清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大型犬との旅を続けているが、先月クルマを新しく・・・と言っても中古車なのだが・・・したら、野暮用が発生して、なかなか出掛けられないでいた。<br /><br />なんとかして何処かに行かないと、犬も私も納得いかん状態。<br />試乗して、不都合な点は改良しなきゃならないし。<br /><br />で、とりあえず北に向かうことにした。<br />伊豆から信州方面に向かうには、富士山が邪魔。<br />富士山の西側を回るか東側を行くかは、その日の気分。<br /><br />今回は第2東名清水ICから国道52号線に降りて、とりあえずは白州まで行ってから、その先は考えよう。<br />バーニーはスイス原産のマウンテンドッグ・・・雪があれば喜ぶが、ノーマルタイヤなので無理は出来ない。

バーニーと山梨

2016/03/22 - 2016/03/24

ほいみさん

なんとかして何処かに行かないと、犬も私も納得いかん状態。
試乗して、不都合な点は改良しなきゃならないし。

で、とりあえず北に向かうことにした。
伊豆から信州方面に向かうには、富士山が邪魔。
富士山の西側を回るか東側を行くかは、その日の気分。

今回は、何処まで行こうという予定もないので、昼頃、自宅を出発。

新東名高速、清水ICから国道52号線を北上・・・といっても気分で脇道に入るので、なかなか前進しない。

途中でこんなもの発見。

17時に、道の駅白州に着いた。

• 白州には何回か来ている。<br /><br />お気に入りの場所で記念撮影。

白州には何回か来ている。

お気に入りの場所で記念撮影。

どちらかが2年前の写真だが、分かるだろうか?

背後に殺気。

小淵沢に向っていたら、怪しげな雰囲気の場所。

ちょっと登ってみたら・・・

戦争でもあったのか?

暗くなり始めた、八ヶ岳高原道路を清里に向かって走り、途中のパーキングで車中泊。

バーニーとステーキを焼いて食べる。
    せっかくだから地元山梨ワインを買ったが、今イチだったかな。

このパーキング、景色が良くて、だっだ広いのに誰も居ない。

バーニーと美しい夜空を楽しんだ。

満月が近く、八ヶ岳が月光に浮かんでいた。

• だ〜れも居ないので、悠々と長時間露光。<br /><br />タイムラプス動画は練習中。<br />https://youtu.be/EdL43FH6LIg

だ〜れも居ないので、悠々と長時間露光。

タイムラプス動画は練習中。

翌朝、8時ころには清里。
    季節外れなので、ゴーストタウン。

通学時間・・・かな。

昨年の4月に来たときは雪が残っていたが、今年は全くない。

バーニーに雪遊びをさせて上げたいので、大菩薩峠を通って、奥多摩湖に行ってみることにした。

去年は信州で楽しい雪遊びが出来た。

ちょっとマイナーな道を通って須玉ICを目指す。

由緒ありそうな門。

ソーラーパワーには敵わない。

SA で見掛けたバスと・・・

子牛。

大菩薩ラインを通って、丹波道の駅で一休み。

川向うに温泉。

何を思ったか、バーニーが積極的に温泉を目指す。
    急な階段を下りて・・・

吊り橋を渡り、温泉へ。

分かった分かった、ご主人様、お風呂に入って下さい・・・ってことだな。
    しかしお前は入れないから、今来た道を戻ってクルマで待ってなきゃな・・・ってことで、一度クルマに戻って、出直し温泉。

ヌルヌル系の温泉で、いかにも効きそう。

バーニーは水を発見するのが得意?

散歩中に突然、ここに水がある・・って動かなくなる。
    消火栓や、他所の家の外水道を発見して、ダダをこねることがある。

リタイアしたら、2シーターに乗るのが夢だったのだが、こんな犬を押し付けられたので、中古のミニバンで我慢している。ちなみに、こいつを私に押し付けた妻は、昨年新車に乗り換えた。

もちろん、犬はお断りだ。

バーニーもすっかり「新しい中古車」に慣れ、快適な「運転手付きドライブ」を楽しんでいる。

自宅では、このクルマが犬小屋になっているので、私がどこかに出掛ける時には、もれなくこの大型犬が付いて来るわけだ。

ヤツにとっては家ごと移動するわけだから、一緒に出掛けて、私が3-4時間も映画を見たり、買い物したり、山に登っていても、クルマ(犬小屋)で大人しく待っている。もちろん、夏は不可。

奥多摩湖に来たが、桜も紅葉もないので、まぁこんなものだ。

雪も無いし。

14時には奥多摩湖に着いたので、このまま圏央道・東名高速に乗れば、夕飯には帰宅出来るが、私と犬がいないと妻は喜ぶので何処かでもう1泊。

天気が良いので、富士山でも見に行くか・・・って、自宅の風呂からでも見えるのだが。

で、本栖湖に行った。

ここで車中泊だ。

タイムラプス動画は練習中。

狭いところを通り抜けて、細さを自慢するバーニー。
    実は最近太り気味で、体重は40?を超えているはず。

もう先は長くないから、美味いもの食わせてやれや・・・という「思いやり」がメタボにさせた。

ちなみに、バーニーズマウンテンドッグは寿命が短く、3歳までが若犬、6歳までが良犬、9歳までが老犬・・・そこからは「神様からの贈り物」と言われている。

我が家のバーニー(名前はシフォン)は、現在、10歳と4ヶ月。
    もう神様から1年4ヶ月も贈り物を頂いているわけだが、それって、もしかして私の寿命から貰ってない?? って、思う昨今だ。

新しい犬小屋(中古ノア)を買ってやったんだから、せめて車検までは生きてくれないと。

ここでバーニーと車中泊をするのは3回目。
    空いていて居心地が良いのだが、駐車場の傾斜が半端ない。
    頭から停めて、なんとか我慢出来る斜度を確保出来る。

前輪に注目・・・こんな強者も。

そこまで拘る?? って思ったら・・・

車内が炬燵仕様なんで、斜めってると辛いんだって!

新バーニー号は前車種より広くなったのだが、その油断でモノが散らかってしまい、わずか2日目にしてこんな状況に。

このスペースに二人?で寝るのだから、尻尾踏むな!とか、犬臭い口を近づけるな!とか、トイレは朝まで我慢しろよ! とかストレス溜まる。

富士山を眺めながら一杯。

中国産ウナギが安かったので、今晩はかば焼きと地酒だ。

バーニーには、ササミをやった。

目の前が富士山の駐車場で目が覚めたが、残念ながらの曇り空。

帰ろ・・・。

ここからだと真剣に走ったら、2時間も掛からずに帰れてしまう。

佐切高原の道の駅。

天気が良ければ、この方向に富士山と朝日。
    まぁ、バスで我慢して。

バーニーに雪を見せて上げたくて、富士山富士宮登山道の水ヶ塚駐車場へ。

ここからの登山道をちょっと登ると、少し雪が残っていた。

かろうじて、雪遊びが出来た。

雪を求めて山梨や奥多摩まで行ったが、結局近くにあったって話。

バーニーは旅の最中はご機嫌だが、家に帰りつくとがっかりして生気が無くなる。
    このまま夕飯まで、犬小屋(クルマ)の中でふて腐っている。

暗くなって、「ご飯だよ・・・」って言うと、仕方なさそうに2階の「人間と共用の居間」に上がって来る。

すっかり老犬になってしまったバーニーですが、まだ何回かは一緒に旅が出来そうです。その時には、ここにアップしますので、よろしくお願いします・・・なにを??

• ソード☆。さん 2016/04/24 06:20:08
    はじめまして。
    ワミさんのページからお邪魔しました。
    ソード☆。(そ〜ど)と申します。

もうバーニーくんが可愛くて可愛くて♪
    まだまだ元気一杯のようですし、毛艶もよさそうですね。

これからもバーニーくんとの旅、楽しみにしております。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/04/28 23:01:37
    RE: はじめまして。
    初めまして、こちらこそよろしくお願いします。
    中国に行っていて、返信が遅れました。

我が家のバーニーはもう10歳半なので、年寄りの部類になります。
    あと1年くらい遊んでくれるといいけど。

ソードさんのところはゴールデンかな?
    大型犬がいる生活は大変だけど、楽しいですね。

• ワミさん 2016/03/29 17:29:49
    車のナンバーがぁ情報だだもれ〜
    富士山をまた見に行きたくなりました今度は裏表?山梨側からもまた違う富士山なんでしょうね!
    どんどん犬小屋(車)が良くなってますね大きいと遠出も楽でしょ〜
    シホンちゃんほいみさんの介護犬になるまで頑張って!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/03/29 21:16:05
    RE: 車のナンバーがぁ情報だだもれ〜
    > 雪遊びを楽しいんでいるのはシホンちゃんよりほいみさんの方だと思えますが〜

最近、ヤツはノリが悪いです。
    今年は全く雪が降らないので、雪見遠足も難しいです。

GWには富士山5合目まで、クルマで行けるようになります。
    天気が良ければ素晴らしい眺めですよ。
    山梨県の吉田口の方が、設備も整っていていいかな。

シフォンの介護部屋を作ってから2年になっちゃいました。
    どっちが世話になるか分かりませんね。
  • gontaraさん 2016/03/28 21:08:35
    神様からの贈り物
    って、生は偶然死は必然って事を謳ってのことでしょうか。
    やんわりと自然の摂理を説いてるようで心に響きます。

狛犬バーニー、可愛い!!

一つ伺いたいのですが、ユーチューブがそのままアップできてるように見えます、何か技が有るのですか?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/03/28 21:42:46
    RE: 神様からの贈り物
    > って、生は偶然死は必然って事を謳ってのことでしょうか。
    > やんわりと自然の摂理を説いてるようで心に響きます。

そういわれてみると、10歳まで生きてくれたので、いつ死んでしまっても後悔は残らないと思います・・・悲しいことは同じだけどね。

> まぁ、ほいみさんの人生の方が長いんだから、少しぐらいシフォンにあげたっていいと思ってるんでしょ。

釣ったサカナから餌を取り上げる!
    いや〜…どっちが先かわかりませんよ、今の世の中。

youyubeは旅メモのときと同じく、共用をクリック、アドレスをコピペしてるだけですが。

• くろねこだりゅんさん 2016/03/28 17:39:34
    神様からの贈り物♪

これからまた楽しい旅が夏前まで出来ますね〜
    シフォンちゃんも快適そうです。
    家に帰ると不機嫌なのは、旅の楽しさを知っちゃったから?
    3月初旬、栃木のスキー場では犬と一緒に遊べるイベントやってました。
    「スラロームDOGスキー大会inしおばら」
    来年も行われる様でしたら是非ご参加してみて下さい。

戦闘跡地、廃屋&廃車が面倒だから火でも着けちゃって焼き払った…みたいに見えます。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/03/28 21:38:16
    RE: 神様からの贈り物♪
    > ここは素直に神様から受け取りましょう〜けっしてほいみ様から吸い取っている訳ではない…と思います(笑)
    > 狛犬の写真は2年前が上でしょうか?毛並みの関係でそう思ったのですが。

ピンポンです!
    写真では分かりませんが、なぜか真っ白な胸毛に黒い毛が混じるようになりました。

胃フォンは家に帰り着くと、夕飯までクルマから降りなくて困ります。もっと旅を続けたいのでしょうか? 旅行中は終日ご機嫌で、食欲も大盛です。

シフォンは雪が好きですが、どうも雪上歩行は苦手みたいで、直ぐに埋まってしまい、歩かなくなってしまいます。スイス製に雪じゃないとダメなのかなぁ。

あの家事現場は、なんだか犯罪っぽいにおい?がしました。
    機会やクルマも綺麗に焼けてしまっていたので、相当の火力ですね。

ほいみさんのトラベラーページ