吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄を除く全都道府県出バーニーと宿泊しているはずなのに、4トラ・マイページの日本地図に白い部分が目立つことが分かった。で、捻挫&酷暑で引き籠ってるのうちに過去の旅日記をアップし、少しでも空白を埋めようかと思っている。<br /><br />前回は福島県ををアップしたので、残りは10府県。今回は奈良県を選んだ。この旅は5泊6日で主に紀伊半島を巡ったが、知人を訪ねる旅にもなった。<br /><br />表紙写真は、四日市で訪ねた旅友の家の素敵なアプローチ。

バーニーと行く奈良県 過去をほじくり返して「4トラ白地図」を埋める・・・その3

2014/04/07 - 2014/04/09

ほいみさん

表紙写真は、四日市で訪ねた旅友の家の素敵なアプローチ。

現役中は私のお客様でもあり、バーニーズマウンテンドッグのオーナーでもあった蒲郡に住むA氏を訪ねた。

我が家のシフォンは大型犬に分類されるバーニーズマウンテンドッグではあるが、雌なので体重は40㎏くらいと「そんなに大きくない」。これなら飼えるじゃん・・・と、雄を買ったら(飼ったら?)こんなにデカくなる可能性があるので要注意だ。

残念ながらこのデカバーニーは数年後に死んでしまったが、再びバーニーを迎い入れたという連絡があったってわけだ。

ラグーナ蒲郡で待ち合わせ。

シフォンと同じ様な体格だが、まだ成長中なんだそうだ。

ワンワン、ガーガー吠えあっていたが、それなりに仲良しに・・・シフォンとしては他の犬と「ウソでも仲良し」になかったれるのは珍しい。何となく動きがシンクロしてるし。

蛇口がふたつある水道があったので、仲良く乾杯?

三重県の四日市では、まず旅友の「I氏」を訪ねた。

アフリカのキャンプ旅では「よく一緒に飲んだ」オヤジ。

奥様お手製?の「伊勢うどん」なるものをご馳走になった。

更に四日市では、バーニーをアップしていたブログで「お友達」になった「猫大好き」さんに招待された・・・もちろん招待されたのはバーニーなのだが、私も保護者として付いて行った。

約束の時間までは間があったので、どこかの河川敷で桜見学。

猫さんちは犬も歓迎(らしい)ので助かった。

シフォンがキャベツを好きなことを知って、丸ごと頂いた。

ご主人様も熱烈歓迎・・?
    リビングがやたら広く、バーニーが10匹いても大丈夫かも…止めた方がいいけどね。

息子さんが使っていた「離れ」を使わせて頂いて、快適な宿泊。

朝ご飯。
    ここで事件が発生。
    それまで、がんばっていい子にしていたバーニーが、突然テーブルに襲い掛かり?ご主人の鮭をひと飲みに!

時々こういうことやっちゃうから「お前は信用されないんだよ」我が家でも1年に2度はやられる。傑作だったのは、いきなり襲い掛かったのが出来立て熱々餃子の7連モノ。それに襲い掛かりひと口で食おうとしたから、そりゃ口の中大火傷。

なのに、それを冷ましてから食べようという知恵が回らないのか、フガフガ言いながら全部食っちまった。その日はもちろん、翌日も口を開けられずに涎を流しっぱなし。

賢そうに見えても「やっぱ、お前は犬だな」と言ってしまう。

表紙に使った写真。

朝、近所を散歩。

なんでシカトするんだよ~

この日はは奈良に向かうことにした。
    途中高速道路を走ってると、下にいい感じの菜の花畑が見えた。
    直後にICがあったので、そこで降りて一般道を戻ってみた。

今になって思う・・・ここって何処だったの?

タイガースカラー

カメラ目線

小学生に襲われる。

なるほどね。

奈良公園に着いた。
    入り口に一番近い駐車場、1000円したと思ったが、大型犬連れじゃしょうがない。

係員に、犬と入ってもいいですか? と確認したら「大丈夫だけど、シカには気を付けてね・・」

シフォン、シカに襲い掛かるなよ。

シフォンが鹿に向かって吠えたり、向かって行くと面倒臭いなぁ・・・と心配しながら歩いて行くと

シフォンは鹿と目が合っただけで、明らかにビビってる。

直ぐに目も合わせられなくなっちゃうし。

やっぱ、人間は優しいなぁ。

シカせんべい、ちょうだい。

シフォンが鹿にビビって、まともに歩けなくなってしまったので、大仏殿を目の前に帰ることに。元々犬連れでは大仏見学は出来ないだろうからいいけどね。

伊豆からここまで来て、大仏見ないで帰るヤツも少ないと思うよ。大型犬との旅行は楽しい(まぁヒトによってだろう)けど、こういう制約は多い。それを不満に感じるヒトは大型犬との旅は「ただのストレス」かもしれない。

犬は神社仏閣・美術館博物館・レストラン・ホテル・土産物屋・・・み~んな興味ないのだ。だからそういうところに行こうとすると、お互いにストレスになる。

実は私も「犬と好みが同じ」なのか、上記のモノには興味が無い。だから犬と上手くいくのかなぁ・・・? 人間と旅するのは本当に面倒臭い。

半鹿人は怖くない。

走る鹿をもっともらしく撮ってみた。

続いて、明日香村の石舞台。
    これはぜひ見ておきたかったので、バーニー連れでも大丈夫だったのは有難い。

犬と中に入ってもいいですか?

絶対ダメだと思ったら、いいですよ・・・だって。
    本当にいいの??

高松塚古墳。
    これって本物?レプリカ??

例の壁画の複製を展示してある資料館。

入ろうとしたら、17時で閉館ですけどいいですか?
    ・・・って、今16時50分じゃん。

バーニーをクルマに繋いでおいて、慌てて入った…もちろん有料オマケ無し!

複製だけど、まぁ見たってことで。

明日香村の春。

この日は「吉野路大淀iセンター」とかいう長ったらしい名前の道の駅で車中泊。「i」はインフォメーションの略かな。やっぱ、命名の時に「名前、長過ぎない~?」っていう意見はあったんだろうね。

道の駅「吉野路」・・・だったらカッコ良かったのに、いろいろ大人の事情があったのかな。

メニューは何時も同じ…様なもの。

朝は5℃まで下がった。
    吉野山、桜咲いてるの・・・?

ところで、ここ道の駅って車中泊しててもなんだ落ち着かないんだよね~・・・バーニーも。

後でグーグルアースで確認したら・・・な~るほど凄いところに造ったもんだ。

満開と噂の吉野桜。
    大渋滞を予想して朝6時前には現場着。
    渋滞はしてるが順調に流れてる。

クルマを停めての見学は無理だろうから、素通りのつもりでいた。大型犬連れだとシャトルバスも使えないんだよね。

ほどほどに渋滞してるので、桜を見ながら通過するには都合がいい。

まだ観光バスは来てない。
    1時間でいいから駐車場を開放してくれないかなぁ…1000円で。

空いてる駐車場なんてありえないよね~・・・なんて諦めてたら(元々通過だけのつもりだったが)上り切った辺りで、小さな駐車場からクルマが1台出たのを発見。即、係員に「停まれますか・・」って聞いたらOK! もちろん高いけどね。

写真中央にクルマが数台止まってるでしょ・・・あそこさ。

クルマを停められたので、シフォンと散歩に出る。

吉野の桜も「世界遺産」なんだ。

満開には早いのか遅いのか分からなかったが、なるほど吉野桜って独特のたたずまいがある。

せっかく高い駐車場を確保したんだから、のんびり見学しましょ。

クルマに戻って、吉野桜を見ながら朝ご飯。

何故かメインは
    「北海道産キタアカリ味わい牛肉コロッケ」・・・名前長過ぎ。

こんな写真を撮ってみたいけど、下調べもしてないので、どこへ行けばいいのか分からない。しかも犬連れだし。

道路沿いの食堂?旅館?に入れば、こんな風に吉野桜を見ることが出来るらしい・・・大型犬連れで?

シフォンは「花より団子」

親し気に近づいて行っておねだりするが、成功の確率は30%以下かな。

成功例

お前、ソフトクリームが食べ物であることを何時知ったんだ?

毎回の様にグチっちゃうが、この頃からだよね。
    「マナーを知らないカメラじじばば」が大挙登場し始めたのは。

みんなが歩く通路だよ。

欽ちゃんも見てるぞ~

10時半ころ吉野を出て、どこを通ったか忘れてしまったが、和歌山県を目指した。

途中桜が綺麗だった。

踏んじゃった

車内も春

ここが何処だったのか分からなくなってしまったが、桜が満開、なのに人がいない・・・みたいな素晴らしいところがあった。

あまりに桜が綺麗だったので、ここで昼ご飯とした。

新生活実践のむら・・・自販機のこと??

これで奈良県は終了。

奈良県はとっても印象が良かったので、また行きたいと思いながら4年が経ってしまった。バーニーがこの夏を乗り切ったら、ぜひとも再訪した場所のひとつだ。

• ワミさん 2018/08/25 15:49:02
    奈良はまだ未開の地
    やはり雄のバーニーはデカイ子牛だな
    奈良はまだ行ったことなくデカイ大仏見なくちゃ鎌倉の大仏が意外に小さかったので奈良の大仏はホントに大きのか確かめたたいのです。
    鹿さんもシホンちゃんに全然動じないのですね!
    吉野桜も観たいのですが桜ほどタイミングが難しですよねぇ

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/08/25 16:09:16
    Re: 奈良はまだ未開の地
    おお、たった今、わみさんちに行って来ました。

私も奈良は中学の修学旅行以来だったかも。
    紀伊半島はまだ行ったことが無いところがたくさんあるので、シフォンが元気になったらもう一度行きたいです。

奈良公園のシカは図太いです!
    今度行くときは、シフォンの体にシカージャーキーを巻いて行こうかと。

吉野桜、ちゃんと事前準備をして、ゆっくり食事をしながら見学したいものです。
  • くろねこだりゅんさん 2018/08/15 21:54:13
    吉野桜!
    関西の知り合いが吉野桜をべた褒めしていたのでいつか見に行こうと思ってますが…
    やはり混んでますよね~
    人知れず一生懸命さく花の方がいいかも。
    タイヤについた桜、なるほど~
    花道を走ったら付くのは当然なのに目に止めた事は無かったです。
    シフォンちゃん後もう少しで夏が終わるよ~頑張れ~(^_^)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/08/15 22:49:47
    RE: 吉野桜!
    今晩は

吉野の桜はさすがに凄いです。
    私は事前の下調べもなく行ったので、どう見学するのかが分かりませんでした。麓にクルマを停めれば、シャトルバスとかあるのかも。

ご飯でも食べながらゆっくり見学するのが正しいと思いました。

桜もですが花の写真って難しいです。
    ただ綺麗に撮るだけだと「図鑑写真」になっちゃうし、引いて撮るとみんなで同じ様な写真に。

シフォンは年齢的な老化現象は一気に進んでますが、暑さに関してはプールに入れたり、水掛けたり、エアコン生活で快適?な生活を送ってます。何とか13歳の誕生日までは頑張らせたい。
  • 猫大好きさん 2018/08/15 17:29:09
    懐かしの我が家だ~
    取り壊して もう無くなっちゃった我が家
    なーんか 人の世の 移り代わり?って感じです

僕の鮭を取ったやつ と言われていますよ
    チョコもマグロをテーブルから盗み食いしますが
    シフォンの印象は強烈です
    夏もあと少し ガンバレ!
    で、山形に来てね~待ってるからね

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/08/15 21:30:01
    RE: 懐かしの我が家だ?
    その節はお世話になりました。
    あの家、惜しかったですね。

シフォンの盗み食いはダイナミックです。
    ステーキ肉なんて、5秒で食っちゃいますからね。

今年の夏は暑いけど、早めにエアコン付き物置に仕舞っちゃうので、シフォンにとっては例年より涼しいかも。私も部屋に閉じこもってるので汗をかくこともありません。例年なら30℃超えの中、毎日日守山に登っていたのに。

シフォンが元気だったら、何時か仙台の次女のところに行かなかきゃならないので、その時にはお邪魔するかも。テント持ってくよ〜!
  • gontaraさん 2018/08/13 10:22:09
    何処でもシフォンは人気者
    花粉症が華やかに話題にされるようになって、「やっぱり植林はダメなんだよな」ってな雰囲気の話を耳にするようになったけど、吉野山もほぼ植林なんだって話を耳にした。
    ??じゃ、植林も年月が経てば立派な自然林と肩を並べるのかな~

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/08/13 11:40:32
    RE: 何処でもシフォンは人気者
    植林はダメだな・・・って、切りっぱなしだったらもっと悪いだろうにね。
    古い思い出話に付き合ってくれてありがとうございます。
    まだナミビアですか…それとも熱帯日本にお帰り?

今年はあまりにも暑くて、シフォンはほとんど外に出られません。

ほいみさんのトラベラーページ