石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
話好きのバーニー。<br />トラックの荷台にテントを張って宿泊、しかも40㎏のバーニーズマウンテンドッグが旅の伴。<br />そんな旅をしたい方には参考になる旅日記!

バーニーと行く北陸 大型犬との旅は楽しい!・・・か? 後編

2012/05/07 - 2016/05/10

ほいみさん

話好きのバーニー。
そんな旅をしたい方には参考になる旅日記!

能登半島も、先っぽに近づいた。

千枚田。

名前が楽しすぎる。

何の看板も出ていなくて分からなかったが、妙な建物があったので寄ってみた。
    窓が全くない、木造の不思議な建物。
    誰か知ってる?

畑仕事をしてたオジちゃんに説明してもらったけど、忘れてしまった。

続いて塩田。

気が遠くなるような作業だ。

これって最近多いけど、ここのは密集度が良かった

セラピー犬。

ゴジラ岩・・・なるほど。
    シンゴジラならぬ「ガンゴジラ」だね。

田んぼにこんな大勢集まって、何してるんだ?

かかしでした。

港にクルマを停めると、地元民みたい。

そうそう、出発前から疑問に思っていたのだが、能登半島の最先端って何処になるの?

狼煙って名前がカッコいいんで、ここに決定。

念のため、ちょっと離れた金剛埼にも行った。

凄いね!

名前は付けたもん勝ち!

海岸沿いをのんびり走って、珠洲市の道の駅に泊まろうと思ったら、何やら繁華街のど真ん中にあって喧しい。夜中に人の出入りがあると、バーニーも落ち着かないので・・・番犬のふりするし・・・能登空港の近くの「桜峠道の駅」に向かった。

ここは誰も居なくて、バーニーものんびり。

テントの張り方。

駐車場で組み立てて・・

フライシートを被せてから、トラックの荷台に乗せます。

この日は雨が降りそうだったので、更に荷台全体をシートで覆いました。

能登と言えばホタルイカ。

翌日は能登島へ渡った。
    地形からいって、どんなところだろうか・・・と楽しみにしていたが、思っていたより普通だったので、写真はない。

今日は岐阜県まで走っちゃおうと思っているが、この辺りは海産物が美味しそうだから、夕飯を仕入れてしまおう。

今晩はグルメだぞ!

氷見市内。

おお、ます寿司発見!

分け合って食べる。
    昼ご飯だ。

神岡も行ってみたかった町。

カミオカンデの町だよね。

カミオカンデの光電子増倍管。

カミオカンデ博物館の裏・・・このコントラストがたまらない。

神岡の町を散歩してみたが、なかなか良かった。

昭和を感じさせる町並みは好きだ。
    魚神って釣具屋さんも意味ありげ。

帰りのコースは決めてなかったが、久しぶりに高山に行ってみたくなった。

市内の駐車場にクルマを停め、バーニーを連れて市内を散歩するだけでいい。

この犬、私に慣れてる!

いやいや、その団子が欲しいだけなんだけどね。

休憩所。

この日はちょっと暑かったので、高山市内を散歩してると、水路に入ってしまい困った。

下呂温泉を通って、川上道の駅に着いた頃には暗くなっていた。

飛騨牛は私、細切れはバーニー・・・ワインを欲しかったなぁ。

朝になって撮った、川上道の駅。

夜中中、何か気配がすると思ったら・・・

隣の林に数匹の恐竜がいた・・・左上ね

馬籠宿と妻籠宿を見学。

子供を遊んでやった

お年寄りを遊んでやった

誰も歩いてないし

古い町並みはいいよね・・・新しくても?

ライバル?

キリストと共産党は仲良しなの・・・

キリストと共産党は仲良しなの・・・2

びっくりぽんや~

大廻りして名古屋にいる長男を訪ねてみた。

奴は子供の時から大の犬嫌い。
    なのに小学生のころ、バーニーが我が家にやって来て座敷犬化。

つまんないご飯を食べた。

名古屋から一気に我が家に向かってGO!

高速に乗ると、バーニーは寝てしまう。
    犬にも高速道路の景色は退屈なのかな。

わがやまであと1km。
    故郷はいいなぁ・・・とバーニー。

自分へのお土産。

直ぐにテントやシートを干して、北陸の旅は終わった。

バーニーは意外と身が軽い。

次回のバーニーと行くシリーズは九州編です。

• ワミさん 2016/11/16 16:11:30
    シホンちゃんピカピカ
    塩田朝ドラで見ましたよ〜ホントにやってんだ!
    金沢に行くたび蛍イカはお土産で買いましたが湯でたては又美味しいでしょ〜ね!
    飛騨牛も美味しそ〜旅先でのグルメは絶対食べておかなくちゃね♪
    帰りの高速でのシホンちゃんの寝姿がなんともかわいらしい安心しきってますね!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/11/16 20:01:08
    RE: シホンちゃんピカピカ
    シフォンと一緒だと、なかなか地元の食堂には入れないし、スーパーで当たり前のものを買って食べてますが、そのスーパーが地方色が出ていて面白いです。

シフォンは最近、クルマの中でもいびきをかいて寝てます。
    今、九頭竜湖のパーキングで車中泊中ですが、シフォンは夕飯を食べてからは、ずっと寝てます。それでも旅が楽しそうです。

ほいみ@九頭竜湖
  • くろねこだりゅんさん 2016/11/09 17:08:46
    足も速い!
    北海道編・北陸編と懐かしく拝見させて頂きました。

シフォンちゃんの毛艶が若さを感じさせますね♪
    助手席で安心して眠る姿に猫派の私も思わず「あ〜犬連れて旅行したいかも」と思ったり(笑)
    当家も長期の車旅行には猫積んで走りますが、旅先で一緒にお散歩出来ないので寂しいのです。

所々に面白写真があって楽しめました〜民宿「びっくり」何に驚くのか覗いてみたいです。
    森の中のゴジラは小さい…ドラえもんのペンライト使用?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/11/09 21:31:13
    RE: 足も速い!
    コメントありがとうございます。
    そうそう、この頃のシフォンは歩くと全身の毛がぎらぎらと輝くほど、毛並みが良かったです。最近はいくらブラッシングしてもパサパサ。

猫を連れている方にも会いますが、やはり一緒には歩いてくれない様ですね。
    ペット業界も犬みたいな猫を開拓?すれば儲かるかも・・・ネコみたいな犬とか。

旅しながらスナップするのが好きなのですが、シフォンを散歩しながらだと一眼レフは使えない(片手だから)ので、なかなか思い通りの写真が撮れません。

でかくする道具を使われたら、大変なことになるところでした!

ほいみさんのトラベラーページ