彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40㎏の愛犬バーニーズマウンテンドッグの旅は、既に沖縄を除く全都道府県での宿泊は達成しているのだが、旅行記のアップの仕方の都合で幾つかの府県が空白になっていた。<br /><br />そこで捻挫と酷暑で引き籠ってる間に、4トラの白地図を黄色く埋めてしまおうと、過去の写真データから無理やり旅日記を作っていたってわけだ。で、最後まで残っていた滋賀県をアップしてこの「無理やりな作戦」は終了となる。<br />

バーニーと行く滋賀県 過去をほじくり返して「4トラ白地図」を埋める・・・その12 最終回

2015/10/21 - 2015/10/22

ほいみさん

滋賀県の大津SAで証拠のマーキング・・・お許しを。

滋賀県は若い頃仕事で何度も行ったが、大きなトラックだったので何時も「琵琶湖が見えた~」くらいなものだった。前回の「イバラキケン」同様、強い意思を持って臨まないと、私の様な「行き当たりばっ旅」では滋賀県は通り過ぎてしまう運命にある様だ。

たまたま滋賀県内を走ってる時に眠くなれば、そのまま車中泊だったんだけどね。

2011年から愛犬バーニーと旅を続けているが、それらの写真データを捜しても「これぞ滋賀県!」っていうものが1枚も無いのは、滋賀県民に商品を買って頂いていた私にとっては心苦しいところだ。

本来なら、ずっと行きたいと思っていた、比叡山と伊吹山に行ってからアップしたいところなのだが、かなり間が空いてしまいそうだし、長く一緒に旅を続けた愛犬もいよいよ命が尽きようとしているので「ペットロス症候群」に陥って「4トラなんてや~めた」ってことにもなりそう。

で、ここでケリをつけておこう・・・ってわけだ。

何処だったか?のICを降りて彦根城に向かった・・・もしかして、これが彦根城??

本物。

日本の城の石垣は、微妙な反り具合が美しい。

ただ、角っこがピシっとしてるだけに、他の部分のバラバラ感が目立っちゃってる様な気もする。手間と技術的な問題だったのだろうけど、こういうところは現代の日本人の方が、手間暇惜しまずにカッコや美しさに拘っちゃうかも。

これぞ彦根城訪問の証拠写真!

ひこにゃんの人気には、バーニーもタジタジ。

琵琶湖が見えた。

彦根の街並み?屋根並み?って素晴らしいね。

犬連れなので城内には入らなかった。

10月の桜?

そうそう、私は鮒寿司が大好きなのだが、最近は高くなってしまって滅多に口にすることが出来ない。

スーパーに寄ったら「ふな子造り」なるものが売ってった。子供の頃、鮒をたくさん獲ってお袋に「料理してよ・・」と言うと、「鮒なんて不味くて食えないよ」と言われた。実際、その後鮒は鮒寿司とおせちに入ってる「鮒の田作り」くらいしか食べる機会が無かった。

それでこの「ふな子造り」には大いに期待したわけだ。

食べた感想は・・・滋賀県民のために書けない、ごめん。

やっぱ、鮒は鮒寿司!
    鮒寿司に使う鮒は「ニゴロブナ」って特殊な鮒なんだけどね。

バーニーも大好き鮒寿司

2013年に九州へ旅した時の帰り、途中の小さなスーパーに寄ったら「色が悪くなってしまった牛肉」が30%引きで売ってた。そんなことは全然気にしないので買ったら、もうひとパック買ってくれたら半額にするという。

それじゃぁ、ってことでそこのあった3パックを全部買った。バーニーも今晩は牛肉だぞ! こういうのをウィンウィンっていうんだろうね。

バーニーにはひとパック上げた。

この晩は「こんぜ栗東道の駅」で車中泊。

ここが「こんぜ栗東道の駅」なのだが、この写真は翌朝撮った。

実は21時ころ、ここに着いて食事の準備をしてたら、がお~んがお~んと若者クルマが来て、「すみません、ここどいてくれませんか。建物の横の方が静かですよ」だと。駐車場で走りたいということらしい。

道の駅周辺は公園風になっていて、バーニーを遊ばせるのには最高だった。

道の駅の裏はこんなに広大な公園。

紅葉の時期だったしね

犬も落ち葉の気持ちよさが分かるのか・・?

何時までもごろごろと飽きない。

この時のバーニーは換毛期で、毛はスカスカ、艶もない。

この時のバーニーは若かった。

滋賀県は他にどこも行ってなかったな~・・・と思ったが、調べてるうちに「信楽も滋賀県なんだ・・」って判明。

これでちょっと写真が増えた。

ここは「陶芸の森」だったかな。

こういう「前衛芸術」的なモノはよく分からないが・・・

これが「鉄人28号」であろうことは想像がつく。

多分、夜中に会っても怖くないと思う。

こういうものは深く考えちゃいけないんだろうね。

じゃないと、感心してるフリをするのに疲れる。

絶対オシッコするなよ!

♂犬の標的になりそう。

シルエットで遠い親戚だと分かるのかな?

陶芸の里・・・なかなか良かったよ。

多分、カカシを撮ったんだろうね。

これで滋賀県へ行った証拠写真は終わり。

最後にこの写真だが、なぜ撮ったかも忘れてしまったが、ここは滋賀県内の道の駅だと思うんだよね。車中泊した朝だが、どこの道の駅だったのか分からなくなってしまった。

知ってる人がいたら教えて下さい・・・というには酷い写真だけど。

で、今回の日記は終了…と思ったが、実は滋賀県だと思っていた「関宿」が三重県であることが分かった。ずっと滋賀県だと思っていたので三重県編でアップするのを忘れてしまった。

で、「関宿」様に失礼なので、ここにアップしておきます。

ナビで駐車場を捜したら、こんなところを走ってしまった。

古い町並みが(ほど)良く保存されている。

時々でっかいバスが走って来るんだけど・・・これってどうよ?

泊まれるのか・・・?

電気屋さん

奥に近代的な家を建てるに当たって、こんな工夫をしたのかなぁ・・・景観保全条例のお手本?

全国にある「なんとか宿」って、自販機やエアコンの室外機をカモフラージュしてることが多い・・・左側にあるね。

確かにちょっとしたことで、ずいぶん雰囲気が変わるものだ。

シカとされる? シカとしてる様にも見える。

シカとしてやった。

こんなところにもドッグカフェ。

バーニーはドッグカフェでも良い子に出来るのだが、一緒にドッグカフェに入っても私は場が持たない。

意外なことに、私は犬が好きじゃないのだ。

いいなぁ~・・こういうの。

「なんとか宿」お決まりの昔グッズ。

緑のサッカーゲーム、遊んだなぁ。
    ファミコンには驚いたぜ。
    ちょうど結婚したころだった。
    スーパーマリオとドラクエには夢中になった。

だから「ほいみ」

風邪薬のアンプル。
    これって、なぜか死じゃった人がいたんだよね。

私が子供頃だったんだけど、アンプルの首のところをヤスリで傷つけて、ぽきって折ってからストローで飲むのが「大人だ~」って感じでカッコよかったさ。

今検索してみたら、アレルギーで38人も死んじゃったんだね。

関宿で撮った写真の中での、衝撃の1枚!

露天風呂ならぬ「露天トイレ」・・・?

ついでのトイレ写真。

どっちが男用なんだ・・・?

ついでの忍者屋敷。

そうそう、重症だった右足首の捻挫。最後の滋賀県アップに合わせたわけじゃないけど治ったみたい。

実はまだ痛みはあるんだけど、接骨院に行ったら「もう治ってるんじゃないのかなぁ・・・怠け病じゃないの」と言われちまった。で9月19日、恐る恐る友人に付き添ってもらって、何時もの日守山へ。

なんてことなく1000段の山階段を登って降りられた。痛みが増すことも無かった・・・怠け病? 確かにこの夏は「怠け癖」と「贅肉」がたっぷりと付いてしまった。

油断せずに、今しばらく「半怠け」を続けるつもりです。

• jamokaさん 2018/10/11 21:18:03
    紅葉とバーニー永久保存版!
    遅くなってしまいました~(^o^;)

紅葉の中でシフォンちゃんのはしゃぐ姿をを見てるだけで幸せな気分になります(^^)
    こんな公園なら私もシフォンちゃんと同じく走り出したくなるなぁ~出来ればごろ寝もしてみたい…誰も見ていなければ(^.^;

足も治った事だしシフォンちゃんも後押ししてくれる筈だから次の予定立ててくださいね~ってか立ってますよね(笑)
    リハビリがてらシフォンちゃんと近場をのんびり散歩してますか~

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/10/11 21:56:35
    RE: 紅葉とバーニー永久保存版!
    この頃のシフォンは、放したら簡単には捕まりませんでした。十分に走り回って疲れると戻って来るみたいな。それが今は歩くのがやっと。そろそろ紅葉の時期ですね。実は8日から仙台周辺をシフォンと走ってました・・・クルマで。期待していた栗駒山は雨で残念。

私の足は治ったけど、今度はシフォンが歩けません。さすがに旅行はもう無理かな・・とも思いますが、家に居てもクルマの中で寝てるだけだしね。
  • willyさん 2018/10/08 11:38:06
    お名前
    すみません、もっと違う理由があったんですね、おなまえ。
    猫ちゃんのお名前からかとおもってしまいました。
    ゲームはまったくわかりませんですみません・・・

willy

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/10/08 12:21:52
    RE: お名前
    私も最近のゲームはまったくわかりません。
    アイテムやコントローラーのボタンが多くなり過ぎて着いて行けません。

「ほいみ」って唱えると、自分や仲間の疲れが取れる呪文です。

ほいみ

• くろねこだりゅんさん 2018/09/23 22:23:14
    おめでとうございます!
    まずは旅日記の完成おめでとうございます。
    動物の年齢と人間の感覚は違いますけどシフォンチャンにとってとても濃い旅の日々だったと思います。
    大好きなパパ独り占めですからね(笑)
    栗東の紅葉綺麗~思わず横になる気持ち解ります!

道の駅のおばあちゃんとの写真、笑顔がとても良いですね~
    パンフレット写真、図鑑写真にならないように撮ろうと思ってますが難しいです。
    私もペットロスで色々ありましたが現在はこうして旅日記続いていますので止めないで下さいね(^_^)
    ふ~な~ず~し!何故あれだけ癖があるのにシフォンちゃんが食べれるのか不思議です。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/09/23 23:03:06
    RE: おめでとうございます!
    ありがとうございます。
    最初にシフォンと旅に出たのが2011年の今頃でしたから、もう7年にもなります。
    クルマを自分で運転しての旅・・・なんて好きじゃなかったのですが、シフォンのお陰?で車中泊旅の楽しさを知りました。といって、シフォンが死んじゃったら、また引き籠りそう。

こんなに日本中を走ってるのに、本格的?な紅葉には遭遇してない様な・・・してるのかなぁ。シフォンがまだ生きてたら、今年は紅葉を狙いたいものです。

くろねこだりゅんさんもペットロスの体験があるそうで。私の場合はどうなんだろう。シフォンを失うのは悲しいけど、やっと何時でも旅に出られる様になるとか、もうちょっといいクルマにのれそうとか・・・良いことに期待します。

鮒寿司は好き嫌いがはっきり分かれますね。チーズみたいだけどチーズより10倍旨いかな。
  • 猫大好きさん 2018/09/22 11:07:50
    ほいみさんの日本地図見直しましたよ
    沖縄を除いて色付け出来ましたね~
    おめでとうございます!ついでに捻挫全快も!!

紅葉にバーニー 絵になるわ♪
    我が家に来てくれたバーニー 覚えておきます
    鮭盗った バーニーもね

関宿を見て 思わず生唾です
    その近くには 初音といううなぎ屋さんが
    家の外壁に電光掲示板が 順番待ちの人の為に設置されています
    駐車場の車の中で うたた寝しながら 順番を待っても
    食べたい うなぎ!!
    今住んでるところには うなぎ屋 無いのです
    昨晩 うなぎの夢見ました 食べたいなぁ

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/09/22 14:56:20
    RE: ほいみさんの日本地図見直しましたよ
    沖縄を除く・・って書く度に心苦しいんですけどね。

バーニーも猫さんちに泊まったのはよい思い出になってると思います。

関宿、道路地図で見て行ったんですが、なかなかいいところでした。有名なうなぎ屋さんがあるのですね。最近はウナギが高騰して、滅多に食べられるものじゃなくなってしまいました。私は「食べ物で何が好き?」と聞かれれば、迷わずウナギと答えられるほどの「うなぎ好き」です。

山形県は紅葉の名所も多いから、そろそろ楽しみですね。
  • gontaraさん 2018/09/22 09:02:27
    犬嫌い?
    それって、大事な事ですよね。
    ウイットの効いたコメント、修行の賜物?

サンデー毎日も旅行にでも行かないと飽きてきちゃったなぁ~感が有るけど、これから100歳までの生活費を勘案すると、そうそう旅行にも行ってられないし困ったものです。
    ほいみさんも早く治して次の旅行記書いて下さいね。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/09/22 14:49:08
    RE: 犬嫌い?
    > こうして拝見してると、ほいみさんのコメントが面白いんですよね。

そういって頂けると光栄です。
    こういうところって、どんなこと書いても常識の範囲内であれば変な反論が無くて楽しいですよね。「ただの旅の記録」やガ「イドブック風」にならない様にしてます。

そうなんです。
    何時でも行けるんだ〜・・・と油断してしまうのが「サンデー毎日」の危ういところです。いくら何でも100歳までは生きないでしょ! 私の家系は短命で、男は60歳前後で死んじゃうのに・・・ちょっと見積もりが外れたかも。

足の捻挫は、普通の旅だったら何の問題もないのですが、やっぱトレッキングをしたいですから慎重になってます。今回初めて「年寄りは治り難い・・」を実感しました。

• M-koku1さん 2018/09/22 01:43:44
    犬嫌い?理解できません
    ほいみさん
    まあ名前から ドラクエ好きは かなり明白
    そういうカミングアウトには 驚かないけれど
    犬嫌い?
    それはないでしょう・・・
    嫌いな人に 犬が飼えるとは思えないし
    命の終わり欠けている 愛犬のために こんな旅行記は書かないと思うのです

鮒ずし食べてる動画 とってもかわいかった

一日も長い命を! ただし苦しまない範囲で!

お祈りしています。

Mより

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/09/22 14:39:06
    RE: 犬嫌い?理解できません
    私の苗字が○○部なので、続けるとベホイミになるのがミソです。
    犬嫌いな理由は、バーニーとの最後の旅日記にでも書きますね。
    ここには何回も書いているのですが、私は犬を飼うことには反対だったんですよ。

晩酌は毎日バーニーを相手にしてたのですが、最近は足腰が弱っちゃって、食卓がある2階まで上って来られなくなっちゃいました。

バーニーズマウンテンドッグとしてはずいぶん長生きしてるので、最後は案外簡単に逝くんじゃないかと思ってます。

ほいみさんのトラベラーページ