ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
捻挫と酷暑で引き籠ってる間に、4トラの白地図を黄色く埋めてしまおうと、過去の写真データから無理やり旅日記を作ってる。<br /><br />全都道府県制覇は旅好きな方なら、まったく難しくない。私の場合、40㎏の大型犬と「(沖縄を除く)全都道府県宿泊」を目指してしまったので、「より楽しく」「より厳しい」旅になってしまった。<br /><br />今回は茨城県。<br />「イバラギ」じゃなくて、イバラキ!・・・だからね。

バーニーと行く茨城県 過去をほじくり返して「4トラ白地図」を埋める・・・その11

2015/04/24 - 2015/04/27

ほいみさん

今回は茨城県。
「イバラギ」じゃなくて、イバラキ!・・・だからね。

その他

伊豆からだと東に向かって何処かへ行こう・・・となると、どうしても北海道や東北がイメージされる。しかも東名高速で東京に向かい、あの「田舎者泣かせ」の首都高を抜けると、勢いで千葉県も茨城県を通り越してしまうのだ。

だから強い意思?を持って臨まないと、茨城観光は成り立たない。同じ様な距離でも群馬や栃木は「山がある」から行くんだけどね。

で、茨城県は10回以上通過はしてるけど、観光したのは僅かだ。それらをまとめて1冊の日記としてアップします。

この地図は2013年10月に、割と真面目に茨城県に向かい合った時のものです。

この時の旅は、東京と群馬に住む旅友を訪ねる目的もあった。

東京までは時間の余裕があったので、一般道を箱根経由で東京に向かった。

写真は芦ノ湖畔。

東京の旅友1は高層マンションに住んでいるが、大型犬もOK・・・って、だから行ったんだけど。

続いて、群馬県の旅友。

この方、アフリカの旅を何十年もしていて、家の中はアフリカがいっぱい。

楽しい話をいっぱい聞いた。

70歳なのに、こんなクルマ乗ってるし。
    国際ラリーを走ったこともあるんだってっさ。

赤城山の麓の道の駅で車中泊。

5年前も同じメニュー

翌朝撮りました。

赤城山の大沼を散歩。

看板が面白過ぎ!

この旅では「関東三大瀑布」を巡る…と無理やり目的を作った。
    私は滝好きなのだが、実はひとつも見たことが無かったのだ。

吹割り滝。

昔、東洋一の〇〇とか流行ったけどね。

ちょっと期待させ過ぎない・・?

8時半ころに着いたら、滝全体が日陰になっていて写真には今イチ。

ナイアガラ・・・?

バーニーは真面目なので、立ち入り禁止は守る。

立入り禁止ロープ、もうちょっと前の方がいいかも。

これだけ余裕?があると、かえって乗り越えたくなる。
    スレスレにしとけば乗り越えるヤツは減る・・・かも。

インスタ映えで落ちるヤツいないのかなぁ。

ナイアガラ?

• 帰ろ

帰ろ

滝と言われるとなんだけど、この景観は独特で素晴らしいと思う。

東洋のナイアガラ・・・っていうより「イバラキ・ビクトリアフォールズ」だよね。

写真はアフリカのビクトリア滝。

続いて、日光。
    実は私、日光初めて。

これが華厳の滝だ!

エレベーターで展望台に降りられるらしいのだが、大型犬はダメな可能性が高いので止めた。実際にどうだっかは確かめてない。

次の袋田の滝に向かう。

この日は「奥久慈だいご」という道の駅で車中泊したのだが、こんな看板を発見。日本最大の地蔵尊・・・って、そんな大そうなものがこんな地味な看板?

なるほど・・・

なぜか凄く印象に残ってる。

一番期待していた「袋田の滝」だ。

ここはこんなところを通るのに、大型犬もOK。
    これは有難かった。

上の展望台に行くためのエレベーターはNGだったけどね。

バーニーも感心してみてた。

大型犬連れの旅で必要なのは、混雑しそうなところは朝早く行くこと。
    この日は7時半に袋田の滝。

スローシャッター・・・そうそう、この旅では全てパナソニックのコンデジLX7で撮影してます。

あっという間の関東三大瀑布見学終了。

こういうの発見すると食べたくなっちゃうよね。

続いて「竜神の橋」。
    もちろん名前のカッコよさに惹かれた。

なかなかいいじゃん!

しかも犬連れもOK!

料金も300円と良心的。

ちなみに
    日本で2番の九重の吊り橋500円 犬不可
    日本で1番長い三島スカイウォーク 1000円 犬不可

ところがこの「龍神の吊り橋」、丈夫に出来過ぎていて「誰もが期待する」吊り橋としての危うさが無い。写真の様に小型トラックなら走れそうな「立派な造り」なのだ。

観光用の吊り橋だとしたら、設計の段階で誰かが勘違いしちゃったんだね。

でも、頑丈に出来てるからバンジージャンプとか出来そう。

と思ったら、時々やってるみたい。

観光吊り橋だから当然?なのだが、対岸は行き止まり・・・ハイキングコースはある様だけど。

その突き当たりには・・・?

戻って来たよ~

人工的に時々揺らす・・・みたいな工夫が必要かも。

本当は何処かでもう1泊するつもりだったが、天気は下り坂。

急に帰ることになった。

スカイツリーがオープンして1年後くらいだったかな。

首都高を抜けて東名に入る頃には大雨になった。

茨城といえば「ひたちなか海浜公園」を忘れてはならない。

2014年10月と2015年4月に行った。

花にはあまり興味がない私でも、ここは好きになった。

アップの許可頂きました。

頂かなかったけど、美人ぞろいだからいいでしょ!

羨ましい・・・。

羨ましい・・・

羨ましい・・・

ここって、人間がたくさん写るから面白い。

給水ポイントもたくさんある。

本当は洗面器を持ち歩かないといけないんだろうけど。

バーニーびびる。

バーニーはなでなでしてくれそうな人を捜す。

これはネモフィラの頃。

まだちょっと早かったかな?

バーニー連れだと、コンデジしか持てないのがつまらない。左手にリード。右手に「ウンチ取り」とコンデジ。

異犬種間交流・・・シフォンは大の苦手。

実は私もシフォン以外の犬は苦手。

ちっちゃい犬もダメ。

千葉県編で「牛久の大仏」を千葉県としてしまった。

改めて茨城県の名誉のために、ここに再アップします。

大魔神に見えてしまった・・・ゴメン。

キンピカ内部。

数日前のバーニーの様子です…影はまだ濃い??

酷暑を乗り越えたけど、凄い勢いで体力が衰退していきます。
    なんとか13歳になる11月の誕生日まで、がんばって生きて欲しいです。

• くろねこだりゅんさん 2018/09/19 15:10:53
    赤い玉♪
    ひたち海浜公園、歩くだけでも楽しい場所です♪
    ネモフィラの時期は行ったので次回はコキアを狙っているのですけど…渋滞が凄いので意を決しないとなかなか行けません。
    出来た頃は何もなくて、こんな場所に無駄な公園作って税金の無駄遣い+潮の流れが変わったのでサーファー泣かせなんて思っていましたが(笑)
    竜神の橋おもしろそう!揺れないのですね?じゃあ高所が苦手な私でも大丈夫かな?紅葉の時期はとても景色が良さそうです。
    茨城県…いばらぎでも漢字変換できちゃうので間違って覚えてる人の方が多い気がします。みやぎの感覚なんですよね~

シフォンちゃん、まだ自分の足でお散歩できてるようで一安心(^_^.)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/09/19 17:45:18
    RE: 赤い玉♪
    ひたちなか海浜公園、開演前に行ったのにゲートは行列、それでも空いている方だったみたいですね。ネモフィラとコキアは有名だけど、それ以外の時期はどうなってるんだろ。いずれにしてもあの手の公園の成功例でしょうね。働いてるおばちゃんたちの生き生きした顔も印象的でした。

龍神の橋って、他のふたつの吊り橋と比べるとマイナーなのかもしれないけど、ロケーションは一番かも。揺れない吊り橋はつまんないでしょ!

茨城県・・・いまだに口語では「イバラギケン」って言っちゃいます。ちなみに近所の「柿田川」、あれって地元では「カキダガワ」だったのですが、TV で「カキタカワ」ってしつこく言うもんだから、今では地元民も「カキタカワ」って言ってます。

負けるな「イバラキケン」・・・茨危険?
  • らびたんさん 2018/09/14 18:04:46
    茨城県民の怒る単語=いばらぎ
    ほいみさん、こんばんは(^^)
    茨城出身のわたくし、茨城編を待ってましたー!

こないだ海浜公園行ってきましたが、
    ガラガラでした。
    春秋は高速から降りるのも大変なくらい渋滞しますが、
    ほいみさんはコキアやや遅め、ネモフィラやや早めだったようで大丈夫でしたかね。

袋田の滝はもう何度も行ってますが、
    竜神峡と併せて11月末くらいがピークになります。
    牛久大仏は千葉県寄りですけど…
    大きいですよねーあれ。。

あのへん割と観光名所ありますよ~。
    素通りしないでぜひまた来てくださいね!

お友達はさすが、ご自宅をアフリカっぽくしてしまうとは!
    うちも自宅をイスラム圏ぽくしたかったのですが、外観などはさすがにできず…
    内部の飾り付けは最近コツコツと集めたり飾ったりいろいろやって楽しんでいます。

お客はこない(呼ばない/呼べない)のであくまでムフフと暗く自己満足するためですw

らびたん

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/09/14 20:15:18
    RE: 茨城県民の怒る単語=いばらぎ
    あ、らびたんさんはイバラギ出身だったんですね!
    残念ながら、私のPCは「イバラギ」って入力しても「茨城」って変換出来ますよ。私も「キ」に点々が付かないって知ったのは21世紀になってからです。

かつてシャコタンにして、排気管を上に突き出してるクルマを「チバラギ」って呼んでましたが、あれもやっぱり「チバラキ」なんですか?

海浜公園は混んでるなぁ・・と思ったけど、あれでも空いてるんでしょうね。渋滞も無かったし。イバラキが誇れる観光名所を幾つか紹介して欲しいものです。そういえば渡良瀬にも行ったけど、あそこって県境なんですよね。

私の「引き籠り部屋」は12畳なのですが、旅行関係のモノはほとんど置いてないです。写真も1枚も飾ってないし。

最近は捻挫治療に温灸をやってるので、お灸の匂いが蔓延していてバーニーも嫌がります。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ