会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄を除く全都道府県でバーニーと宿泊しているはずなのに、4トラ・マイページの日本地図に白い部分が目立つことが分かった。<br />で、捻挫&酷暑で引き籠ってるのうちに過去の旅日記をアップし、少しでも空白を埋めようかと思っている。<br /><br />前回千葉県をアップしたので、残りは11府県。<br />今回は福島県を選んだ。<br /><br />福島県はバーニーとも5-6回は行って宿泊もしてるのだが、なぜか旅日記の「エリア・県」には登場してない。<br />

バーニーと行く福島県 過去をほじくり返して「4トラ白地図」を埋める・・・その2

2015/04/15 - 2015/04/21

ほいみさん

前回千葉県をアップしたので、残りは11府県。
今回は福島県を選んだ。

夕飯の時、バーニーはこんな顔で私を見上げる。

「どこか行こうよ・・」

扇風機が涼しいものだということは分かってる様だが、いくつになっても、スィッチの入れ方が分からない。

モンゴルに一緒に行った次女は、北海道の大学を卒業後、福島県の企業に就職した。

福島市内のアパートに住むことになったが、家電が何もないというので、我が家で「半分ゴミ」になっていた洗濯機・冷蔵庫・テーブル等を運びながら、バーニー連れで東北を旅した。

例の原発事故の1年後だったので、親としては複雑な心境だったが、娘もそんなことは承知の上に選んだ会社なので反対はしなかった。ただ父親の気持ちを伝えるために、こんなモノをお土産代わりに買って上げた。

私の次女はこんなヤツ

この頃は後席を取り払った「ホンダスパイク」に乗っていた・・・中古。

犬小屋部分に荷物をたくさん積んでしまったので、福島までバーニーはこんな状態・・・エコノミー症候群になるなよ、面倒くさいから。

犬小屋でドライブしてると、「お前ががいなきゃ、あんなクルマに乗ってたかもしれないぞ」と、バーニーを見ることがある。

福島市には早く着きすぎてしまったので、市内にある「なんとか公園」に行った。

TVではよく見ていた「放射線量計」があった。

バーニーは相変わらずの「他所のヒト大好き」

こんな風に写真収まるから、今ならインスタ犬と言えるかも。

モンゴル娘が登場。

本来の飼い主ではあるが、1年に1回くらいしか会わないので、バーニーも「この馴れ馴れしいヤツは誰?」状態。

このヒトっちしつこいから、早くどこかへ行こうよ・・パパ。

彼氏のアパートに預けてあった荷物も、仙台から運んでやった。

こんなに娘に使われておきながら、何やら昼飯を奢ってやらなきゃならないらしい。私は車中泊しながら刺身で日本酒、焼き肉でワインを飲むのが一番好きなのに。

おいおい、安い定食にしとけよ。

三春の滝桜を見学。

細過ぎ~・・

細過ぎ~・・・2

シフォン(我が家のバーニー)は犬が嫌いだ…特に何故かコーギーには敵対心を持ってる…どういう風に見えるんだろうか?

お、バーニーの子犬…と思ったら、ちょっと違うのかな?
    足が細いし。

昔だったら、ペットを捨てる箱と勘違い・・・しないか?

まったく何もない土湯の道の駅で車中泊。

この晩、「爆弾低気圧」が通過、クルマがひっくり返るんじゃないかという爆風(強風×4)で寝られなかった。移動しようと思ったが、山道なので余計に危ないか・・・しかも飲んじゃったし。

まごまごしてたら、大雨も加わって「マジ、ヤバくね」と思いながらも寝てしまった。

シフォンはソフトクリームが好きだ。

手が器用

五色沼。
    熊と間違えられるなよ。

雪が嬉しい・・!
    スイスのマウンテンドッグだからね。

シフォンは、感心するフリが上手い。

やって来ました「会津城」

モテモテだよな~

バーニーの着ぐるみを欲しいね。

以前にもどこかでアップしたけど、リタイアして2年間は、このスタイルで旅をしてた。

ここは福島空港近くの「たまがわ道の駅」。
    2011年だったかな。

GSではたいていウケる。

南相馬の道の駅で。

2013年の春にも福島を訪れた。

何か気配を感じるなぁ・・・

• ?

それまで南相馬から先(南)は原発事故で放射能汚染された可能性があるので通行止めになっていたが、この直前に浪江まで入れるようになっていた。

「野次馬根性」もあったが、これから「絶対に繰り返すことはないはずの原発事故の犠牲になった町」つまり「日本で最後に放射能に汚染された町」を目に焼き付けておきたいという純粋な気持ちもあった。写真やTVでは「真実は10%も伝わってこない」ことを知ってるしね。

常磐線「ももうち」駅。

昨年の4月から、浪江までの運行が再開されたと聞く。

桜が満開なのに、ひと気が無い小学校のグラウンド。

これらの景色は今でも胸に突き刺さっている。

実際に現場に行って、風や匂いの中で見てみる・・・ということはこういうことだ。

地味な夕飯。
    この頃は夜間窓に新聞紙を貼っていた。

お疲れバーニー

8歳ころのバーニー。
    それなりに知恵が付いて、パワーはほどほどに落ちて、一番扱い易かったころかな。

もうすぐ13歳になる今は知恵が付き過ぎ、パワー落ち過ぎ。

• ワミさん 2018/08/20 16:14:07
    シホンちゃん大放出
    かわいい~イヌって表情がありますよねぇ
    福島桜が凄く綺麗なのに小学校に子供たちがいないのが淋しいですね!
    あれから変わった行ってるのかなぁ
    捻挫のおかげでシホンちゃんとお孫さんはいつも一緒で大喜び♪

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/08/20 19:53:35
    RE: シホンちゃん大放出
    捻挫は思っていたより重症だったみたいで、3週間たってようやく普通っぽく歩けるようになりました。

桜が満開なのに誰もいないという景色は恐ろしかったですよ。近くの川の堤防の桜も満開でした。

今朝は我が家も20℃!
    シフォンも一瞬元気になりました。
    夏を乗り切ったかなぁ…残暑も厳しそうなので油断無き様。
  • 猫大好きさん 2018/08/11 16:05:39
    ほいみさんの捻挫お見舞い申し上げます
    引き籠り生活なさっているとか、、
    そのうちに一気に体重増加の時期がくるのでは?
    毎夕の温泉通いで
    入浴前と入浴後の体重の差が気になる
    猫大好きです(*^-^*)

ソフトクリーム 私も好きです
    ダリルさんみたく一年も我慢したら
    ストレスいっぱいになってしまうので
    三日に一度 食していますよ~

2シーターのスポーツカー?
    手放してしまったので 淋しいですが。。。
    ここ山形では 車庫に仕舞いっぱなしになりそうでした
    4WDの車が大き過ぎて 手に余る~

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/08/11 17:46:30
    RE: ほいみさんの捻挫お見舞い申し上げます
    捻挫を甘く見るな…と言われてましたが、「甘く見た」つもりはないのに「痛い目」にあってます。温泉にでも通おうかなぁ。風呂上がりのビールを飲んじゃうので、瞬間的には体重は増えますね。

ソフトクリームは「あまりにも美味そうなので」私の中では「食べちゃいけないもの」のひとつに入ってます。お祭りの焼きイカとかも。

2シーターは子育てが終わったときや、リタイアした時に勢いで買っちゃわないとイカんですね。リタイア後は「犬小屋クルマ」ばかりで、人生において一番つまらないカーライフ(死語?)を送ってます。

4WDってハイラックスとか買っちゃったんですか?

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2018/08/11 18:57:42
    RE: RE: ほいみさんの捻挫お見舞い申し上げます

> 4WDってハイラックスとか買っちゃったんですか?
    > ところで「4トラ白地図を埋める旅」シリーズの紀伊半島編には、どうしても「猫家」の話題は避けて通れないのですが、写真をアップしていいかなぁ? 手とか足とか写るかも。

どうぞUPしてくださいな!
    あの家は取り壊してしまったので写真を見たら懐かしいかも
    会社名義の建物だったので
    イロイロややこしくって解体しました〜
    薪ストーブは山形に持ってきたので
    据え付ける部屋を増築中なんですよ

4WDはCX-5にしました^_^
    ロードスターからなので
    猫ちゃんからバーニーに代わった様な気がします!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/08/11 21:32:23
    RE: RE: RE: ほいみさんの捻挫お見舞い申し上げます
    CX-5はバーニー、適切な例えです。
    バーニーはパワーはあるけど自重で燃費悪いです。

うちにも元の会社名義の建物が残っていて、ずっと面倒臭いことになってます。で、会社も残してあるわけですが。

じゃぁ、次回は紀伊半島辺をアップしようかなぁ。
  • アルカロイド ダリルさん 2018/08/10 21:59:26
    熱い暑いあぢーーー日が続いてますが、、、

骨休みバカンスのぐあいは、いかがですか?

放射能県へ ようこそ!
    モンゴル次女さんは、大学出た後って、それなりに家電持ってそうなのに、寮生活だったのですか? 家具運びしてくれる パパがいてイイなあ~! ダリルは なんもなかったもんね~! なので、母の実家の金物屋に行って、鍋、釜、包丁、スプーンなどを磁石のように、強奪して来ました! もちろん、お小遣いも祖母からしっかりと せびって来たし! 笑!

立ち入り禁止区域の静寂さは、行った人でないとわからないでしょうね~! 都会では、もう!終わったことになってますが、、、! 3号機の爆発で埼玉の親戚に避難しましたが、都会のスーパーで買い漁る おばさまたちを見て、強い憎しみを覚えました! だから、被災地に物資が来ない! 実際にゴーストタウンの、空気を体験してくださって、ありがとうございます! もともとの過疎地に完璧なトドメを刺されました!

ボルゾイは細くて優雅なのに、オオカミ猟の専門職なので、実はすこぶる有能なハンターで、バストとウエストの比が3対1のナイスバディ! 見るたびに羨まし~バストとウエストがミシュランのマークのような三段バラには、見果てぬ夢です!

ソフトクリームを1年ガマンしているダリル

暑さがハンパなく続いています! シフォンちゃんのためにも、涼しさが速く来ますように!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/08/10 23:10:50
    RE: 熱い暑いあぢーーー日が続いてますが、、、
    そうなんですよ、札幌では6年間もひとり生活していたので、」家電他生活用品は整っていたはずなんですけど、業者に煽てられたのか「彼のアパート」に転がり込むつもりだったのか、引っ越し荷物は段ボール5−6個でした。

南相馬で「浪江まで行けるようになったよ〜」って聞きました。で、行ってみたらたまに作業者が走ってるだけで、正しくゴーストタウン。商店がシャッターも閉めずにそのまま放置されているのが衝撃的でした・・・片付ける時間もなかったのかと。浪江は脇道にはバリゲートが築かれていて、国道しか走れませんでしたが、「ももうち」辺りは何処でも走れました。どこを走っても誰も見えないんですけどね。川の土手の桜が満開なのに誰も歩いてない風景が恐ろしかったです。

地震の半年後に訪れた三陸でもそうでしたが、TVや新聞の映像は薄っぺらいです。あの真っ平になってしまった陸前高田のクレゾールの匂いは一生忘れません。

完璧な引き籠りになって2週間になります。
    外に出るのはシフォンの散歩…5分と、隣のスーパーへの買い物。
    で、同じ様な食事をしてるから太るかと思ったら、体重は変わらない。
    摂取エネルギーと運動量と体重の関係が分からない。

風呂上がりのビールが癖になっちゃいそうな引き籠り生活。
    昨晩から秋の虫が鳴いてます。

ほいみさんのトラベラーページ