ。。。

御嶽パノラマラインを走り
    目指すは鈴蘭高原です。

私ははじめて来ましたが
    相方が好き勝手に行きたい所へ。。。

どこに行くんだ?!

山を走る事数10分
    御嶽山をパチリ♪

山頂は雪をかぶってます。

ようやく到着♪
    相方はここに来たかったみたい。

鈴蘭高原の展望台です。

標高1350mだし
    めちゃさむい。。。

寒いけど
    御嶽山・乗鞍岳が見える大パノラマ。

景色は最高です。

カラマツの紅葉も
    終わりっぽいけど
    綺麗です♪

晴れてたら黄金色で
    もっとよかったのにな。。。

22 道の駅「ひだ朝日村」
    岐阜県高山市朝日町にあります。

こちらでは
    よもぎを使った特産品が多く
    よもぎカレーが名物らしいです。

道の駅内をパチリ♪

きっぷはコチラ

23 道の駅「飛騨たかね工房」
    岐阜県高山市高根町にあります。

隣接する工場で作られる
    唐辛子ソースを使ったメニューが
    楽しめるみたいです。

ちなみにタカネコーンとよばれる
    とうもろこしもおいしいです♪

きっぷはコチラ

118駅中23駅制覇です。

今回は両親まで巻き込んでの
    道の駅・ダムめぐりの旅でしたが
    満足してたみたいで良かった・良かった♪

Part4に続くかな(笑)