2015/03/24 - 2015/03/25
ほいみさん
今回の「バーニーと行く」シリーズは、ちょっと前の千葉県の旅。
初心に帰って、トラックの荷台にテントを張って寝るという「究極のテント旅」を再開してみたときの話。
- 自家用車
先日の赤石岳下りで足を捻挫してしまい、これが意外と重傷なのか10日経っても痛みと腫れが残っている。
とっても山歩きになんて行くのは無理っぽいし、といって下界は酷暑続きで外に出る気にもなれず、普段より更に引き籠り状態が続いている。
退屈しのぎに4トラをよく見るのだが、沖縄を除く全都道府県出バーニーと宿泊しているはずなのに、マイページの日本地図に白い部分が目立つことが分かった。
で、捻挫&酷暑で引き籠ってるのうちに過去の旅日記をアップし、少しでも空白を埋めようかと思ったりして。
世界地図を埋めるのは絶対無理だからね。
空白になってる都道府県は、北から福島・茨城・千葉・愛知・三重・滋賀・奈良・和歌山・京都・大阪・兵庫・島根の12府県。
既にアップした県は34、それに12都道府県と沖縄を足して47・・・これでいいんだっけ?
で、今回の「白地図を埋めるぞ作戦、その1」は割と近所の千葉県を標的とした。
千葉県って、伊豆からだと意識を強く持ってないと「通り越しちゃう」んだよね~。 -
2011年にリタイアして「バーニーとの旅」を思い立った。当時はこんなに「バーニーとの旅」を続けるとは思わなかったので仕事で使っていた「ライトエーストラック」の荷台にテントを張って寝る・・・という今思えば「画期的な旅の形態」であった。
このスタイルで北海道・北陸・九州・四国を制覇したが「雨に遭遇すると面倒臭い」ことを身に染みて感じた。その後はいずれも中古のホンダスパイク・トヨタノアでの車中泊という「ありきたりの旅」をしている。
この千葉の旅は1-2泊の予定だったので、久しぶりでトラックで行ってみるか…ってことになった。乗用車と比べると居住性は最低だが、荷物は幾らでも積める…って感じ? 奥様に追い出されたついでの旅だっら便利かもしれない。 -
バーニーには新しい「ウンコ取り」を買って上げた。
千葉県は近いから朝はゆっくり出発…9時頃かな。
国道1号線を箱根に向かう。
日本一長い吊り橋「三島スカイウォーク」は建設中・・・だった。
この年の12月に完成したんだよね。
ちなみにオープン初日、芦ノ湖にワカサギ釣りに行っていて、帰りに「なんでこんなに渋滞してるんだ?」と思ったらこれが原因。
ついでに見学して来た。 -
芦ノ湖でひと休み。
バーニーと海賊船に乗ってみたいけど、大型犬は無理っぽい。 -
何故かノラ猫が人気で、バーニーは無視された。
ナビ様の言うとおりに走る。
13時にはアクアラインの「海ほたる」に到着。
な~るほど、海のど真ん中だよ。
向こうは千葉県だ。
スカイツリーも見えた。
展望台を散歩。
お~・・これってアレだよね、ほらトンネル掘る機械の先端に付いてるカッター!
これね。
この刃?歯?でゴリゴリやるんだ。
ひ爪に見えなくもないけど。
原子力エンジンを積んだシールドマシーンを造れば、地底探検も夢じゃない?
バーニーは愛想がいい。
海ほたるの建物内は大型犬もOK・・・らしい。
違かったら今更だけど「ゴメン」
後半は東京湾フェリー -
千葉県に着いたら、まずは行ってみたいところに「鋸山」がある。
標高はたったの300mちょっとなので歩いても簡単だが、バーニーには厳しそうなので、バーニーはクルマで留守番。私だけロープウェーで往復することにした。 -
こういう説明書きってややこし過ぎる。
住宅の上を行く感じ?
地図で見ると房総半島って、ほとんどが緑に塗られていて我が伊豆半島と比べると「まったいら」なイメージがあったが、実際にはけっこう凸凹してるんだね。
鋸山って、歩いて上るとけっこう険しいところもあって、なかなか面白いらしい。
山頂は329m。
沼津アルプスより低い!
この写真は7-8年前、バーニーと沼津アルプスの主峰、鷲頭山392mに登った時のもの。
この頃のバーニーは、多少なりともマウンテンドッグだった。 -
実はこの千葉県への旅の目的のひとつは、数年前に脱サラして「田舎で農業」を始めた友人を訪ねることもあった。
山?を買って開墾するところから始める・・・んだそうだ。
既にリタイアしていた私には、気が遠くなる話だ。
こんものが出て来たというから、昔は耕作地だったのかも。
バーニーはのんびり。
ナバナを頂いた。
今日は「ちくら道の駅」で、荷台キャンプ。
バーニーは長めのロープで荷台に繋いでおく。
よほどのことが無いと吠えないので迷惑にはならないと思うが、番犬にもならない。 -
夕焼けは何処でもきれいだ。
この辺りは「花摘み農園?」が多かった。
道の駅周辺を30分ほど散歩。
何処に行くというあても無かったが、海岸沿いに走っていたら「花嫁街道」なる看板を発見。
名前に惹かれて行ってみる。
美しい花嫁さんが毎日歩いている街道であることが想像出来るじゃんね。 -
ちょっと難しい看板ばかりで・・
結局、何が花嫁だったのか分からなかった。
後で調べたら(先に調べろって?)、この辺りのハイキングコースで10数㎞あるんだそうだ。 -
これも真実を追求したくなる看板。
その時点で看板としては成功してるかも。
残念ながら儲かってるとは思えないが。 -
何処かでもう1泊しようと思ってはいたが、最近、乗用車での車中泊の快適さを知ってしまったので、トラックの荷台でのテント泊が「意外と面倒臭い」ことが分かってしまった。
じゃ、帰ってベッドに寝るか。
アクアラインの方が全然安いのだが、そこは変化が楽しい「行き当たりばっ旅」。金谷から東京湾フェリーに乗ることにした。 -
バーニーは10回以上フェリーに乗っているが、大型犬がクルマから降りて自由にデッキを散歩出来たのは、この「東京湾フェリー」だけ。これは「東京湾フェリー」の英断?を大いに評価したいところなのだが、たった1時間で久里浜に着いちゃうんだよね~。
大型犬は「意外と」大人しいので、乗客が定員の半分以下の時に限って「犬もデッキに出られます」なんてサービスをしたら、空いてそうなフェリーを狙って「犬バカ」が利用するだろうから、それなり効用があると思うんだけどなぁ。 -
ガラガラだったので、船内を探検。
海風、気持ちいい~!
富士山見えた~
さすが東京湾、この混雑。
あの広い海でどうして船同士が衝突するの? って思ってたけど・・・納得。 -
ご両親も喜んでたよ・・・大型犬の効用?
久里浜に着いたぞ。
トラックの助手席に乗り込んで、下船準備。 -
ずっと見学したいと思っていた、戦艦三笠の展示場に行った。
バーニーは入れないのでクルマで留守番だから、ゆっくりの見学は出来ない。
大型犬連れは、楽しいけど規制も多い。 -
帰りに鎌倉の大仏にでも寄ってみるか・・・小学校の遠足以来だ。
って50年前?? -
ところが鎌倉市内は、観光客で大混雑。
こりゃ駐車場の確保も大変ぽいし、バーニーの散歩も出来ないだろうということで中止。 -
湘南海岸を西に走る。
地味カラーな犬が歩いてる。 -
湘南っておしゃれだ!
この後、熱海までのんびり走って、箱根スカイラインに出て自宅に戻った。 -
更に1年前には、牛久の大仏の見学に行ってるし、手賀沼の「しょうなん道の駅」で車中泊してるから、「千葉県に関しては完璧」だ!
よ~し、千葉県終了!
残りはあと11府県。
ってことは、まだ11冊も続くのか~・・・とご心配の方、自己満足のためにやってることなんで、適当に流し見?してやって下さい。
後から指摘がありまして、牛久の大仏は茨城県なんだそうです。
前の旅行記
バーニーと行く兵庫県 過去をほじくり返して「4トラ白地図」を埋める・・・その8
六甲山・摩耶山周辺
次の旅行記
バーニーと行く福島県 過去をほじくり返して「4トラ白地図」を埋める・・・その2
2015/04/15~
会津若松
バーニーと行く北海道・トラック荷台テント泊の旅 2011年
2011/09/26~
札幌
バーニーと行く北海道、トラック荷台泊の旅 2 2011年
2011/09/26~
下北半島
バーニーと行く北陸 大型犬との旅は楽しい!・・・か? 前編
2012/05/07~
石川
バーニーと行く北陸 大型犬との旅は楽しい!・・・か? 後編
2012/05/07~
能登北部(輪島・珠洲)
バーニーと行く九州 トラックで行く大型犬との旅・鹿児島往復 前編
2012/11/14~
大分
バーニーと行く九州 トラックで行く大型犬との旅・鹿児島往復 後編
2012/11/14~
熊本市
バーニーと行く島根県 過去をほじくり返して「4トラ白地図」を埋める・・・その10
2013/10/28~
松江・松江しんじ湖温泉
バーニーと行く奈良県 過去をほじくり返して「4トラ白地図」を埋める・・・その3
2014/04/07~
吉野
バーニーと行く和歌山県 過去をほじくり返して「4トラ白地図」を埋める・・・その4
2014/04/07~
新宮・勝浦・熊野本宮
バーニーと行く大阪府 過去をほじくり返して「4トラ白地図」を埋める・・・その7
箕面
六甲山・摩耶山周辺
バーニーと行く千葉県 過去をほじくり返して「4トラ白地図」を埋める・・・その1
2015/03/24~
館山
2015/04/15~
会津若松
バーニーと行く茨城県 過去をほじくり返して「4トラ白地図」を埋める・・・その11
2015/04/24~
ひたちなか
バーニーと行く愛知県 過去をほじくり返して「4トラ白地図」を埋める・・・その5 大人の秘密基地
2015/10/19~
新城
バーニーと行く京都府 過去をほじくり返して「4トラ白地図」を埋める・・・その6 丹後半島
2015/10/19~
丹後半島
バーニーと行く滋賀県 過去をほじくり返して「4トラ白地図」を埋める・・・その12 最終回
2015/10/21~
彦根
バーニーと行く三重県 過去をほじくり返して「4トラ白地図」を埋める・・・その9
2015/12/07~
伊勢神宮
伊豆スカイライン・滝知山公園
2016/01/13~
熱海
バーニーズマウンテンドッグとの旅
2016/03/19~
伊豆市
バーニーと山梨
2016/03/22~
清里・八ヶ岳
バーニーと行く東北
2016/05/13~
陸前高田・住田
バーニーと行く四国の旅 3 「目指せ宇和島辺り?」編
宇和島
バーニーと行く四国の旅 4 「金毘羅参りして帰るぞ!」編
琴平・金刀比羅宮周辺
旅行記グループをもっと見る
- ワミさん 2018/08/20 16:00:48
- 足の具合はどうですかぁ
- 千葉は旅友がいるのでこれからもチョクチョク行こうかと思ってます。
アクアラインいつも飛行機から見えますが海の中に道が入って行くのが不思議で仕方ありません!
千葉は海産物や果物もとても美味しくいつもお天気もいいしいい場所に友達は住み着いたなぁと羨ましく思ってます!
静岡も雄大な富士山が毎日眺めれるなんていいなぁ
いっつもフェリーでは車の中でお留守番なのに一緒にデッキ出れて気持ち良かったでしょうね♪
- ほいみさん からの返信 2018/08/20 19:50:01
- RE: 足の具合はどうですかぁ
- 千葉県、同じ半島民族としては、何となくライバル意識があったりして。
まぁ、観光地の魅力としては、伊豆半島の方が30倍は勝ってるのでいいのですが。
アクアライン、凄いもの造っちゃったものです。
あんなこと出来るなら、島根から瀬戸内海までトンネルで繋げそうなものですね。
子供よりペットの方が多い時代、ペット連れを取り込む努力は必要だと思います。子供よりペットの方がしつけが出来てるし。
- jamokaさん 2018/08/09 10:18:26
- お宝写真 ハイタッチ!
- シフォンちゃんもほいみさんも若~い^^
お花摘み畑楽しそう、行ってみたいです♪
こちらには終わりかけのラベンダー畑くらいしか無いんです…
ナバナ頂けるのも田舎訪問の醍醐味(^^♪
写真だけでも癒やされます、田舎好きには
夢のラーメン、せめてひと目見てみたいです。ネーミングが大成功なだけに気になります(笑)
大型犬が乗れるフェリーがあるんですね!
ワンチャンと一緒の旅本に載せれますね~
- ほいみさん からの返信 2018/08/09 17:00:28
- RE: お宝写真 ハイタッチ!
- あのハイタッチ写真は、以前にもアップしましたが、好きな写真の1枚です。
セルフタイマーで撮ったんですよ。
失礼ながら千葉県って、まったく興味があるものが無かったんです。
最近では何だったけかな、インスタ映えする洞窟やチバニアンとかあるけど。犬連れじゃぁディズニーランドは無理だし。
田舎生活はいいですよね。
クルマが運転できるうちは不自由しないし。
あの東京湾フェリーは感動ものでした。
長距離フェリーも2時間に1回くらいの「デッキで散歩」時間があったら、利用客が増えそう。
- くろねこだりゅんさん 2018/08/08 16:03:35
- 牛久は…
- 確か茨城県のような???
千倉道の駅で千葉県完成になっているので大丈夫ですよ~(笑)
懐かしい写真が~♪登頂のハイタッチ写真大好きです!
このトラックに乗っての旅の印象がとても斬新でしたので、他の方に与える影響もあったんじゃないですか?
車中泊の便利さを覚えると、テントの撤収が億劫になって…雨とか露とかついてるともっとイヤになります。何故か設営するときは思わないのですけどね。
ほいみ様が行かれた3月頃は千葉のこの辺りはちょうど花摘みの時期になっていて華やか。花嫁街道は花が多いからでしょうか?
本場ハワイムードの稲村オワシス駐車場…何がハワイなのだか気になりました。
- ほいみさん からの返信 2018/08/08 22:33:35
- RE: 牛久は…
- あ、本当だ…牛久は茨城県でした。
関東平野って、目印になるもの?(富士山とか海とか・・)がないので、いまだに何処を走ってるのか分からなくなります。
成田は千葉県だったっ・・・? 成田の友人宅にも泊ったことがあるので完璧ですね。
間違いはこのまま放置しておきます…記念として。
あの手のトラックって「ご近所配達用」に出来ているのか、ギア比が低くて高速道路は辛いです。100?も出すと、エンジンが喧しくてラジオもナビも聞こえないとか。高速燃費は10?/lだし。
テントも慣れると5分で設営できるのですが、雨の日は最低ですね。雨の日対策を工夫して、もう一度やってみたい旅ではあります。
オワシス・・・インパクトありました。
さすがは湘南・・とか。
館山(千葉) の旅行記
旅行記グループ 大型犬・バーニーズマウンテンドッグと巡る「美しい日本」 その1