九頭竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟まで行こうと思っていたが、いろいろあって九頭竜湖から自宅方面に向かった。<br />なかなか思い通りには行かない大型犬との旅。

バーニーと行く岐阜・福井の山奥 2

2016/11/15 - 2016/11/18

ほいみさん

なかなか思い通りには行かない大型犬との旅。

またまた細い道を進む。
    朝日が当たってて、変な色合いだ。

20分ほど走ると「荷暮」に着いた。

人の気配は全く無い。

後で調べたら、無人らしい。

ほとんどに家が、戸口や窓を板を打ち付けて閉鎖してある。
    夜だったら気味悪いぞ~。

こんなこと書いてあった。

更に進もうと思ったら・・・。

これって、どういう意味?

無理やり進んだが、100mも行くとロープが張ってあって万事休す。
    鉱山住居跡はどこに行った?

だ~れも居ないし、心細くなって戻ることにした。

なんだよ~・・看板通りに行ったのに道路が通行止めじゃんか。
    誰に文句言ったっらいいんだ? と、けっこう愚痴っぽく戻って来た。
    それでも、ここで気が付けば良かったのだが、家に戻って「どうなってるんだよ・・」とグーグルマップで調べたら「驚愕の事実が!」

ま、まさか・・?
    鉱山跡って右折じゃん。
    なんで左に行っちまったんだ。
    良かった~誰にも文句言わなくって・・・迷惑な中高年ドライバー。

言い訳をさせてもらうと、前日の夜、この看板を確認したときによく見えなかったので勘違いして、早朝確認しないまま左折してしまったらしい。

これって、ナビに入力しとけば間違えなかった。

鉱山跡を諦めて、次行こ!

ここ、キャンプ場なんだよ。
    でも冬季閉鎖中・・・もったいない。

下まで降りてみようとしたら、ここもロープが張ってあった。

犬は立ち入ってよいのか?

しょうがないんで、鍾乳洞でも行ってみる?

あ、休みだ・・・。

まぁ、たいしたモノじゃないんだろうけど。

国道から1.9㎞の看板のところに「定休日」って書いておいて欲しいね。

ちょっと走ると、また鍾乳洞があった。

こちらはずいぶんローカルな感じ。

民家の裏庭鍾乳洞。

もっともらしく見える受付も、納屋改造?
    これは期待できるぞ!

500円を払って入ってみた。

もちろん、バーニーはクルマで留守番だ。

この手の洞窟の常として、いろんな名前をこじ付けてある。
    これがバカバカしくも楽しい。

これは見事だ!
    石灰岩と地下水が造った芸術!
    本当にライオンに見える!!

鍾乳洞の中には橋が架かっていて、安全に見学出来るのだが、天井が低い上に・・・

こんなモノがたくさん吊る下がっていて、頭に触ってしまうことがある。
    もちろん害はないのだが、ちょっと驚く。

コウモリはもっと驚くかも。

出口が一番きれいだった。

30分ほどいたが、客は私ひとりだった。

こういうの嫌いではないが、一日一施設かな。

東仙峡金山湖。
    ここへ行くのに、ダイナミックに道を間違えて30㎞も大回りしてしまった。
    もう~・・だからナビの言うこと聞けよ!

お前の脳内地図は古い! ことを自覚しなければ。

今日が11月17日なんですが・・・・おまけしてくれる?

バーニーは橋が苦手。

吊り橋はもちろん怖がってNGなのだが、大きな橋でもわざわざ高さを確認してビビっちゃうんだな。

この写真は以前撮ったものです。

ここはガラガラだったが、今回いちばん良かったところかもしれない。

渡ってみたい

いまいち鮮やかじゃないなぁ

一番綺麗そうな道路は閉鎖中。

走行中、変なモノを発見すると、すぐに偵察できるのもクルマ犬連れ旅の良いところだ。

迷惑駐車?して確認!

なんだこりゃ?

金山ダム。

ロックフィルダムだね。

誰がこんなにたくさん石を積んだんだろ。

ダムの上から見るとこんな感じ。

ダムからの紅葉も、なかなか良かった。

ダムの付帯設備の工事中だった。
    係員さん、事故にならないように超緊張!
    ご苦労様です。

全然知らなかったんだけど、こんな看板が。

金山巨石群。
    ちょっと寄ってみた。

これが意外と(失礼)面白い・・・しかも無料!

勉強になりました!

勉強になりました! 2

まぁ、ちょっと無理やり感があるが。

紅葉が綺麗だったことも印象的。

マジで知らなかった・・・ここ。
    なかなか良かったよ!

さて、何処かで今晩のディナーの食材を仕入れなければ。
    地方を旅すると、スーパーが無くて困ることが多いので、14時を過ぎたら仕入れの努力をする。って、スーパーを見掛けたらとりあえず何か買っておく。

ところが、ここから延々とスーパーを発見できず。

国道41号線はずっと谷合を走っているので、店は国道沿いに展開すしかないから走っていれば行き当たるはず。

この時点での予定(希望)は白川街道に入って中津川を目指そうと思っていたが、スーパーが全くない。みんな食品はどこで買ってるの?

こんな高級店はあったりする。

結局、最初に突き当たったスーパーは、30㎞以上走った先の川辺町。

白川街道はあっさり諦めて、ここから黒瀬街道で中津川方面を目指すことにした。

これが、またドラマを生む。

おまけ動画。
    意外と器用なヤツ。

• ワミさん 2016/12/11 16:37:26
    みごとな紅葉
    隣に乗ってるのがシホンちゃんで良かったですねぇ道間違ったりいきなり寄り道は車での旅で一番大喧嘩になる原因ですよ〜
    あれはホントに険悪になりますからね(T_T)つい最近も有りました!
    田舎はスーパー閉まるのも早いから食料はお早めに〜

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/12/11 22:45:19
    RE: みごとな紅葉
    我が家は「地図が読めない男と、話が聞けない女」なので、ドライブ旅行は、ほんと大変です。最近はナビが間を取り持ってくれるので助かります・

私は予定を立てない(立てられない)方なので、「どこ行く? どこに泊まる?」の質問には答えられません。よって相棒は犬が最適です。

非常食を充実しようと考えてます。
    なにか良いアイディアはありませんか?
    バーニー連れじゃなくて、ヒツジ連れだったら完璧かも。
  • お気楽母娘二人旅さん 2016/11/27 19:53:26
    またまたァーー!
    えっー!
    あのライオンは自然現象じゃナイでしょ~~?
    えっ?完全なる自然?ウソぉ~・ウソぉ~!(驚)

スーパーがナイのはヤバイよ~!(笑)
    ちゃんと調べておいてよー!
    可愛いバニ子、飢え死にさせないでネェー!

ほんと器用だわぁ☆
    見習わせたい!…はい!(笑)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/11/27 22:29:38
    RE: またまたァーー!
    え〜・・ライオンは自然が成せる芸術でしょ!
    つ〜か、野生のライオンだって自然が造ったものなんだろうけど。それと比べれば大したものじゃないよ・・・動かないし。

ちょっと地方に行くと、マジでスーパーが見つからないことがある。
    いよいよとなればナビで探すこともあるけど、出会いを大切?にしてるんで、走行中に地方スーパーに行き当たると嬉しい。

シフォンはやれば出来る子なんです。
    とりあえずは飼い主が見習って下さいな。

ほいみさんのトラベラーページ