岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体重40㎏のバーニーズマウンテンドッグとの旅の記録。<br />今回は先週行って来た、岐阜県と福井県の旅日記となります。<br />犬連れ旅行を計画している方には参考になるかも。

バーニーと行く岐阜の山奥

2016/11/15 - 2016/11/18

ほいみさん

体重40㎏のバーニーズマウンテンドッグとの旅の記録。
今回は先週行って来た、岐阜県と福井県の旅日記となります。
犬連れ旅行を計画している方には参考になるかも。

私の旅の伴、バーニーは体重40㎏のバーニーズマウンテンドッグの雌。
    スイス原産で、一時期は絶滅しそうになった犬種ですが、愛好家の努力によって数が増えました。本来は荷車などを引く作業犬に分類されるようですが、今では愛玩犬として人気があります。

この11月12日に11歳の誕生日を迎え、バーニーとしては長寿の部類です。

今回は岐阜県の徳山湖から福井県に出て、新潟・信州を経由して戻る旅を予定してますが、気ままな「行き当たりばっ旅」なので、絶対に予定通りには行きません・・・お楽しみに。

11月15日は午前中に、ちょっと用があったので11時30分に我が家を出発。
    バーニーはいつもの散歩に出る時と変わりありません・・毎日の散歩は車で出掛けます。

何時も思うのだけれど、私は旅に出るのに、いろいろなものを持ったり準備にに時間が掛かるのだが、犬は何の準備もせずに、なんの心構えもなく何時もの散歩と同じ様に旅に出られる・・・これって、私が思う「旅の理想形」だ。大体において、お金もカードも持ってないし、着替えも要らない。

何時かそんな旅をしてみたい。

新東名高速が豊田まで延長されたので、あっという間に一宮・・・そうでもないか。15時には高速を降りて157号線で徳山湖を目指す。

伊豆半島の付け根辺りに住んでいるが、この数年のうちに伊豆縦貫道と新東名・圏央道が開通して、どこへ行くのも非常に便利になった。

今晩は、名前に魅かれて「星のふる里・ふじはし」という道の駅で車中泊。
    たぶん星が綺麗に見えるところなんだろうけど、残念ながら曇り空。

「星のふる里」というだけあって、トイレのマークも星座。
    女子トイレはきっと乙女座かなぁ・・・と興味があったが、「危なくて」写真には撮れなかった。

冬の道路情報が掲示されていた・・・やな予感。

17時には豪華な夕飯。
    牛肉はバーニーと半分づつだ。

この後すぐに寝てしまい、夜中の2時にスカっと目が覚めて、なんだか眠れない・・・そりゃ8時間も寝たんだし。
    酔いも覚めたということで、少し移動。

真夜中の徳山湖を走ってみた。
    スーパームーンの翌日なので、月光写真のチャンス。

長時間露出をしてみたら、思った通り「夜中の紅葉」が撮れた・・・って、そんなに綺麗なものじゃないけど珍しいでしょ。

徳山湖から高倉峠を越えて細い道が延びている。
    ここを通ってみたいと思っていたが、前日から冬季閉鎖。

ナビに入力してみたら、凄い大回りを提案する。

さすがにバカバカしくなって、ちょっと広くなったところで明るくなるまで仮眠。

ちょっと戻って、270号線から157号線を通って大野市を経由して九頭竜湖を目指すことにした。

この辺りって、面白い名前の橋が多い。

読めない?

270号線、徳山湖に架かってる立派な橋。

なんだこりゃ?

なんと紅葉の写真を撮るために、カメラ親父共が道路を占拠してる。

これ、いいの~??

さすがにお仲間にはなりたくないので、私はそのまま通過した。

すると突然ブラックホールが・・・!
    危うく吸い込まれるところだった。

ストロボを使って、ブラックホールの正体を暴いた。

重力の異常を捉えてるミラーもあった。

ここからは延々と細い道が続く。

時々、ワオ~っていう紅葉が!

道の駅で一休み。
    面白そうな饅頭があったので買ってみた。

写真を撮るためにバーニーに見せびらかせた後、運転席に置いてトイレに行ってったら・・・

あ~・・饅頭の底を覆っていたアルミ箔しか残ってない!

どう考えたって、犯人はお前じゃん!

こういう時は絶対に目を合わせない。

「電子○○」って名づけるのが流行ったのは、数十年前だと思うんだけど。

電子計算機、電子ピアノ・・・と思ったら、電子レンジとかは今でも使ってるし、代わりになる呼び名がない? 電子マネーとか電子タバコ?

電子たまご・・・ありか~。

ところで、国道157号線。

林道だったら許せる狭さだが、国道としては驚異の狭さ!

暫くは、こんな風に人の気配もあったが・・・

だんだん怪しくなり・・・

こんな橋を幾つか渡って・・・

国道157号線

キツネ?が・・・

そっとクルマを止めてフロントガラス越しに1枚。

逃げる様子もないので、もっと近づいて窓を開けて、更に1枚。

全く逃げる気配がないので、捕まえて帰ろうか・・・とも思ったが、油揚げを持ってなかった上に、クルマにはバーニーが乗っているので諦めた。

麻那姫の黄金立像…てtなんだこりゃ?

麻那姫湖・・・奥の湖ね

1200年前、雨乞いのために長者の娘「麻那姫」が、自ら湖に身を投じ竜の生贄になったとされる。

道が広くなったと思ったら、福井県との県境。

快適なドライブが続く。

至る所で工事中。
    信号機の数字に注目!

なんだか、おしゃれだ。

こんなところでバーニーを走らせたら楽しいんだけど、老犬になってしまったバーニーは、滅多なことでは走らない。

大野市に入った。

大野市から、恐竜街道を九頭竜湖へ向かう。

道の駅にも恐竜はいた。

九頭竜湖に着いた。
    紅葉は盛りを過ぎているのかな?
    今イチ、赤が鮮やかでない。

この橋を往ったり来たり。

奥の細い橋を渡ったところで、タイムラプス動画に挑戦したものの、2時間粘ったが曇っていてNG。

バーニーは退屈の極み。

暗くなっても、じっとしていた。

で、失敗作・・・って天気悪すぎ!

対岸に戻って、駐車場で車内泊。
    毎回刺身と焼肉じゃんか・・・と言われそうなので、今日は鍋にしてみた。
    鶏肉と牡蛎をひとパックづつ入れちゃう豪華鍋だ。

朝は暗いうちから目が覚めてしまう。

再び橋を渡ってみると、ダイナミックな曇り空。

さて、九頭竜湖からは156号線に向かうしかないのだが、せっかくここまで来たので、ちょっと寄り道をしたい。

面谷鉱山住居跡地というところに興味を持った。
    超悪路が予想されるが、行けるところまで行ってみよう。

ところがここで大きな勘違いをしてしまった。
    次回、笑ってやって下さい。
    老化は確実に進んでいる・・・早く自動運転にならにかなぁ。

• ワミさん 2016/12/11 16:24:58
    おにまんのお味は?
    すまなそ〜な顔のシホンちゃんがぺロりと食べちゃったんだからさぞ美味しかったのでしょ〜ね!
    紅葉真っ盛りのドライブいい季節ですねぇ
    九頭竜湖って数年前事件があって変わった名前だったので覚えてます(^_^;)
    九の頭なんて名前のいわれがきっとあるんでしょ〜ね!
    大野は親戚がいてこの時期立派なサトイモが送られてきます。
    雪深い場所だと聞いてますから12月だったらスノータイヤが必要だったでっしょ!
    島根はもう皆スノーで雪の待機してますよ♪
    福井の恐竜博物館二一度いきたいなぁと今なら越前ガニの鍋ですねぇ

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/12/11 22:38:50
    RE: おにまんのお味は?
    おにまんは、サツマイモのかけらが入った蒸しパンって感じでした・・・ってみただけだけど。

芦ノ湖には「九頭竜神社」ってありますよ。
    そこで結婚式を挙げました。

高い峠道はすでに冬季閉鎖に入っていました。
    3代目バーニー号は、スタッドレスタイヤが無いので購入しようか思案中です。
    自宅周辺は雪降らないし。

先週は四国を一回りしてきましたよ。
  • gontaraさん 2016/11/24 21:15:47
    豪華な食事
    自炊するってのは普通は節約のためでしょ?
    こりゃ、どう見たって、そこいらの飯屋で食べた方が安上がりなんじゃない!
    ほいみさんが食べ過ぎなのか、シフォンが食べ過ぎなのか・・・
    この前、チラッと高山へ行ったのですが、モミジも恥ずかしがって赤くなってるかと思ったのですが、ダメでした。
    赤くなってるのは、酒飲んだオヤジだけ。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/11/24 21:36:09
    RE: 豪華な食事
    シフォンとの旅では、朝は軽く、昼はおやつ程度、夕飯ガッツリです。
    スーパーで買うと500円のお刺身x2パック、肉2パック、キノコ、カイワレが基本ですから、おにぎりやパンを入れても3000-4000円かな。

自炊するのは、犬連れだからですよ。
    犬のご飯も作らなくちゃならないですし。
    バーニーのエサは、ドッグフードと人間のご飯と4・6くらいの割合です。

しかも美味しいお酒を飲みたいので、外食だと高くつくしクルマが困ります。

今年の紅葉は冴えない・・・って聞いてたので、なんとなく冴えなく見えてしまいました。
    実際はどうなんだろう?
  • くろねこだりゅんさん 2016/11/24 17:17:44
    ブラックホールにビックリ!
    お絵かきソフトで丸を入れたのかと思ってました〜
    フラッシュ写真で「あ、自然に?」と気がつきました。
    見方によってはカーブミラーもこういう風に見えるのですね!

ほいみ様のバーニーと行く旅、参考にさせて頂いています。当家は猫旅ですが(笑)
    道の駅情報助かります&国道158号の情報もφ(..)メモメモ

デジタルカメラで気軽に写真が楽しめるようになった分、困った方々も増殖中…

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/11/24 20:20:17
    RE: ブラックホールにビックリ!
    バーニーとの旅もマンネリ化してきてます。
    道の駅以外で泊まると新鮮なんですが、ぶっつけ本番ではなかなか良い場所が見つかりません。今回、九頭竜湖ではちょっとした空き地で寝てみました。

信州は道路地図ではしっかりした道路も、走ってみるとありゃりゃ・・ってことがありますね。これからの季節は要注意です。でも、そういう道が楽しいんですよね。

最近、お年寄りのカメラマンが増えてます。
    道路に堂々とでかい三脚を立てていて、怖いもの無しなのが怖いです。
    そこを高齢者ドライバーが通る恐ろしさ。
  • ロータスさん 2016/11/24 11:40:08
    おはようございます
    バニーちゃん、可愛くて、毎回癒されます〜

ほいみさん、左に行ってしまわれたのでしょうか?

続きを楽しみにしていますね。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/11/24 20:10:04
    RE: おはようございます
    バーニーはどこへ行っても、可愛い可愛いとちやほやされるので、調子に乗ってるおバカ犬でもあります。

わかります・・・?
    左が上流になるので、勢いで行ってしまいました。
    しかも、まだ恥の上塗りがあるのです。
    お楽しみに。

ロータス

ロータスさん からの返信 2016/11/24 20:33:01
    RE: RE: おはようございます
    はい、楽しみにしています〜

本当に賢そうで可愛らしいワンコですね〜

ほいみさんのトラベラーページ