鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バーニーは四国に2回行っているが、瀬戸内側しか行ったことが無かったので、今回は太平洋側を目指した。<br /><br />写真は年賀状を意識して。

バーニーと行く四国の旅 「目指せ!室戸岬」編

2016/12/04 - 2016/12/09

ほいみさん

写真は年賀状を意識して。

仕事をリタイヤして「サンデー毎日」な私は、混雑する週末は家に引き籠っている。しかし、ETCの週末割引は羨ましいぞ。

で、今回は12月4日、日曜日の15時30分、自宅を出発。
    淡路島まで走って、30%の割引を享受しようって作戦だ。

伊豆中央道をのんびりと新東名高速沼津ICに向かう。
    天気は今イチだが、明日からは好天の予報が出ている。

途中で眠くなったら、最寄りのPAで車中泊のつもりでいたが、全然眠くならないので途中2回のオシッコタイム(バーニーの!)だけで、20時50分に淡路SAに到着。

明石大橋では小雨が降っていた。

淡路SAに到着すると、観覧車が綺麗だった。

とりあえず証拠写真?

なんと、観覧車の真下がドッグラン。
    とはいうものの、我が家のバーニーはドッグラン嫌い。
    見学には行ったものの、何時もの様に固まってしまった。

この観覧車のライトアップは、すぐに消えてしまったのでコンデジで撮った写真しかないのは残念だ。21時に消灯らしい。20時50分に着いたので危うく間に合ったってことか。

明石大橋のライトアップも22時ころには消えてしまったように思う。
    ここからの眺めは素晴らしいが、写真を撮るには手前の柵や植え込みがどうにも邪魔。

今晩のメニューは豪華鍋。

鍋の後のラーメン。

翌朝。

ビーフジャーキーを盗られるなよ~

高速を降りて「あわじ道の駅」へ。

途中からの明石大橋・・・この角度いいなぁ。

「あわじ道の駅」って、明石大橋のアンカレイジの直下にあって興味深い。

ここから夜景を撮ったら面白そう。
    昨晩はここに泊まれば良かったと後悔。

淡路島は初めてだったので、とりあえずは下道で縦断しよう。

私は「野島断層保存館」には行ってみたいと思っていたが、道路マップで見る限り、バーニーにとって楽しそうなところは見つからない。

野島断層保存館

9時の開館と同時だったので、だ~れもいない。

神戸大震災の時に出現した「断層のズレ」がそのまま保存されている。

アスファルトの道路や側溝も当時のまま。

断層の真横にあったが倒壊しなかった家も保存されている。

その家は綺麗に保存されていたが、台所は当時の様子が再現されていた。

まさしく地震地帯のド真ん中ニッポン!

私が住んでいる伊豆なんて、最近だけでも3回も活断層による大地震が起きている。

私が学生のころ「明日起きても不思議ではない東海地震」と騒がれた。しかも予想震源地は我が家の近所!。あれから40年、東海以外で大地震が発生している。これは、ますます「その明日が近付いているのか?」それとも「忘れてくれたか?」

ガソリン補給。

たいてい驚かれる。

適当に山方面に入ってみる・・・ナビがあるから強気だ。

淡路って言ったって所詮は島、ちょっと走れば海に出るはず・・・なんて思うと、なかなか手応えがある。

こんな田舎道を延々と走る羽目に。

素朴な景色だなぁ・・・なんて思ってると、こんな建物が。
    地味~な景色の中だから自販機置き場としては十分に目立つけどね・・・いいのかなぁ。

島っていうと田舎感があるが(私の偏見か?)、町に入ると見慣れた店舗が立ち並ぶ。私が住んでいるところより都会・・・って、我が家は半島。

鳴門大橋が見えて来た。

なんだこれ?  アラレちゃん??

アンモナイトだそうです。

うずしお温泉で風呂に入ろうと思っていたが、まだ昼前なので、なんとなくその気になれずにパス。

ちょうど正午に鳴門大橋を通過。

とりあえずは室戸岬を目指そう。
    何処で車中泊になってもいいように、食料を仕入れる。

日和佐道の駅。
    鉄道駅と一緒になっている。

屋根の角?が変わってるかな。

美味そうな弁当が売っていたので買ってしまった。

全部食べると眠くなってしまうので、半分だけ。

裏返しにして夕飯に食べよう。

退屈なドライブが続く。
    シフォンのトイレタイム。

日本中にありそうな夫婦岩。

バーニーには珍しいらしい。

道路を走っていたら、庭先に大きな犬が見えた。
    動かないから不思議に思い、クルマを戻して近寄ってみたら、ぬいぐるみだったって図。

パンダは倒れてた。

その隣の不思議な建物。

な~んて散歩してたら、突然ひなびた?饅頭屋が・・・他にお店は全くないのにね。

思わず戸を開けてお店の中へ。
    だ~れも居ないから「こんにちは~」と声をかけたら、親父さんが出て来て「なんの御用ですか?」だって。饅頭、しかも1種類しか売ってないのにね。

天皇陛下に献上と書かれていたせいか、とっても上品な味に思えた。
    写真を撮るのを忘れてしまった。

昔、誰それさんが修行した、寄った・・・とかいうところが何か所かあった。

残念ながら、バーニーも私もあまり興味はない。

16時半には室戸岬に到着。
    ちょっと上ったところに展望台があって眺めが良かった。
    駐車場も広かったので、今日はここで車中泊決定。

他にクルマは居なかったので、外で焼肉をやろうと思ったら風が強くてNG。

残念ながら天気は今イチで、夕焼けは見えなかったし、夜中に起きた時も曇っていた。

今日はこんな感じで移動。
    約220㎞、ちょうど良かった。

明日は当然、足摺岬を目指す!・・・べきか?

夕飯はこんな感じ。

• jamokaさん 2016/12/19 01:06:05
    美味しそうなお弁当
    大胆で美味しそうな鯛めしですね!こんなの初めて見ました。
    いつか行ったら買いたいです!!

シフォンちゃん、スリムになりましたか〜?気のせいでしょうか。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/12/19 17:28:45
    RE: 美味しそうなお弁当
    あの鯛弁当、思わず買ってしまいますよね。
    次回は、もっとダイナミックな鯖寿司が登場しますよ。

シフォンは老犬体形になったというか、下半身が細くなっちゃいました。
    特に、あの美味しそうだった後ろ足が痩せてしまい、悲しくなってしまいます。
    「介護され犬」になっちゃうのかなぁ。
    シフォンが寝た切りになったときに備えて、トイレ・エアコン・ベッド月の部屋は用意しました。
  • gontaraさん 2016/12/16 20:58:21
    見慣れた明石大橋も
    見慣れた明石大橋も、少し違った角度で見せて頂きました。
    やっぱり凄い橋ですよね、阪神淡路大震災にも負けず、よく完成したものだと思います。
    野島断層、僕も見ましたが、やはり地面が、これだけズレるってのは想像を絶するエネルギーだったんだろうなと思います。
    当日は、流石に揺れで目を覚ましたけど、直ぐにストーブのスイッチを入れてたなぁ、反省。
    四国の山の中は国道って名前が付いてても、乗用車同士が離合できないような道も沢山ありますから、ナビだけに頼るのは要注意ですね。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/12/17 09:35:56
    RE: 見慣れた明石大橋も
    明石大橋は何度見ても凄い! です。
    歩行者用の通路があったら楽しいだろうに。

橋が開通する前の淡路島って、どんなだったんだろう・・・と興味があります。

今思えば、あの時間に起きてラジオ聞きながら仕事してました。
    まさしく情報が錯綜していて、最初のニュースは神戸付近で地震発生、スピーカーが落ちてきて負傷した方がいます・・・でした。

朝ごはんの頃になっても、何やら兵庫県で地震があって被害が出たらしい・・・とかね。

• ミータさん 2016/12/15 13:53:45
    今回も「重箱の隅」をつつきます
    >で、今回は11月4日、日曜日の15時30分、自宅を出発。

12月4日の日曜日ですよ。
    毎日サンデーだと日にちの感覚がなくなりますね。
    (認知症の始まりではないことを祈ります)

早いもので、阪神淡路大震災からもうじき22年です。
    直下型地震だと動いた断層のすぐそばの建物でも、
    結構大丈夫なんですね。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/12/15 20:57:25
    RE: 今回も「重箱の隅」をつつきます

認知症が始まっていることは自覚してます!
    最近、まさかという失敗が多いです。そうか〜・・もう12月、師走なんですね。
    年賀状、書かなくっちゃ。

野島断層はニュースで見たときから、一度行ってみたいと思ってました。
    地球としては、ほんのちょっと動いただけなんですね。

日にち、直しておきます。
  • ワミさん 2016/12/14 16:24:35
    渦潮は観なかったの?
    私も四国は何度も行ってるけど太平洋側までは行ったことありませんから楽しみです♪
    とうとう土鍋まで持ち込んで居心地良すぎて家に帰りたくなくなりますよ〜
    淡路のSAエリアに観覧車私も見た時こんな場所にと思いました出来たら乗りたかったわ〜
    四国は暖かくいいですね〜とうとう山陰の山沿いは雪マークがでました(^_^;)
    せっかくならシホンちゃんとお遍路の旅もいかが〜

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/12/14 17:22:02
    RE: 渦潮は観なかったの?
    山陰から四国だと、まさしく山越え海越えですね。
    太平洋側は・・・なんというか地味ですね。

毎日焼肉では体に悪いかと思い、鍋料理のレパートリーも増やそうかと。
    車内ももうちょっと料理し易い様に改造しようかな。

いよいよ雪のシーズン。
    スタッドレスタイヤ、欲しいなぁ。

• くろねこだりゅんさん 2016/12/14 16:22:37
    国産F1牛は誰の胃袋に?
    相変わらず面白写真がイッパイ(笑)
    旅をしていて何気に見落としがちな風景を改めて見直してみると面白い場所がたくさんあるのですね。
    自販機横の建物はタルチョを思い出しました。旗の代わりにペイント?と想像してみたり。
    ぬいぐるみの庭置きは怖いです…マネキンの案山子より怖い!
    イノシシ除けかな〜

淡路は逆バージョンで通りましたが、断層を見ればよかったと後悔です。
    お正月一番の旅行記の表紙は決まりですね☆

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/12/14 17:17:37
    RE: 国産F1牛は誰の胃袋に?
    F1牛肉は当然私のものです。シフォンには健康のため、鳥の胸肉かササミです。

本当はシフォンと散歩しながら街角スナップが楽しいのですが、最近シフォンも体力が落ちてしまったので、町中を歩かせるのは気の毒です。 写真を撮りながらの旅は面白いです。通り過ぎてから戻ることもあります。

自販機ね〜・・・山の中なんで自販機があるだけで目立つのにね。

断層資料館は興味を持ってみれば、大変に貴重なものかと思います。
    近所にも地表に現れている断層がありますが、分かりにくいです。

ほいみさんのトラベラーページ