伊豆市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去に行った、バーニーとの旅のダイジェスト版をアップ。<br /><br />4-5年分なので、日付は本日としました。<br /><br />旅先はいろいろなので自宅がある伊豆としました。

バーニーズマウンテンドッグとの旅

2016/03/19 - 2016/03/19

ほいみさん

過去に行った、バーニーとの旅のダイジェスト版をアップ。

4-5年分なので、日付は本日としました。

旅先はいろいろなので自宅がある伊豆としました。

愛犬のバーニーズマウンテンドッグは、2005年生まれの♀、40kg。

世間でよくある様に、妻と娘が「私の反対」を押し切って買ったのだが、最初の1年で30kgを超え、しかも、とんでもない暴れん坊なので、「お父さんに上げる・・・」ということになった。

それからは仕事場や配達に行くのは何時も一緒。
    リタイア後は、クルマで一緒に旅をしている。
    大型犬と旅をしてみたい・・・という方の参考になれば、と思います。

2014年春には、最後まで残っていた和歌山県に入って、沖縄を除く全都道府県を制覇。奈良県との県境で「おめでとうハイタッチ!」。

かすっただけ・・・っていう県もあるので公式記録ではないが。

最初は、仕事で乗っていた1トントラックで旅を始めた。

道の駅やパーキングに着くと、荷台にテントを張って寝る。
    バーニーは運転席。

その後、ホンダスパイクに格上げ。
    現在はトヨタノア。

いずれも5-6年落ちの中古車。

能登半島の渚ハイウェーを走る。

トラックから乗用車になって旅自体は楽になったが、面白さは半減した。
    旅は「楽するほど詰まらない」というのは本当だったのか?

大型犬にとっての難所は、カーフェリーだ。
    デッキには出られないので、クルマの中に置いておくしかない。
    小型トラックの運転席は狭いので、犬にとっては短時間でも試練だ。

北海道に渡るには、少しでも船内待機の時間が少ない「大間→函館」を利用した。

フェリーは各地で7-8回利用したが、最近ではバーニーも納得している様だ。

狭いトラックの中で、おやつを分け合う?
    バーニーは魚も大好き

鱒寿司も。

• バーニーは愛想がいいので、何処へ行っても大もてで羨ましい。

バーニーは愛想がいいので、何処へ行っても大もてで羨ましい。

まったく羨ましい。

本当に羨ましい。

お似合いのカップル・・・?

この後ネズミ男にあったら、ビビって吠えまくっていた。

車中泊だと、一杯やれるからいいね。

旅先では犬同士のコミュニケーションも。
    ところが、うちのバーニーは犬が大っ嫌い!

犬付き合いが、まったく出来ないのは飼い主のせい??
    確かに私も、人付き合いは苦手な方。

だから、犬との旅が合っているのか。

ゆるキャラに挨拶。

彦根でも。

もちろん、くまもんにも会った。

バーニーは紅葉が好きらしい。

• 犬は色盲なのにね。

犬は色盲なのにね。

単純に落ち葉が気持ちいいのかな。

スイス原産のマウンテンドッグだから雪は大好き。

雪に埋まり難い様に、足がデカく、足の裏まで毛だらけ・・・と聞いたことがあるが、直ぐに埋まって歩けなくなってしまう。

伊豆育ちだから、滅多に雪を経験できないしね。

那智・袋田・華厳・白糸の滝も行ったなぁ。

日本一の「箱根スカイウォーク」・2番の「九重夢の吊り橋」は、犬はお断り。

3番目の竜神の橋はOKだった・・・しかも最安値の300円。

私は「犬バカ」らしいが、良識は心得ている・・・と思う。
    寺の敷地内には入らないし、神社では鳥居までしか行かない。

だから、はるばる出雲大社まで行っても、ここまで。

大型犬なので、公共交通機関やロープウェーケーブルカーに乗れないのは不便。

某所で、誰も居ないからいいよ・・・って、ケーブルカーに乗せてもらったのは良い思い出だ。

仙台で行われた、次女の結婚式に乱入。
    生みの親ならぬ、買いの親だ!

原爆ドームで、説明看板を読むバーニー。

震災後、東北には4回行った。
    被災地を旅することが、少しでも復興支援になってくれるならいいのだが。

ホンダスパイクに乗り換えた時には、私もバーニーも「こりゃ楽だ!」と感動した。

今でもテント泊は楽しい。

食事はバーニーも私も、1日2回。
    狭いクルマの中で一杯やりながら、バーニーと焼き肉をやる。

旅行中は、毎日スーパーで買って食べるのだが、好きなモノをそろえると、毎日同じメニューになってしまうのが悲しい。

クルマも犬も私も、日に日に焼き肉臭くなってしまうので、旅は1週間が限界だ。

バーニーとの旅は、既に70-80日に及んでいます。
    時々、過去の旅を思い出しながらアップしてみようかなぁ。

• ワミさん 2016/03/25 17:25:18
    あ〜癒される(#^.^#)
    こんにちわ、出遅れてしまいました。
    四季を感じるバーニーとの旅もう春ですね〜
    今年もどんなハプニングや楽しい事がまち構えてるかワクワクです♪

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/03/25 23:03:48
    RE: あ〜癒される(#^.^#)
    > あやしいおじさんも犬連れてたらいい人に見られますからシホンちゃん寄り添そっててね!

そうなんですよね。
    もうシフォン抜きの旅は考えられません。
    犬を連れないで旅行している人達って、何が楽しいんだろ!

ところがそのシフォンも、さすがに最近は長時間は歩けないので、旅先での散歩の楽しみが減ってしまいました。

シフォンが死んじゃったら、また犬を飼うのか、スポーツカーを買うのか迷ってます。
  • 猫大好きさん 2016/03/22 20:04:57
    お嬢さんは口が堅いし
    写真のモデルもしてくれる
    一緒に旅をするには最高の相手の様でうらやましいです^o^
    今年もあちらこちらへ出掛けてね〜

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/03/22 22:03:43
    RE: お嬢さんは口が堅いし
    そうなんですよ。
    シフォンのお蔭で、日本中を旅出来ました。
    犬はいいですよ〜・・・道間違えても怒らないし。
    あれ欲しいこれ欲しいって言わないし。
    私と同じで毎日同じメニューで大丈夫!

とりあえず、急に思い立って八ヶ岳の麓に来てます。
    星が綺麗なので、写真を撮ってますよ。

ほいみ@清里付近
  • くろねこだりゅんさん 2016/03/22 17:17:26
    バーニー号
    スパイクからノアになったんですね☆
    今回は写真が無いようなので、新しいバーニー号は次回へお預け状態?
    より大きくなったから焼肉作業もはかどりそうです。
    そろそろ、季節的にも雪路が少なくなってきたので車中泊しやすい季節になりましたね〜。

レンゲ畑のバーニーは可愛い〜☆
    今年も何とか元気に過ごしてほしいです。頑張ってねシフォンちゃん♪

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/03/22 22:00:11
    RE: バーニー号

ノアも後ろのシートを外して広々です。
    スパイクよりは大分広いので、シフォンと一緒に寝ても窮屈ではありません。実は、今、清里の近くで車中泊です。

先日は伊豆にも行って車中焼肉をやったので、すでにシフォンと焼肉の匂いがばっちり着きました。

シフォンはレンゲ畑が好きで、自分からどんどん入って行ってしまいます。
    何とか今年も夏を乗り切って欲しいです。食欲はあるし、朝の散歩も張り切っていますが、さすがに寝ている時間が増えました・・・1日20時間は寝てるかな。
  • jamokaさん 2016/03/20 17:20:19
    日本一の旅犬
    バーニーの後ろ姿が何度見ても愛おしいです。

物思いにふけってるバーニー、何でもわかってそう。

私より大人に見える・・恥ずかしくなってきました(笑)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/03/20 21:13:58
    RE: 日本一の旅犬
    バーニーが凄いのは、ちょっと可愛いことを利用して、まったく働かずに毎日ご飯を貰って、時には旅にも行くことです。

人間が真似すると嫌われちゃうはずなのにね。

今週はシフォンと旅に出られるかも。
  • gontaraさん 2016/03/20 11:22:23
    いやー 素晴らしい写真集
    勿論、写真のアイデアや構図が素晴らしいのですが、僕にはバーニー武器に女性に近づいてるって思えるのですが、ひがみかな〜

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/03/20 15:03:55
    RE: いやー 素晴らしい写真集
    それは当然です。
    でも、物理的に近づくことしか出来ません。

ほいみさんのトラベラーページ