松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
捻挫と酷暑で引き籠ってる間に、4トラの白地図を黄色く埋めてしまおうと、過去の写真データから無理やり旅日記を作ってる。大型犬連れなので沖縄は最初から諦めているので、残りは島根・茨城・滋賀の3県。今回は2013年に行った島根県の旅を報告します。<br /><br />今回も写真が多くなってしまいました。<br /><br />表紙の写真は「ねずみ男にビビる」バーニー

バーニーと行く島根県 過去をほじくり返して「4トラ白地図」を埋める・・・その10

2013/10/28 - 2013/11/02

ほいみさん

今回も写真が多くなってしまいました。

表紙の写真は「ねずみ男にビビる」バーニー

この旅のコースはこんな感じ。
    京都や大阪の友人を訪ねた後、山陰を中心に回るつもりだったが、いろいろあって九州と四国にも行ってしまったという「本能のおもむくまま」の旅になってしまった。

本来なら、何冊かに分けてレポートしたいところだが、賞味期限はとっくに過ぎてるので5泊6日の旅を1冊にまとめました。なので写真が100枚近くになっています。暇なときに見てやって下さい。

この頃は私も元気だったので、朝はまだ暗い4時ころに自宅を出発。というのも最近はもっぱら午後に出発して、数時間高速道路を走ったらSAで車中泊ということが多い。なぜなら、初日からがんばっちゃうと、2日目からが辛くなってしまうお年頃になったからだ。

気になるのは左に見える「うなぎパイ」?
    私の様な?旅行だと、旅先でいろいろとお世話になってしまうことが多いので、「うなぎパイ」を途中で買ってお礼代わりに持つ。それにしてもこの時のバーニーはご機嫌が悪いのか? 顔に出やすいヤツ。

どこかのSA・・・話題の信号機ガールズ。

京都では旅友の家に寄った。

ちょっとだけ京都を案内して貰った。

奴も山歩きが好きで、マッターホルン・アイガー・キリマンジャロの山頂で拾った石を自慢げに飾ってあった。

とるのは写真だけ、持って帰るのは思い出だけ。

だから~・・なんで山男はソバが好きなんだ?

山男じゃなくて良かった!

この後大阪の旅友の家にも寄ったが、ずいぶん遠回りをしてしまった。

眠くなるまで走って車中泊と思ったら、小浜の道の駅に着いてしまった。

なぜかこの日の小浜道の駅は、ダンプカーでいっぱい。

何時もの車中泊定食。

福井県は学生の頃、友人を訪ねて小浜に行ったくらいでほとんどが未踏の地だった。

地図で見ると「なんて複雑で景色が良さそうなんだ・・」と思わせる三方五湖にはいつか行きたいと思っていた。

三方五湖のどこかのドライブイン。
    何時頃の看板なんだろ?

三方五湖のどれか?を散歩。

釣果を語り合う。

何処をどう見学したらいいのか分からなかったので、とりあえずは三方五湖レインボーラインを走ってみた。

そこの展望台。

ケーブルカーがあってより高い展望台に簡単に上れるらしいのだが、当たり前だが大型犬はNG。さてどうしたものかと考えてたら、係の方が「朝イチで誰もいないから、犬も乗せていいよ・・」だって。

「え~・・おじちゃんが勝手に決めていいの?」とは思ったが、「お言葉に甘える」ことこそ礼儀だと思ってる私は、有難くバーニーと一緒に利用させてもらった。

今じゃ珍しくも無いが、ドローンで映像を撮ってた。

よかったなぁ・・・楽して上れて。

下りのケーブルカーに乗るとき、「下りも乗っていいの?」 と心配だった。上の係のおじちゃんは「マニュアル人間」かもしれないじゃんね。

そしたら「どうぞ~・・」って、まったくおとがめなし。

まぁ、これは本当に特別待遇だったのかもしれないので、犬連れでここに行って「4トラに大型犬と乗った」って記事があったよ・・・とか言わないで欲しい。平日の朝イチで、写真でも分かる様に、他に誰もいなかったからだろう。

小浜市内をちょっと見学。

• ?

• !!<br /><br />言った者勝ち。

!!

言った者勝ち。

CLS55が外・・・ってことは、ガレージには何が入ってるの?

今更、ガイドブックを買う。

ここ天の橋立。

どうよ、この写真慣れ!

スマホ慣れ!

油断すると押し倒されるけどね。

久美浜だったけかなぁ。

バーニーは水浴びも好きだが「砂浴び」も好き。
    当然砂だらけになったまま、クルマの乗り込んでくる。

2泊目は京都府と兵庫県の県境の「久美浜」道の駅で車中泊。

変わりばえのない車中泊定食だが、よ~く見ると多少は違うことが分かる。

この頃は50万円のホンダスパイクに乗っていたが、バーニーは助手席に乗りたがることが多く、バックレストを倒してこんなことになってる。

餘部鉄橋でマーキング。

昔の餘部鉄橋の時代に来たかった。

この頃はバーニーも若く、こんなところまで簡単に上れた。

続いて鳥取砂丘。

砂漠の民が見たら、どんな感想を持つか興味深い・・・おいらの国じゃもっとデカのがいっぱいあるぜ! 国へ帰ったらビジネスチャンスだ!

うさぎの駅長は・・・無理があると思う。

言ったもの勝ち! 2

お~・・この道はもしかして・・・

ハワイに通じてた!

ずいぶん西に走ったけど、この辺りはまだ鳥取なんだよね・・・あ、ハワイか!

鳥取で出会う「故郷の水」

島根県といえば「鬼太郎ロード」だろ!

島根県といえば「鬼太郎ロード」だろ!

旅行中も、ず~っとそう思ってたら、掲示板に「鬼太郎ロード」は鳥取県です・・・という突込みが入った。

え~・・「鬼太郎ロード」は島根半島の境港市だから島根県じゃないの?

で、地図で確認。
    ぜひ拡大して見て頂きたいのだが、右上、何気に見ると島根県に見えるじゃんね。私の脳内県境はすぐ下のオレンジの線。

ありゃりゃ、島根半島って微妙なところを鳥取県に奪われてるんだ。これって、我が静岡県の伊豆半島において、熱海市は神奈川県・・・って言ってる様なもんじゃんね。

こりゃ勘違いするわ…って私だけ?

そうか~・・水木しげるって鳥取人だったんだ。
    私の中では、島根県は大きなものを失った。
    誰だ~‥鳥取県には砂しか無い!って言ったヤツは。

先日の「牛久の大仏は千葉県」に続いての勘違い。
    面白いから訂正しないでおきます。

今日から「鬼太郎ロード」は鳥取県・・・と脳内メモリーも書き換えしときますが、長年そう思い込んでたから無理かも。

平日なのにたくさんの観光客が来ていて、水を飲んだだけで大もてだぞ。

歩道には変なオブジェがいっぱいあるし。

♂犬なら「ナイスマーキングポイント」。

目玉電車が目玉・・?

バッタは普通のバッタ。

怠けてばかりいると、バーニーになっちゃうよ。

妖怪で復活するか、古いお店。

妖怪語は難しい

これって、絶対に「ドアの妖怪」って思うじゃんね。

この旅、クルマの中では明らかに「ご機嫌斜め」のバーニーだが、散歩中はその使命を思い出すのか、とっても愛想がいい。

「砂掛けババぁ」はお気に入り。

ねずみ男には警戒信号。

人間はあいつの怪しさが分からないのか・・・バーニー

本物のネズミ男はモテるわけがないんだろうけど。

ねずみ男がいなかったら、いい感じ?

ここでは普通のお店は異様だ。

決して、美味そうに見えないのが「妖怪グッズ」の短所だろう。

目玉おやじが鳥よけになってる・・・のかな。

松江に行った。

地味な看板犬・・?

シフォン曰く・・・あのね、本当の看板犬の姿を見せて上げようか。

こうやって、お客様が来られたら・・・

ちゃんと目を見て注文を承る。

お金を貰ったら、ありがとうございます・・・ってハイタッチ!

おまえ、キャンキャン吠えるだけじゃ「かんばか犬」だぞ。

まじで、バーニーはよく稼いでくれた。
    その恩返しの意味もあって、バーニーとの旅を続けてるのさ。

穴道湖の夕焼けが綺麗だ・・・と聞いていたので狙って行ったが、ちょっと早過ぎたみたい。

夕焼けって、たいていどこでも綺麗なんだよね。
    だから「夕焼けが綺麗」ってアピールすることは、他に大したものが無い…って言ってるのと同じ。

しかし、遠回りをしたことで不思議なものを見た。

夕方になって、ついに出雲大社に着いた。

ペット禁止とは書いてあったか定かではないが、やはり恐れ多くてバーニーと一緒には入れない。ここで1枚撮って終了。

伊豆からはるばる出雲まで行って、ここから帰っちゃうヤツも珍しいかも。

大型犬との旅は「切り捨て」の旅でもある。
    小さなことに拘ると、その旅はストレスになるぞ。

変わり映えのない車中泊定食。
    今回しつこくアップするのは、新聞紙の代わりに使ってるリアウィンドウの目隠し。

湖の向こうの寒村の明りがほのぼの・・・というお気に入りの藍染なのだが、後で聞いたら、あれは「ホタルの発光」なんだそうだ。そうか・・ホタル見たことない作家のホタル作品・・・ということで余計に気に入ってしまった。

3泊目は「きららなんとか」という道の駅。

みんな「きらら」って響きが好きなのか、日本全国「きららなんとか」で溢れてる。

自転車で日本一周してる方は少なくない。
    私も学生時代は自転車が好きで、24歳の時に「お~し、自転車でインドを旅するぞ」と、ツノダのキャンピングを買ったが、伊豆半島一周でへこたれた。

こういう若者は本当に偉いというか、そういう体験を活かせる就職先を見つけて欲しい・・・な~んて思っちゃうのが、リタイアおやじなんだろうな。彼らはもっと先を見つめてる・・っていうか。

何も考えてない場合も?

バーニー水を飲む…ストロー使わない。

世界遺産「石見銀山」を行く。

銀山自体は犬連れOKだったが、まさか昔の坑道に入れるとは思ってもみなかった。

え~・・本当にいいの?

私としては「ペットは禁止です」って言ってくれた方が「見なくて済んだ・・」みたいなこともある。

最近では、現場に行かなくてもネット上に写真や情報が溢れているので、本物を見たところで「新たに感動する??」。たいていネット上の写真の方が現物の何倍も綺麗に撮れてるし、現物を見た時はもれなくイメージダウンするわけだ。

そういう意味で、ネットの普及によって旅行は楽になったが、面白さは半減した様に思う・・・って、またオヤジ目線だ。

坑道自体は5分も掛からずに通過出来るが、バーニーがマーキングしない様に、とにかく止まらずにスタスタと歩いたので、まったく何を見たのか思い出せない。まぁ、ひとりでゆっくり見たとしても、思い出せないことには変わりない様な気もしてるが。

石見銀山の入り口。
    まったく写真慣れした、やなヤツ。

時々私に目線を送るのも、なんだかね~

何処でも自販機を「目立たなくする」のに工夫してるよね。
    ちなみに私は、年間5回くらいしか自販機を利用しないから、自販機自体を禁止にしても何も困らない。

最近話題のストローだってさぁ、私みたいに「普通の生活」してたら、年間2本も使わないぞ。どうしても必要なら「ワラ」に戻せばいいじゃんね。

そうそう、他でも書いたが、石見銀山で福岡県古賀市に住む旅友に「いや~・・石見銀山までは来たけど、さすがに福岡は遠いから、今回は帰るから・・」と電話したら、「そんなこと言わずに、遅くなってもいいから来いや、飲もうぜ」「もう店を予約しとくから・・」と。

ナビに住所を入れると・・・350㎞!?
    伊豆から京都に飲みに行くようなもんじゃんね。

よし、乗った!

4時間後、関門海峡に到着。

更に1時間半で友人宅に到着。

翌日はとにかく帰路に着こう・・・ということで山陽道を広島へ。

そういえば、バーニーは原爆ドームを見てないなぁ。
    説明文を読むバーニー。

外国人にも人気・・・?

お前も日本語しか分からないしなぁ。

人間は芝生に入っちゃイケないんだよ~。

お父さんがついてるから、こんなの怖くないんだぞ~!

ひとりでも怖くないぞ~…勇気ある子ども。

夕陽が沈むころ・・・

瀬戸大橋を渡って坂出に。

凄い橋を造ったもんだ。

この日は頑張って走って(必要があったのか?)香川県の道の駅「空の夢もみの木パーク」にて車中泊・・・名前で選んだ。

途中、美人さんに頂いた高級ハムをシフォンと頂こうと思ったら、ペット用であった。

実はこの翌日の行動が思い出せない。

デジカメのデータだと、こんなややこしいところを通って・・・

かずら橋に寄って‥

大歩危小歩危を通ったらしい。

途中ではこんなものに遭遇したり・・

忘れずに地酒を6本買ったり・・

讃岐うどんを食べてみたり・・

お遍路さんにお尻向けたりしながら

淡路島に渡り・・

やだ~あなた、怖そうな犬・・・とか言われながら

勇気ある母子に出会いながら

明石大橋を渡って・・

自宅へ急いだ。

この頃、私はともかくバーニーは元気いっぱいの7歳。
    クルマを停める度に、散歩に行くんだ~・・・と騒ぐ。

でもこの旅ではちょっと元気が無かったかな。
    この数か月後、急激に体調を崩し、もうダメか…安楽死? 40㎏あった体重が30㎏にまで減ってしまい、毛は抜けちゃうし苦しそうだったからね。

そしたら子宮蓄膿症?とかで緊急手術。
    二日後には元気いっぱいになって、現在に至ってます。

• jamokaさん 2018/09/15 18:16:23
    大きな石
    京都の旅友さんの石、大きい!あんなに大きくても空港ではOK、もしかしたらダイヤ鉱石かもしれないのに(笑)私も遠慮がちに手の平≧石がボチボチ溜まってます。ネバダの元金山からの石はひょっとして金が混ざっているかもな…
    山男さん達からよく聞く言葉に亭主元気で留守がイイが一番多いですがほいみさんもそのパターン?最高の言い訳を頂いて長旅出来て羨ましいなぁ~と…。女性にもその言葉欲しいです♡

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/09/15 20:02:37
    Re: 大きな石
    亭主は保険に入って達者で留守がいい・・・は基本ですが、我が家の場合はしれに「バーニーも留守がいい」んだそうです。若い頃は一緒に旅もしましたが(ネパールは2回行った)今は、お互いに自分の好みの旅をする様にしてます。といっても、妻がバーニーを連れて行くことはありません。

妻は4歳半年下で、女性の寿命は男より7-8歳長いし私は短命の家系なので、妻は私が死んでから20年間は「楽しい独身生活」と言ってます。だから自由にさせて貰ってるのかもしれません。

旅先で石を拾うことは滅多に無いのですが、それでも知らない間に10個くらいま溜まっちゃいました。持ち帰ったときは「また下らないものを・・」思っちゃいますが10年もすると、こんなものでも記念になってます。
  • くろねこだりゅんさん 2018/09/13 16:15:54
    体調悪かった?
    ん~シフォンちゃん、外面と内面の差がある???
    確かに出発前の顔は車に乗り込んだのにいつもの顔じゃなかったですね…
    でも知らない人との記念撮影のときはいつもの顔だし(笑)芸能人並の根性!

この時の旅はずいぶん走行距離があったのでしょうね~
    確かこの時期にはオバマ大統領のつながりで小浜市が騒がれていたような記憶があります。

夕日がきれいな場所…確かに当家周辺も何もないです(笑)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/09/13 20:16:56
    RE: 体調悪かった?
    今になって思えば、この頃は調子が悪かったのかもしれません。バーニーズマウンテンドッグの平均寿命は8歳くらいと聞いていたので「こんなものか〜・・」という誤解もあました。シフォンは体重が25%も減ったのに子宮を除去して調子が良くなったのか、ここからの1年間が身軽になってやたら元気でした。

私とシフォンの旅は「眠くななったら、そこで車中泊」が原則なので、調子がいいとやたら距離が伸びちゃいます。シフォンと一緒だと、喫茶店でコーヒー飲んで〜・・・とか、博物館に寄って〜・・とかあり得ないですしね。

そうそう、小浜の道の駅はオバマさんの似顔絵で盛り上がってましたよ。小浜山といえば、」この2年後だったっけかなぁ、東北へ行ったら、帰りにオバマさんが東京に来ていて、けりの首都高が交通規制されていて、参ったことがあります。

夕焼けは誰をも芸術家にさせる・・・っていいますからね。
  • 猫大好きさん 2018/09/11 20:01:43
    我が家も夕焼けキレイです
    と言っても、カメラ持ちだす気力が無い!
    そうか~他に何にもないワ

段々と地図が埋まってきましたね♪
    捻挫も全快でしょうか?
    涼しくなってきたので
    シフォンちゃんとの旅も出掛けやすくなりました~

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/09/11 22:29:37
    RE: 我が家も夕焼けキレイです
    捻挫は歳のせいかなかなか治りません。
    普通に歩くことは出来るのですが、山に行く勇気はないなぁ。

あと2県なんですが、ここまで来ると完結させちゃうのがもったいない。
    シフォンはいよいよヤバそうです。
    新元号は無理としても、何とか年内は頑張って欲しいものです。

涼しくなりますから秋の景色でも撮りに出かけて下さい。
    秋の山形はいいですよ〜‥多分。
  • ワミさん 2018/09/11 14:19:03
    鬼太郎ロードは米子鳥取県ですよ~
    山陰の本買ったんだから島根と鳥取の予習しといてくださいよ!
    未だ皆さんどっちが砂丘だ出雲大社だって全く覚える気がないんだから
    こんな長旅シホンちゃんがもんく言わず隣にいてくれるから長距離も楽しく運転出来るんですよねぇ夫婦なら広島あたりで別居だわ!
    何処へ行ってもシホンちゃんは人気物見知らず同士の架け橋をしてくれてますねぇただのおじさんがカメラ持って近づいてきたらこのご時世疑われます、シホンちゃんTシャツでも作っておきましょう!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/09/11 15:37:34
    RE: 鬼太郎ロードは米子鳥取県ですよ?
    まさかと思って地図で確認したら、なるほど 「鬼太郎ロード」がある境港市は鳥取県でした。朝日新聞並みの「ねつ造報道」を陳謝します。訂正文は日記内にも追加アップしましたので、ご確認の上、今後とも私とシフォンの旅を優しく見守って下さるようにお願い致します。

それにしても細かいところまで読んで頂いてありがとうございます。普通、気が付かないよね?

この間は、津和野を山口県だと思ってたしね。

そうそう、シフォン連れだと「オヤジがデジカメ」持っててもなんてことはないんだけど、片手操作が基本だから、大きなデジイチは持てない。シフォンが居ないと大きなデジカメ持てるけど怪しまれる…どうしたらいいんだ?

ほいみさんのトラベラーページ