箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大型犬連れ車中泊の旅では、都会は苦手な場所。自分の(犬も)好みで旅先を選択すると、なかなかターゲットには成り得ない。<br /><br />特に大阪府に関しては、観光地として思い着くのが「大阪城」「通天閣」「カニとグリコの看板」しかなかった。いずれも40㎏のバーニーを連れて・・・というのは景品でも貰えないと無理だ。<br /><br />しかも「伊豆弁」が通じないぞ、という情報さえある。<br />更に、大阪のおば様たちに無理やり飴玉を食べさせられるとか・・・私もバーニーも飴は苦手だ。<br /><br />尚、旅行期間はこの後行った広島までの4泊5日としました。<br />

バーニーと行く大阪府 過去をほじくり返して「4トラ白地図」を埋める・・・その7

2014/11/04 - 2014/11/08

ほいみさん

しかも「伊豆弁」が通じないぞ、という情報さえある。

尚、旅行期間はこの後行った広島までの4泊5日としました。

で、4トラの白地図の大阪府を黄色くするために、過去の写真を当たってみた・・・やっぱし~って感じで、バーニーと行った大阪府の証拠写真は数枚しかないことが分かった。

数枚の証拠写真で「大阪に行ったぜ…黄色で塗り潰そう」な~んてしたら、数少ないフォロワーが減ってしまう可能性もある。

それでも運が良かったのは、23歳のころ行ったネパールで逢った女性と連絡が取れ「30数年ぶりで会おうか・・」って話になって、広島に向かう途中で「箕面の滝デート」。

バーニー号で迎えに行った。
    ちなみにバーニー号は二人乗りなのです。

正確には36.5年ぶり(体温みたいだ)に再会。

って、この写真自体が4年前。

バーニーとは直ぐに仲良しに。

しかし、40㎏は素人には散歩出来ない。

左後ろの二人に注目。

犬猿の仲?

昔話に華が咲いてるのに、どんどん行こうぜ~・・・と気が利かないバーニー。

昭和の香り。

駐車場に戻ったら、先の左隅に写っていたふたりが先に来ていて、バーニーと遊びたいという・・・困ったバーニー。

ほんと顔に出るな、お前。

1978年の写真。

当時のネパール。
    ポカラから3日間歩いたところのタトパニという村。
    今はバスで行ける。

ここで「赤い水をかけ合う」祭り、ホーリー際に遭遇。
    そんなこと知らないから、突然村人に赤い水を掛けられて驚く。

同じ宿に泊まっていた女性も同じ目に会った・・・

ということで、赤い水を仕入れて仕返しに行った。

その後、彼女はポカラまで3日間歩いて戻る決心が付かず、暫くここに留まっていた・・・ということを「ハガキで!」帰国後知った。

な~んて、昔の旅はのんきだったなぁ。

これで「大阪府終了」ってわけにもいかないので、2012年に野暮用で行った大阪をアップ。

大阪で集まりがあった。
    大阪って、ほとんど観光したことがなかったので、前日に大阪入りして、半日観光をした。

大阪城は意外とちゃっちかった。

大阪のオバちゃんも見た・・・飴はくれなかった。

絶対行きたかった「通天閣」

ずっと「天通閣」だと思っていたことは内緒だ。

筋肉マンがここまで人気とは…日本は広い!

恵比寿…ってビールじゃないんだ、大阪じゃ。

焼きコイン・・・?

展望台からの眺めは、日本全国共通「無国籍無機質」な都市が広がる。

得意な星空写真・・・。

韓国人は絶対に買えないデザインの自販機はともかく、右3分の1は何なの?

通天閣、別名「庶民タワー」。

お年寄りに優しい大阪!

やっぱ寿司は関東でしょ・・・って認めるところが偉い! かも。

土地勘がないから、意味不明。
    「まいど」とか「おおきに」って地名は聞いたことないし。

総合ランキングっていうか、大阪限定ランキングだと思うけど。

クリスマスイルミネーションの頃だった。

寂しいねぇ・・・オヤジのひとり歩き。

2012年に使っていたコンデジなのに、意外と綺麗に写ってる・・・大阪だからかなぁ。

この頃は、まだ自撮りじゃなかったの?

土産に1台買って帰ろうか…とも思ったが、ビール飲みながら新幹線に乗るのも捨てがたい。

アベンタドールかなぁ。

おじちゃん、こんなところに布団を置いてるけど・・・寝るの??

ちょっと羨ましいかも。

おじちゃんにプレゼント。

グリコが好きなんだ~

田舎に住んでるので、こういう眺めは目が痛い。

凄いなぁ~

同じ景色なのに、空が真っ暗になっちゃうと「オートホワイトバランス」がどんな判断をしたのか、ぜんぜん色合いが変わっちゃう。

この感覚って、うちの方にはないなぁ・・・昔のパチンコ屋?

スマートボールって、昔の温泉街の定番だったよね。

思わずやっちまったぜ。

主役は電信柱に寄りかかってるニイちゃんだけどね。

初めてだと意味が分からん。

子供の頃見たことがあったかも・・・。

串揚げ、食べて見よ~・・・と。
    バーニーが居ないとこういうところも気楽に入れる。

「2度漬け禁止」の意味をしばらく考える。

ホテルに戻って飲み?食い直し。

そういえば、選挙やってたっけなぁ。
    ちなみに、社会人になってから棄権したことありません。

翌日は何故か、「阪神高速湾岸線」を消防車で走ってる。

何時か、そんな旅?もアップしなくっちゃ。

と、意味ありげな大阪辺を終了します。

• ワミさん 2018/09/11 14:28:36
    大阪はアジア感たっぷり
    大阪はいつも関空の帰りに欲張り旅でアジアの旅のセットで行ったけど新世界なんかアジアのガチャガチャ感がとても似てる気がします。
    大阪城も通天閣も時間がなくて上がれなかったからいつかリベンジしたいです。
    若い頃の秘境の旅友とまだ繋がってるとはやはり秘境の旅をすると絆が深まりますね吊り橋効果のロマンスはなかったのかしら?
    観光ツアーで旅すると最後まで顔も覚えない事だらけです(^_^;)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/09/11 15:49:35
    RE: 大阪はアジア感たっぷり
    ほんと、大阪は独特の雰囲気があって面白いです。
    大阪府ってほとんど行ったことがないんだけど、周辺の都市もああいう雰囲気なのかなぁ。

旅先ロマンスは間違いの始まり。カトマンズ半日デートくらいにしときましょう。

若い頃と今?とでは旅の形態も違うし、旅先で友達になるってことはなかなかないですね。
    ネットの普及で、いつでも日本の友達と連絡が出来るし、旅の情報もリアルタイムで入って来るから、旅人同士で情報交換したり助け合ったりする必要が無くなったことが原因かも。

国内のドライブ旅行でも、今はナビが完璧?だし、スマホがガイド代わりをしてくれるから、地元の方に道を尋ねたりすることも無くなりましたね。
  • jamokaさん 2018/09/01 08:35:41
    ネパールで出会った方
    なんですね、紫の女性!
    一期一会、私も大切にしています。30年以上前、アメリカで一緒にドミトリー生活してた友が昨年、成長した子供と一緒に会いに来てくれました。3人で海岸を歩いてる時、タイムスリップしたようで不思議な感覚でした。
    海外で知り合った友は懐かしさが違いますよね。

ネパールのほいみさん、若~い!良き時代を匂わせていますね~。アコギでフォークソング歌ってそうだわ~
    タダパニは車では行けませんがタトパニは行けるんですね?似たような名前が沢山あり発音間違いや書き間違いかといつも調べ直しますがタトパニは確かにありますね。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/09/01 11:34:21
    RE: ネパールで出会った方
    ですよね〜・・・若い頃は旅先で友達になったヤツの家に泊まりに行ったことも、何回かあります。言葉が通じないのにね。うちに泊まりに来たヤツもいましたが、お互い年を重ねると遠慮深くなるようです。

アメリカにいたんですか?
    それは羨ましい。
    私はアメリカはほとんど旅したことないのですが、その理由は「ガキまで英語ペラペラ」。

ご存知かもしれませんが、ネパール語でパニは水、タダは遠い、タトは温かいです。だから「タトパニ」は温かい水とうことで温泉があります。初めて行ったときは、河原に自分で穴を掘る・・ていう感じだったのですが、最近は日本並みの露天風呂が出来て、ヒマラヤを見ながら(ちょっとしか見えない)温泉に入れます。2013年に行ったのが最後ですが、お湯も風呂も綺麗です。

今はポカラからバスで行けるので便利になりましたが、道路が通じると秘湯の雰囲気はなくなってしまいますね。
  • gontaraさん 2018/08/31 22:04:03
    ハツハッハは?
    以前に大阪編を見た記憶が無いんですよね。
    大阪人(ホンマは京都やけど)からすると、は?
    の、部分もあるけど、面白いです。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/08/31 22:31:59
    Re: ハツハッハは?
    大阪辺は、消防車ボランティアの日記の中でアップしたのかなぁ。

大阪、韓国や中国人に人気なのが分かります。
    日本全体が大阪になったら最強だ!
    今の日本任足りないのは大阪なんだよね~・・・私は要らないけど。
  • くろねこだりゅんさん 2018/08/31 17:58:19
    凄いな(笑)
    大阪のセンス…というよりそれを見つけるほいみ様のセンスも凄い!
    私も仕事で大阪に行きますが、ほとんどとんぼ返りなので観光は全くと言ってしていないのです。一度ゆっくり行ってこの「くどい」看板を見てみたいです。グリコの看板って一つじゃないんだ~

いまから40年前の写真、こういったヘアスタイル流行りましたね~足元の浜草履、何故かバックパッカーの人は履いてますけど足が痛くなりませんか?底が薄いし…若いから出来るのかも。
    女性でネパール沈没ってこの時代凄かったのでは???

ビリケンさんの星座があるとは…この歳まで知りませんでした(笑)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/08/31 22:28:07
    Re: 凄いな(笑)
    大阪に限らず、知らない街を歩くのは楽しいです。いつもシフォンと一緒なので、人混みには行けないし、カメらは片手でしか操作出来ないし。この時はひとりだったので繁華街を歩けました。大阪は何処の町とも違う雰囲気がありますね。ちょっと歩いただけで、それが伝わって来ました。また行きたいです。

40年前の海外旅行って、今思うと「なんて不自由で自由だったんだろ」ですね。インドやネパールは、サンダルが基本。怪我はよくしましたよ。長旅してると靴が壊れちゃうから途中で買うんだけど、当時のインドやネパールはスニーカーは超おしゃれで高価。革靴かサンダルが安い。頭髪もその辺の路上床屋でちょこっと切ってもらうとか。

彼女は村人や山小屋のヒトに好かれてましたから、2週間以上いたみたいです。その後、一度も行ってないということです。私はあの後、3回もこの村を訪ねてます。もしかしたら、来年も行くことになるかも。
  • 猫大好きさん 2018/08/30 12:21:06
    バーニーはバイリンガルでは無かったんだ
    女の子だからイケメン君となら仲良くなれた?

消防車は例のヤツですね
    また旅行記アップしてください

36.5年前のほいみ青年
    爽やか!

捻挫の具合はいかが?
    籠って、地図をうめる作業していても弁舌なめらかさは変わらないですねー
    今日から農作業を休みにして
    ひとり旅してきます!
    山形からは伊丹、関空経由で海外です
    ホコリにまみれた保管庫から
    カメラ出してきましたよ、、

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/08/30 16:34:29
    RE: バーニーはバイリンガルでは無かったんだ
    消防車は、やっぱ刺激的な旅?でした。
    動画の編集が上達したので、ちょっと違う日記になるかも・・・って何時になるかは分からないけど。

捻挫は、やったときに予感はあったのですが、けっこう重症っぽいです。1ヶ月たって、やっと散歩出来るくらいになったけど、暑いので引き続いてエアコンが効いた部屋に引き籠ってます。

いいなぁ・・海外旅行ですか。
    私はシフォンが片付くまで、どこも行っちゃダメ、と飼い主に言われてます。

そういうわけで、外に出ないので写真も撮ってないなぁ。

楽しい写真を撮って来て下さいね。

ほいみさんのトラベラーページ