陸前高田・住田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大型犬と車内泊で旅するシリーズ?<br />先週末は仙台に嫁いだ次女の野暮用に付き合い、その後、ちょっとだけ三陸を観光した。

バーニーと行く東北

2016/05/13 - 2016/05/17

ほいみさん

大型犬と車内泊で旅するシリーズ?

昨年の今頃、仙台で結婚披露宴を挙げた次女から、野暮用を頼まれ仙台に行った。ほぼ2日間は、そんなつまらない仕事で終わってしまったが、帰りはちょっと寄り道をしてみた。

14日の朝9時半に来て・・・という勝手なお願いだったので、前日13日の昼頃に自宅を出発、近所に2年前に開通した伊豆縦貫道から第二東名に乗って、昨年開通した圏央道で都内を回避して東北道で、宮城まで一直線! と言いたいところだが、大型犬連れなので、途中何回も散歩&オシッコタイム。

何時ものことなのだが、大型犬連れでは泊まるところが限られているし高価なので車中泊が基本。

仙台の近くの見どころというと蔵王しか思いつかなかった。
    お釜の駐車場には19時ころ着いた。

ここで、焼き肉で一杯やって寝る。

ということで、1泊目は蔵王レストハウスの駐車場。

駐車場からお釜までは徒歩2分。
    40年ぶりのお釜見学。
    朝6時だから、だ〜れもいない。

動画もあります。

仙台市内でこの日の野暮用を済ませて、遠刈温泉に向かった。
    途中の水田風景の中を散歩。

ありきたりの観光よりも、こんなところをバーニーと散歩するのが楽しい。

我が家のバーニーはスイス原産のマウンテンドッグ。
    少しでも気温が低い方が良いので、七ケ宿道の駅まで移動して車中泊。
    朝は5℃しかなくって、バーニーはご機嫌。

2泊目は七ヶ宿道の駅。

私以外にも軽ワゴンが3台停まっていたが、一人旅のリタイアオヤジばかり。
    旅友がいないんだね〜・・・私にはバーニーがいるけどね。

昭和の香り?

この道の駅はダム湖のほとりにあって、環境抜群。

バーニーは橋にさしかかると下を覗いて、高さを確認してしまい、びびって動けなくなったりする。

橋を渡ったら、廃墟っぽい雰囲気。

用心棒バーニーと探検した。

翌朝は再び仙台へ。
    仙台って、ここしか知らないんだけど。

尻尾が惜しい!

この日は野暮用の続き。
    15時まで掛かってしまったが、無罪放免。

このまま帰宅しても良いのだが、日曜日なので東京に向かう道路は混んでるかもしれない。

2011年9月の写真です。

バーニーと旅を始めた頃は、仕事で使っていた小型トラックにテント・・・というカッコで車中泊?を繰り返していた。

北海道の帰りに、岩手県の遠野で会った青年と、駐車場で焼き肉で一杯やった。

東北震災の半年後だったので、私は三陸やフクシマに遊びで行くのは不謹慎と考えていたので、近づかなかった。

ところが、この震災ボランティア青年が、通り過ぎるだけでもいいから、とにかく三陸の現状を見て行って下さい。行くだけ、忘れないだけでも復興支援になります・・・とのこと。

遠野から東北道に乗って帰宅しようと思っていたが、翌日、反対方向に走って釜石から三陸を南下した。

あの時のショックは忘れられない。
    観光に行くだけでも復興支援になる・・・という言葉を信じて、毎年行く様になった。

で、今回も陸前高田に行ってみた。

また来るよ~

2011年の写真。

今回の写真。

2014年の写真。

一昨年来た時には、巨大なベルトコンベアが設置されていて驚いた。

今回は、そのベルトコンベアが片付けられていた。
    大まかな土盛りは終了したってことか?

この日は真っ暗になってから、大矢海岸道の駅に到着。

献花台の近くにクルマを停めて車中泊。
    亡くなった方の魂が現れてくれるなら、大歓迎。

3泊目は気仙沼市・大矢海岸道の駅。

2年前に来た時と全く同じ状態。
    鉄道の復活はない・・・ということか。

前回来た時、近所の方に「高台の仮設住宅も見て行って下さい」と言われて行って来た。

今回も、バーニーの散歩を兼ねて見学に行った。
    住んでいる方は少ない様だったが、施設はそのままだった。

大きなクルマに小さな犬・・・正解!

三陸はリアス式なので、のこぎりの歯の様に小さな半島がたくさんある。
    今回はその中の幾つかを周遊してみようかと、まずは神割埼に向かった。

復興工事中の箇所も少なく、簡単に着いた。

ここ、岩場に打ち寄せる波が、ドーンドーンと鳴っているのだが、それを聞いたバーニーがびびってしまい、なかなか下まで降りられない。

逃げ足は速いバーニー。

次に隣?の大須埼に向かったのだが、これですっかり予定が狂ってしまった…って言うほどの予定もないのだが。

北上川の河口付近に掛かっているはずの橋が無い?? っていうか工事中。延々と20数?も大回りする羽目に。

更に大須岬に向かう道が細い。しかも工事関係のダンプカーが引っ切り無しに通る。野次馬根性で邪魔してゴメン・・・って雰囲気だ。しかも工事関係者やダンプの運ちゃんが、親切に優先してくれるので、申し訳なくって困ってしまった。

そんな理由で、もう温泉入って帰ろ!
    途中で 「なかなか良い温泉だよ」 と聞いたところは、ずいぶん遠回りになるが行ってみた・・・定休日!

とりあえずは南相馬まで南下して、道の駅で一休み。
    ここも3回目かな。

ここは、一気に走るしかない。

お騒がせしてます。

ネットで検索して「いわきの白岩温泉」へ。
    ナビに入力したら、こんな細い道を通るの?

やっとたどり着いたら、現在休業中!

間違いのない様に、いわき湯本の温泉街へ。
    ここが公営の温泉かな? 230円と激安だったが、駐車場が狭くて満車。
    やっと入れたが、温泉に見放された旅だった。

そんなこともあって、いきなり帰巣本能がONになった。

温泉から出てクルマに乗ると、ナビに自宅を入力。
    スーパーで刺身と肉を仕入れて、愛犬に「帰るぞ!」

常磐道に乗って西に向かった。

このまま自宅まで走ると、途中で眠くなってしまうので、常磐道・友部SAで車内泊。明日は4時前に出発すれば、首都高速もがらがらなはず。

ここで発生した「情けない失敗」は最後に書く。

それにしても、東北の初夏は美しい。

藤の花って、こんなに咲くんだ。

10.5歳になったバーニーは、とても大人しい。
    特に子供には何をされても怒らない。

平均寿命が7-9歳と言われているバーニーズマウンテンドッグなので、長生きの部類に入る。

そんなだから、最近は1日の家の23時間は寝てる感じ。

私と旅に出ると、妙に張り切るので、走行中はこんな風に爆睡。

大型犬連れなので、旅館やホテルに泊まることは、ほぼ不可能。
    食事も車内で犬と一緒に食べるのが基本。

私は刺身で一杯が大好きなので、スーパーマーケットさえあれば困ることは無い。
    最近のスーパーの刺身は美味しくて、旅館やレストランでも、せめてこれくらいの刺身を出して欲しいものだ。ましてや日本酒が好きなので、地酒持ち込み放題の車中泊は理想的!

バーニーには鶏の胸肉を200-300gと、シーチキンマヨおにぎりとドッグフードを少し。焼き肉は半分づつ。

和牛を焼くときは、バーニーに横取りされないように緊張する。

で、最後に発生した重大なトラブル。

4泊目は友部SAとなった。
    今晩もお刺身で一杯、最後の晩餐なので「和牛」!

あ・・・カセットコンロのガスが空??

こういう時、犬は有利だ・・・生肉大歓迎だからね。
    バーニーに和牛を取られてしまった。

最近の高速道路のSAにはコンビニが併設されていることが多く、そうなればカセットガスも売っているのだが、運悪く友部SAにコンビニは無かった! 先に一杯やっちゃったんで、動けないし。

先にも書いたように、我が家のバーニーは何時死んでしまっても不思議ではない年齢。見ての通り「夏が苦手」。何とかこの夏を乗り越えらせれば、もう1年くらいは一緒にいられるかも。

バーニーとの旅日記を続けたいものだ。

• fuzzさん 2016/06/16 15:20:40
    岩手
    ほいみさん、こんにちは。

岩手旅行記拝見しました。

陸前高田のベルトコンベア、あれも撤去されて少しづつ前に進んでいます。

二度とあのベルトコンベアの景色が見られない事を願っています。

震災ボランティアの青年との偶然の出会いから始まった旅は運命かもしれませんね。

バーニーちゃん、おりこうさん。

カセットコンロのガスが・・・

ホント、バーニーちゃんの一生に一度あるかないかのラッキーデーでしたね。

980円もの高級な和牛を頂けるなんて(笑)

fuzz

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/06/16 17:29:25
    RE: 岩手
    初めまして、コメントありがとうございます。

リタイアするまで、東北に行ったことが無かったのですが、震災をきっかけに毎年行ってます。岩手県には4回。あまちゃんの堤防をシフォンと走りましたよ! 旅行することが、本当に復興支援になれば良いのですが。

私のちょっと前の日記に書きましたが、シフォンと旅を続けています。
    バーニーズマウンテンドッグとしての平均寿命はとっくに過ぎてしまい、この夏も危ないのですが、秋まで生き延びたら、また何処に行きたいです。その時は和牛の大盛だ!
  • ソード☆。さん 2016/06/01 07:35:07
    バーニー、可愛いなぁ♪。
    動画を見る限りでは、足腰もしっかりしていてまだまだ元気なご様子。

家ではほとんど寝ているのに、旅行では張り切るなんて、ほいみさんのことが大好きなんでしょうね。

次回の旅も楽しみにしています☆

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/06/01 14:41:04
    RE: バーニー、可愛いなぁ♪。

ありがとうございます。
    朝はまだ涼しいので、30分以上散歩しますし、自宅の外階段も駆け上がるので、何とかこの夏を乗り切って欲しいと思ってます。

涼しいところを探して旅に出ようと思ってますが、旅先での散歩のパワーも落ちたので観光はあまり出来なくなっちゃいました。
  • くろねこだりゅんさん 2016/05/19 17:46:43
    車中泊
    この間のGW中は車中泊の方が多かったですよ〜
    残っているのは「フクシマ」だけという事も…

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/05/19 21:38:07
    RE: 車中泊
    > この間のGW中は車中泊の方が多かったですよ〜
    > 道の駅の通路にまで車停まってました。これくらい空いていると宿泊も楽そうです。(場所選びが重要ですから)

どういう理由か、混んでる中での車中泊は八王子以外は無いかも。
    だ〜れもいない…ってことは何回かありましたが、そんな時は猛犬シフォンが頼もしいです。

> 毎年の写真を見比べると少しづつでも前に進んでいるのが解ってちょっとだけ安心いたします。
    > 残っているのは「フクシマ」だけという事も…

半面、あまりに長い復興期間に被害の甚大さを再認識します。
    フクシマの完全再生を見るまでは生きられないだろうなぁ。

> 仙台行は次女さんへのバーニーご挨拶ですね。今年の夏は思い切って長期に2000m以上の山籠もりをするとシフォンちゃんも絶好調かな(笑)

我が家は全員が冷房嫌いなのに、シフォンのために全室エアコン装備。
    シフォンが引き籠る物置にまで付けました。地球温暖化促進犬です。

jamoka

jamokaさん からの返信 2016/05/19 22:07:37
    Re: 車中泊
    蔵王は大丈夫なんですね!
    晴天の日は火口湖も綺麗なブルーなんでしょうね〜。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/05/20 16:55:13
    RE: Re: 車中泊
    > いつかは日本じゅうのお釜巡りしたいと思っていますが、あちこち禁止令が出ていて制覇できるのかな…。
    > 蔵王は大丈夫なんですね!

蔵王も一時危険性が騒がれましたが、今は大丈夫みたいです。
    伊豆半島にも小さな火口湖がありますよ。

> 晴天の日は火口湖も綺麗なブルーなんでしょうね〜。

蔵王エコーラインが良かったです。
    紅葉の頃は素晴らしいんじゃないかな。
    ちなみに無料でした。

ほいみさんのトラベラーページ