琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る

バーニーと行く四国の旅 4 「金毘羅参りして帰るぞ!」編

2016/12/04 - 2016/12/09

ほいみさん

金毘羅

道の駅「ひろた」をまだ暗い5時半ころに出発・・・石鎚山に向かった。

途中、バーニーのトイレタイム。
    直ぐ近くに「ペット霊園」が!

なんだか、バーニーが悟ったような顔に見えるけど。

ついでに事務所に寄っていくか?

石鎚山への道は険しかった。

その2

ここは何なんだ?

8時20分、石鎚山ロープウェー着。

駐車料金700円!

バーニーは駐車場で留守番だ。

それにしても、この寂れっぷりはどうよ。
    せめてペンキだけでも塗り直したい。

朝イチのロープウェーに乗れた。
    客は3人。

ロープウェーを降りて、山道を30分も歩くと「多分有名」な神社がある。

社務所のシャッターが楽しかった。

日本百名山に数えられる石鎚山が見えた。
    ここから4-5時間で登れるらしいが、バーニーを駐車場に残してあるので、今回は諦める・・・あ~良かった。

下りのロープウェーに乗った頃には陽が射してきて、紅葉末期?の山が綺麗だった。

2時間で駐車場に戻って来るという弾丸観光。

バーニーが退屈?しない様に後ろのドアーを開けっ放しにしておいたので、戻ったらお土産物屋さんに職務質問された。

店主も犬好きで、大型犬を3匹も飼っているそうだ。

「こんな大きな犬と旅行するって大変でしょ」
    「いやいや、子供連れて歩くより全然楽ですよ」私。

実際、あれ買って、これ買ってって言わないし、道間違えても怒らないし、食事の嗜好も私と同じ。なんてったって、何処でも寝てくれるので宿泊費が掛からない!

そういえば、バーニーと100日近く旅行したが、宿泊代って1円も使ってないなぁ。

右のオヤジも昨年リタイヤ後、ひとり車内泊で全国を旅している。
    石鎚山神社往復の間、いろんな話で盛り上がったが、特に国内の観光地で寂れてしまうところは共通の問題点があるね・・・ということで意見が一致した。

土産物屋のおばちゃんも参加して盛り上がったが、バーニーは白けていた。

ついでにここでバーニーの食事となったが、あれ~・・食欲ないのか?

ナビ様に「琴平町」を入力して、こんぴらさんに向かうことにした。
    今回の旅、最後の目的地かな。

途中道路からこんな風景が見えた。
    農村に大きなイチョウの木が1本!

こりゃ行ってみなくっちゃ。
    ってことで、国道から超細い道に降りて、イチョウの木を目指した。

散歩してみた。

ここからは真面目に「こんぴらさん」を目指す。

どうやって金毘羅さんにお参りするのか分からなかったが、この日は気温が高かったので、屋根付きの駐車場を捜す。こんぴらさんもバーニーはクルマで留守番なのだ。バーニーは暑いのが苦手。バーニーとの旅行中で一番気を遣うのが気温だ。

夏の旅行はまず不可能だし、涼しいときでも油断は禁物。

ちなみに私のクルマはレクサスじゃなくって、奥のノア。
    レクサスなんか買っちゃうと車内で焼肉出来ないんで、中古のノアにしたのさ!

こんぴらさんに続く商店街に、こんな肉屋さんが。

まさか犬の肉を売ってるの・・・?

13時、噂の階段の下に到着。

クルマにバーニーを残して来たので、どんどん上ってお参りして降りてこなくては。

暫くは土産物屋が続く。

第2ステージへ・・・?

なるほど・・・。

丸文字風狛犬?

みんな登る登る。

どこかに着いたぞ?

まだまだ登るぜ~

領収書

領収書2

全部でいくら?

ここまで20分。

ここでお終いかと思ったら、奥社もあるというので行ってみた。

意外と遠くて、更に15分掛かってしまった。

本当はこんな風にのんびり歩きたいよね。

さぁ降りよう・・・シフォンが待てtる。

奥社まで往復1時間10分。

そうそう、どうしても気になった「ブルドッグ肉屋」。
    バーニーと訪ねてみた。

ブルドッグの写真は、3年前に死んでしまった愛犬なんだって。
    特に意味はないそうだ。

メンチカツを2個買って、バーニーと1個づつ食べた。
    あ、タマネギが入ってるから、犬にはあまりよくないんだよね。

琴平町を散歩。

さすがは「うどん県」

「そばタクシー」よりは語呂がいい!

名物とかあまり興味がない方だが、ここまで言われちゃったんじゃ食べていこうか。

国道を走っていたら、うどん工場に併設されたうどん屋を発見。
    ここなら間違いはないだろう。

こんな感じ

460円

当たり前だが、美味しかった。

好きだなぁ・・・こういうの。

19時、淡路SA着。
    3泊4日でここまで戻って来たことになる。

15時にうどんを食べたので、食欲は今イチ。
    酒を買い忘れたので、自分への土産に買った一升瓶。

残っていた野菜も食べちゃおう。

• 橋の下?の道の駅に泊まった。<br />往路で寄ったら明石大橋の眺めが良かったので、帰りはここで泊まりたいと思っていた。

橋の下?の道の駅に泊まった。

一昨日、大掃除をやっていたら、こんなものが出て来た。

さぁシフォン(本名)、うちへ帰るか!

眠くなったので、大津のSAで本格的?に昼寝?朝寝?をしたら3時間も寝てしまった。

もう一度、朝ご飯を食べて、本格的に我が家を目指す。

14時には正面に富士山が見えた。
    ここまで来れば、後1時間。

夕飯にはちょっと早いので、毎日登っている裏山に寄ってから帰宅。

16時、我が家着。
    何時ものことなのだが、バーニーはクルマから降りたがらない。

この後、2時間こうしていて、18時に夕飯の匂いがしたら降りて来た。

お土産

今回の旅の全行程は、こんな感じ。

5泊6日、全走行距離2265㎞。
    ガソリン使用量165リットル。
    高速料金30000円くらい?

バーニーが半分払ってくれれば安いんだけどね。

• olive kenjiさん 2017/06/24 05:01:14
    う〜ん 珍しい旅行記やのと唸る
    ほいみさん 初めまして 私の旅行記にいいね有難うございました。

どのような方かと旅行記を拝見。蛍と星のコラボが美しい写真の数々。この方は写真に卓越した方だと納得。きっと素晴らしい写真を沢山アップしているに違いないと他の旅行記も。
    どうせなら私の郷里の讃岐へと、この旅行記に訪問。

オーマイゴッド。何じゃこの旅行記は。まれにみる珍しい面白旅行記。大好き。
    先ずは表紙の写真・・よくぞこの様な写真を表紙に・・ユーモア感度が素晴らしい。
    次はペット霊園か。うーんマイッタ。ユーモア感覚2乗になる。

ロープウエイ乗り場古びてましたか。懐かしかったです。50年前に利用して山頂まで登りました。その頃から古かった記憶があります。

金毘羅のコロッケ屋のお話は最高。確かに犬の肉かと思いますわね。おばちゃんとの会話を動画でアップするなど珍しい手法でした。脱帽。私はもっと精進せんといかんと悟りました。
    今度近くへ行ったら寄ってみますわ。おばちゃん見たで〜と挨拶しておきます。

長旅で自宅近くへ帰ってきたのに、いつもの裏山へ寄って行く。この感覚がよー分かりません。大好き。

最後はお土産の写真。綾菊・・これは旨い。いい買い物なさっています。

私は初対面の方には殆どフォローしないのですが、ほいみさんは凄く親しみを感じましたので、即フォローさせて下さい。
    また面白旅行記に訪問させて頂きます。これからもよろしくお願いします。
          バーニーちゃんにもよろしくolive kenji

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/06/24 10:07:15
    RE: う〜ん 珍しい旅行記やのと唸る
    初めまして、オールドバックパッカー様

讃岐にお住まいなんですね。台風も地震も少なそうだし、冬も暖かそうなので羨ましいです。私が住んでる伊豆は、自然災害博覧会みたいなところですからね。

実は、オールドバックパッカーという単語に親しみを覚え、旅行記を拝見しました。私も還暦過ぎてからも、「なんちゃってバックパッカー」をやったりしてます。でも最近は、少人数のグループツアーの方が楽しめるかなぁ。

旅行から始まった写真なので、本格的な勉強?はしてませんが、デジタルになってから「たくさん撮れて、直ぐに見れる」を享受してます。デジタル写真、面白いです!

あの大型犬は、娘と妻が私の反対を押し切って2006年に買ったヤツなのですが、世間様によくある様に、半年後には私の犬になりました。以来、仕事にも一緒にしてたし、リタイヤ後は国内旅行を一緒にしてます。犬のくせに?沖縄を除く全都道府県を制覇してます・・・しかもタダで! 犬って凄いんですよ。可愛くしてるだけで、一生ご飯に困らず、昼寝付きの生活が出来るのですから。魂を売る、っていうのはこういうことなんだと教えられました。

まぁ、シフォンは魂を売る相手を間違わなかった…ってことだと思います。

今後ともよろしくお願いします。
  • お気楽母娘二人旅さん 2016/12/31 00:51:43
    今度は四国かい!(笑)
    またまた走るネェー!
    バニ子って日本で行ってないトコあるん??
    ほんとバニ子、幸せ~~☆(笑)

年末なので一応ご挨拶に来ました!(笑)
    また来年も楽しませてくれると大きく期待しております!(笑)

あっ!そうだ!
    来年は静岡に行こうと思っています!!!
    その時はバニ子に会いに行きますぅ☆
    ※バニ子に!←協調っ!(笑)
    先生はいなくても全然OKなので、その際は奥様にご連絡をば~!(大笑)

今年もお世話になりました。えっ?なったかなぁ?(大笑)
    来年も宜しくお願い致しますデスっ!
    良いお年をお迎え下さいね!※バニ子が!(笑)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/12/31 11:20:57
    RE: 今度は四国かい!(笑)
    シフォンは2年前に沖縄を除く全都道府県を制覇してます。
    80泊くらいはしてるんじゃないかな。
    シフォンは幸せ犬だと思いますよ、寝たきり犬になったときのために、介護部屋も用意したし。

え〜・・来るの?
    そりゃ新しい迎賓館を建てとかなくっちゃ。
    シフォンへのお土産は、シフォンが大好きな、うな重とビールでいいですよ。

良いお年を!・・・重ねて下さい!!
  • ミータさん 2016/12/30 19:11:39
    懐かしいですね
    石鎚山(ロープウェイを降りた後の、本格的登山道の手前まで)、
    金毘羅さん、私も訪れたことがある場所ですね。
    石鎚山はシーズンオフだと思うのですが、
    それを差し引いてもさびれているのが伝わります。
    四国の多くの観光地は、あんな感じです。

金毘羅さん詣では、犬を代理に行かせることもあったそうです。
    シフォンちゃんも一緒に参拝しても大丈夫だったかも。

今年もお世話になりました。
    来年もよろしくお願いします。
    (明日から帰省します)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/12/30 23:23:07
    RE: 懐かしいですね
    石鎚山、百名山でもあるので、登ってみたいですね。
    あの寂れっぷりには驚きました。
    なのに駐車料700円も取るので、悪循環。

こんぴらさんは、今のシフォンじゃ登れません。
    シフォンも最近は分かっている様で、駐車場のクルマの中で、大人しく待っている姿が悲しいです。

1月中には、またどこかへ行こうかと思ってます。

来年度は事情があって、大人しくしていまが、3月までには海外旅行もしたいところです。
    来年もよろしくお願いします。
  • 猫大好きさん 2016/12/28 14:45:55
    字が読めるし実は話も出来たりして〜!
    ワンちゃんを見ていると
    そんな気がします!
    「あのおばちゃん嫌いだワン」と言われているのではないかと。。。。

その点ニャンは口を閉じたままなんで、、、

橋の下からの星空とってもステキ
    私の簡単カメラでも お任せで撮れたり出来るのかな?
    取説がネットでダウンロードなんで
    面倒で なかなか見に行かれません
    紙に印刷した取説付けてくださいな と思うこの頃です

うどん県の本場で食べるうどん
    美味しそう!
    私も 行ってみたくなりました

今年も楽しい旅行記 ありがとうございました
    良いお年をお迎えください!!!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/12/28 23:29:02
    RE: 字が読めるし実は話も出来たりして〜!
    シフォンは本当に字が読めるんじゃないか?って思うことがありますよ・・・犬バカ!

あの橋の写真ですが、あの手のはデジイチの方が簡単だけど。
    高級?コンデジでも撮れますよ。三脚も軽いのでいいしね。
    最近は何かとダウンロードものが多くて、物体がないと納得しない世代にとっては変な世の中です。

最近はどこに行っても「丸亀製麺}があるので、あまり有難みはありませんが、やっぱり美味しいです。

今年も良く旅をしましたが、4月からはヤボ用があって暫くは近回りです。
    来年もよろしく。
  • gontaraさん 2016/12/27 16:34:51
    意味深な表情
    表紙の写真、シフォンが分かる筈がないけど、それらしく撮れるのはほいみさんの業?

金毘羅さんは船の神様なのでヨット乗りは一応みんなお参りに行くことになってます。
    が、最近はヨット乗りの年齢が上がり、奥宮まで辿り着かなくなりました。

星入りの橋、綺麗ですね。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/12/27 17:35:28
    RE: 意味深な表情
    いやいや、シフォンは字が読めるんですよ!
    この手の写真はいっぱいあります。
    朝は新聞も読んで(見て?)るし。

金毘羅さん、そうなんですか。
    階段がきついと聞いてましたが、中間点?までは毎日登っている裏山と同じくらいでした。

明石大橋の写真、天気にも恵まれて思った様な絵になりました。あの道の駅、いいですね。

ほいみさんのトラベラーページ