大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バーニーと行く○○・・・第3弾は九州編です。<br />我が家から鹿児島までは、約1300km。これを40㎏の大型犬と小型トラックで行こう・・・ってわけだ。<br /><br />旅はトラブル、面白くないはずがない。

バーニーと行く九州 トラックで行く大型犬との旅・鹿児島往復 前編

2012/11/14 - 2012/11/20

ほいみ

ほいみさん

バーニーと行く○○・・・第3弾は九州編です。

旅はトラブル、面白くないはずがない。

2012年11月14日、午前4時、九州に向かってGO!

ナビと道路地図だけでなく、日本全土の地図と高等地図帳も持って行く。
    子供の頃に見ていた地図を見ながら旅するのは面白い・・・よ。

今回のミッションのひとつに、名古屋の長男のところに行くことがあった。

自転車好きなヤツが金を掛けた自転車を盗まれてしまい落ち込んでいるらしいので、とりあえず私が乗っていた自転車を上げることにしたのだ。トラック便利。

あっという間に大阪を通り越して、初めて来た姫路城。

残念!

近所を散歩した。

食べ物だってことが分かるのかなぁ。

水で我慢しておこう。

地下にクルマを停めてあったので、地下道を行く。
    シフォンはこういうところでビビらないので楽。

食料調達。

とりあえずはこれだけ買っておいて、途中で美味そうな刺身を見つけたら買おう。

私がバーニーとの旅に使っている小型トラックは、トヨタライトエース。
    1800㏄1000㎏積み 5速マニュアル。
    写真のように軽トラックより一回り大きい。
    荷台の長さが260cmあるので、200㎝のテントを張っても若干の余裕がある。

現役中は、大型トラック・2トントラック・軽トラックとこのライトエーストラックを所有していたが、リタイアする時に、このバーニーとの旅の計画を思い付き、ライトエーストラックだけ残しておいた。

尾道も訪ねてみたかった街だ。

観光客も多く、シフォンは大モテ。
    写真、ブログに使っていい、って確認は取ったので大丈夫・・かな?

あれ・・・これなんだっけ?

ケーブルカー、ペットも乗れるって話だったのでバーニーを見せたら、大型犬はNGとのこと。

こういう風に、大型犬連れの旅は制約が多い。
    もちろん犬が嫌いな方も多いので当然のことだと思う。

• 尾道

尾道

こういうところも当然大型犬は入れないから、下に繋いでおける場合は待たせておく。

上から見下ろすと、こんな感じ。

尾道は散歩が楽しい。

ここでも紹介しときました

右の生き物?知ってる??

シフォンよりデカいし、2匹だし。

しまなみハイウェーを通って四国へ渡る。

四国も初めてだ~・・・シフォン

ガソリン補給。

「風早の郷」なんてかっこいい道の駅に着いたのは20時30分。
    今日は17時間労働だった。

この頃はリタイアしたばかりで「仕事パワー」が継続していたので、何も疲れなかった。

この日の夕飯は冴えなかったなぁ・・・ワンカップだし。

翌朝は楽しみにしていた道後温泉へ。

朝8時に到着したが、温泉は営業中だった。
    私が風呂に入っている間、バーニーはクルマで留守番。

この旅のバーニーの姿は情けない。
    換毛期で毛が抜けきってしまっているからだ。

本来なら、こんなダイナマイトボディーなのだ・・・って、毛による上げ底なのだが。

細く見る時もダイナマイトボディーも、体重は39-40㎏でほとんど変わらない。

朝風呂にも入ったし、さぁ九州を目指すぞ!

予讃線に沿って国道378号線を走る。
    途中、あまりにも絵になる駅があったので寄ってみた。

なんて駅だったか忘れてしまったが、海が見える駅?として有名らしい。
    海しか見えない・・・?

踏切も情緒があるなぁ。

この日は風が猛烈に吹いていた。
    佐多半島の三崎から大分へ渡るフェリーが大揺れしそうなので、大回りしてドラッグストアーで酔い止めを買った。

14時頃のフェリーで九州に渡る。

久しぶりのフェリーで、バーニーも緊張。

1時間ちょっとで九州に上陸。

九重に知り合いがいるので、その仕事場の駐車場で泊らせて貰った。

途中で食料を買い忘れ、昨晩に続き「今イチ定食」・・・山奥のお店で買った。

酒が売ってなかったのだが、その知人が1本差し入れてくれた。

シフォンには豚肉を焼いてあげた。
    本当は生肉が好きなのだが、生肉を食べる時の顔が恐ろしい?
    表面をちょっとでも焼いてあげると、なぜか冷静?に食べる。

周辺に明かりが無いので星が綺麗だった。
    何枚か撮ったら、レンズが結露して幻想的な?写真になった。

九州だからと油断してたら、この夜は寒くマイナス2℃。
    朝方はさらに冷え込み、マイナス3℃だった。

バーニーには快適な温度だが、テントの中は寝袋に包まって寝るしかない的な寒さ。

翌朝は友人と積もる話をして、仕事の邪魔にならないように朝早くに出発した。

九重といえば、夢の吊り橋。

当時は日本一の長さを誇る歩行者専用吊り橋だった。
    すげなぁ~・・・と素直に思ったが、昨年の今頃、うちの近所にさらに長い吊り橋が出来て新たに日本一となった。

犬はNGなので、またまたお留守番。

朝イチに行ったので、こんなに空いていた。

紅葉も見られて、素晴らしい景色だった。

観光用吊り橋なので、渡ったら戻って来る。

渡った先には、美味しそうな食堂があったけどね。

湯布院に向かった。

鉄道駅が紅葉していた。

看板犬が昼寝していた。

中国人にナデられた。

赤トンボが飛んで来た。

おまけ動画。
    シフォンはペットボトルを噛んで、歯石予防をしています。

• お気楽母娘二人旅さん 2016/11/14 00:29:43
    来てみた!(笑)
    いやー!
    久しぶりに来たらパキスタンはもう終わっとるし。
    バニ子との旅編になってた!(爆笑)

バニ子は幸せだよネェ♪相変わらずカワイイしぃ★
    我が家、まだプールも海にも入れてナイ(凹)
    溺れないかなぁ…。
    来年の夏、海に行ってみようかなぁー!

また来るねー!←えっ、結構?(大笑)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/11/14 08:20:22
    RE: 来てみた!(笑)
    お久しぶりでございます。
    この様なむさ苦しいところに来て頂き、ありがとうございます。

バーニーは本当に幸せ者です。
    シフォンになら生まれ変わってもいいなぁ。
    その時にはお気楽娘さんの、プール・ゴルフ場付の豪邸で飼って下さい。

明日から、バーニーと旅に出るかも。
    小型犬となら、どこにでも行けるでしょ・・・ハワイからの旅レポ、楽しみにしてます。

ほいみさんのトラベラーページ