岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休。<br />とっても暇だった私たちはちょっと紅葉にでもと<br />ドライブへ。<br /><br />そこで道の駅に寄り道をしたらスタンプラリーをしているではありませんか。<br /><br />スタンプラリーに予定変更。<br />途中でスタンプブックなるものを発見し、<br />集めることに。<br /><br />今回は長野編その1と岐阜編その1アップしました。<br /><br />愛知・岐阜・三重・静岡・長野(南信地域)で<br />なんと118駅もあるため<br />完全走破はいつになることやら。。。(笑)<br /><br />

道の駅中部 スタンプラリー 岐阜編その1

2013/11/02 - 2013/11/04

manacks

manacksさん

11月の3連休。
とっても暇だった私たちはちょっと紅葉にでもと
ドライブへ。

スタンプラリーに予定変更。
途中でスタンプブックなるものを発見し、
集めることに。

今回は長野編その1と岐阜編その1アップしました。

愛知・岐阜・三重・静岡・長野(南信地域)で
なんと118駅もあるため
完全走破はいつになることやら。。。(笑)

11月2日

①道の駅「そばの郷らっせいみさと」
    岐阜県恵那市三郷町にあります。

ここからスタートです。

当初はトイレに立ち寄るつもりだったのに
    相方がスタンプラリーなるはがきをを見つけ、
    スタンプを押し持ってきました。

道の駅めぐりのスタートになりました(笑)

こちらが建物です。

こちらでは
    そば打ちの体験なんかも出来ます。

もちろん
    食事処もそばメニューが豊富みたい。

ここでしか
    食べられない季節限定そばもあるみたいです。

最初はスタンプラリー用の
    小さなスタンプを集めていましたが
    途中でスタンプブックなるものを発見。

再度訪れて
    スタンプを押しました。

調べていたら
    こんな切符があることを発見。

1枚180円です。
    こちらも後日買いました。

②道の駅「きりら坂下」
    岐阜県中津川市坂下にあります。

こちらの施設では
    そば打ち・まんじゅう作り等の
    手作り体験が充実してるみたいです。

以前に来たときは夕方だったせいか
    閑散としていましたが、今回はお昼だったので
    人が多かったです。

外国の方が数名いてびっくりしました。
    こんなところに?!って(笑)

どうもそば打ち体験で訪れていたみたいです。

おなかも空いたので
    ここのレストランで昼食です♪

ちょうど
    12時くらいだったのですが
    なんと満席。。。

もしかして有名な店なのかな?

相方はせっかくだし
    中津川しょうゆかつ丼とミニそばを注文です。

カツは
    めちゃやわらかくておいしいみたい。
    そばもめちゃうまだって♪

• 私は<br />天ぷらそばを注文。<br /><br />かき揚げはサクサクだし<br />そばもおいしいです♪<br /><br />人気なのもわかります。

私は
    天ぷらそばを注文。

かき揚げはサクサクだし
    そばもおいしいです♪

人気なのもわかります。

店内では
    地元の特産品がいっぱい。。。

こんなものがありました♪
    なんかお祭りで使うみたい。。。

実はここの段階では
    大きなスタンプは集めていなかったので
    スタンプはありません。

またの機会までお預けです(泣)

③道の駅「賤母」
    岐阜県中津川市山口にあります。

ちなみにしずもと呼びます。
    昔は長野県だったのにいつのまにか
    岐阜県になってました。

きりら坂下からは数分で到着です。

こちらは
    島崎藤村が生まれ育った地に立地し
    豊かな自然の中、歴史と文化の
    香りを漂わせています。

スタンプブックより抜粋です(笑)

相方はここが大好きで
    その理由はここの五平餅が大好きなんです♪

くるみがはいった
    五平餅で100円位だったかな。。。

さっき食べたばかりなのに
    おなかいっぱいって言ってたのに
    ありえません。。。

何やら気になるお店発見♪

石窯ピザだって。。。
    めちゃ食べたいのに
    お腹いっぱいで無理。

あぁ、そば食べなきゃよかった(笑)
    あ、そばはおいしかったですが・・・。
    匂いに負けます。ちょっと後悔(笑)

これから長野の木曽方面に向かいます。
    そちらは長野編その1で。

あ、実は。。。
    夕方帰りに再度訪れたら
    まだやっていたので
    夕飯がわりに購入しちゃいました♪

ミックスピザ
    1300円くらいだったかな。。。

これがまたおいしい♪
    買ってよかったです(^O^)

ちなみに
    冬の間はお休みみたい。。。

スタンプはコチラ。
    切符は後日購入します。

11月3日

④道の駅「日本昭和村」
    岐阜県美濃加茂市山之上にあります。

こちらの青空市場では
    市内及び周辺地域農家が
    朝採りの新鮮で安全な農産物を販売しています。

こちらはおんさい館です。

岐阜県の特産物・お土産が
    たくさん売っています。

ここに来たら
    なんでもそろってしまいます♪

びっくりしたのですが、昨日行った
    道の駅での特産物も売ってました。

スタンプはコチラ

⑤道の駅「半布里の郷 とみか」
    岐阜県加茂郡富加町にあります。

ちなみにはにゅうりのさとと呼びます。

新鮮な農産物や地元特産物を
    販売しているみたいです。

レストランでは
    美濃ヘルシーポークなどの
    料理があるみたいです。

きっぷはコチラ

あ、ちなみに切符は後日購入。

⑥道の駅「可児ッテ」
    岐阜県可児市柿田にあります。

可児市周辺の新鮮野菜や特産品
    などを販売してます。

飲食コーナー「ナチュラルキッチン」では
    石窯で焼いたピザや
    里いもコロッケが有名みたい。。。

きっぷはコチラ

こちらも後日購入。

⑦道の駅「志野・織部」
    岐阜県土岐市泉北山町にあります。

周辺では桃山時代に
    志野・織部・黄瀬戸といった茶陶の名品が
    焼かれた歴史的なところです。

現代美濃焼陶磁器を
    豊富に展示販売しています。

駅長さんのパネルが
    お出迎えです(笑)

駅長さんのお顔は一応
    ぼかしてありますので、
    気になる人は行ってみてください(笑)

きっぷはコチラ

切符は後日購入です。

11月4日

⑧道の駅「土岐美濃焼街道 どんぶり会館」
    岐阜県土岐市肥田町にあります。

たまたまこの日は
    オープン15周年のイベントを
    開催中ですごい人です

ちなみに建物は
    どんぶりを逆さにしたような感じです。

土岐市内の窯元の美濃焼の販売や
    陶芸体験教室もあるみたいです。

こんな高いどんぶりが。。。
    なんと280,000円(+o+)
    誰か買う人いるのかな。。。

ちなみに2階のレストランでは
    陶器のどんぶり付きの駅弁や
    ソフトクリームを販売しています。

ちなみに
    きっぷはありませんでした。

⑨道の駅「おばあちゃん市 山岡」
    岐阜県恵那市山岡町にあります。

こちらでは
    日本一の水車がお出迎え♪

おばあちゃん達が
    丹精込めて作った野菜や
    農産加工品・山岡町特産の細寒天
    などを販売しています。

ちなみに
    すぐ近くには小里川ダムがあります。

ちなみに友人からダムカードなるものを
    教えられダムカードも貰ってきました。

ここまでで
    118駅のうち9駅制覇です。

長野編に続きますが
    完全制覇まで何年かかることやら。。。

でも、スタンプに切符、たまにダムカード(笑)
    これからドライブが楽しくなりそうです。