宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足摺岬で泊まって、友人との約束の地、津山に向かった。

バーニーと行く四国の旅 3 「目指せ宇和島辺り?」編

2016/12/04 - 2016/12/09

ほいみさん

足摺岬で泊まって、友人との約束の地、津山に向かった。

22時に足摺岬の駐車場に着いたのだが、凄い星空に驚いた。
    星空といえば標高の高い山の上・・・というイメージでいた。

前回の日記の最後にアップしたが、水銀灯が明るい駐車場でも素晴らしい星空だった。こりゃ海を臨む展望台に行ったらスッゲ~ぞ!

3時に起きて展望台に向かった・・・ありゃ~、そうか灯台があるんだ。

写真右の強烈な明かりは、灯台のサーチライト。
    光束がきっちりしていて、上空への光の漏れがほとんどないのが救いか。

バーニーも付き合ってくれた。

デジカメって色々ちかちか光ったり、液晶が明るかったりする・・・なんかヤダね。

灯台の明かり・・・じゃま~

雲ひとつ無く素晴らしい天気だったが、やはり灯台が明る過ぎて写真は上手く撮れなかった。

夜明け前、再び展望台へ。

夜明け

その2

その3

命がけの釣り。

西を望む

足摺岬からは海岸沿いに北上。

険しい地形が続く

イカを車内で焼くと、3日間臭くなる・・・ことを知った。

そうなの・・・?

へ~・・ジョン万次郎って、この辺りの生まれだったんだ!

知らなかった!

ドラマ化されたら面白そう。

なんだか応援したい。

万次郎の家?

資材不足か?

建物の色も凄いが、ガードレールも塗っちゃっていいの?

これも凄いカラーリング。

素人?には入りにくいガソリンスタンド。

時々書くが、最近道の駅からゴミ箱が減っている。

ゴミを置いて行かれるのは迷惑かと思うが、旅行中に出るゴミは旅行中にコンビニや道の駅・地元のお店で買ったものがほとんどなので、ゴミを回収するのも、コンビニ・サービスエリア・道の駅の義務かと思う。ごみ箱を置かないなら、物品の販売や自販機の設置も止めるべきでは?

家庭ごみを持ち込むヤツが悪いな。

小学生のころから地図を見るのが好きだった。

子供にとっては北海道や九州・四国の隅っこ?の町に興味がいった。
    変わった名前の町に思いをはせたものだ。

「宿毛」はその中でも、けっこう上位に位置していた。
    で、ちょっと遠回りして鉄道駅を訪ねてみた。
    近代化されていて、ちょっとがっかりだったが気が済んだ。

こんなバスも走ってたし。

新しい?道路沿いは、日本全国共通の景色。

こいうのどうよ?

MIC、ローマ字ってナビに入力するのに困るんだよね。

道路地図によると、船越平成線というのが景色が良いとされていたので遠回り。

小さなデコボコ半島を一周してみようと思ったが、意外と手強そうなので、石垣集落がある、外泊という海辺の村まで行って引き返した。

おお、日本のマチュピチュか?

この石は山から・・?

まだまだ上の方まで石垣は続いていたが、年寄りバーニーに気の毒なので、ここから引き返した。

外泊全景。

お昼は洋子さんが作ってくれた。

道路沿いに展望タワーがあると描いてあったので寄り道。
    そうしたら、その手前に紫電改の展示施設があった。

興味深いので寄ってみた。
    入場料は無料。

保存経費のために少しでも寄付を・・・とも思ったが寄付金箱もないので、オリジナルの焼酎を1本買った。

宇和海展望タワー・・・煙突かと思った。
    そうやって上るの??

おお、もしかして?

へ~・・こういうの初めて乗った。

客は私だけだったせいか、時刻表に関係なくすぐに乗せてくれた。
    良いマニュアル使ってるね!

なかなか素晴らしい眺め!

今回の四国の旅の中では、一番良い景色を見れたかもしれない。

展望タワーの影。

ガイド付き完全貸し切り?

知らなかったなぁ。

30分ほど周辺を散歩したが、その間、誰も乗らなかったぞ。

地元静岡の友人が宇和島の方まで釣りに来ているというので、津山道の駅で待ち合わせして再会。

地元じゃ何年も会ってなかったので、次回は伊豆でBBQやろうぜ・・・って別れた。

この日の仕事はこんな感じ。

朝6時に足摺岬を出発。
    18時に道の駅「ひろた」に到着。

車内泊旅は、時間をみっちり使えるから効率がいい。

この日のスーパーディナーは

地元のブリ
    青森産シメサバ
    くまもんのステーキ
    沖縄ビール
    コンビニおにぎり

という国産指向。

最近のスーパーの食材は本当に美味しい。
    企業努力を感じる。

現役中はスーパーに卸す食材も作っていて、とっても嫌だったんだけどね。

• 猫大好きさん 2016/12/27 10:01:03
    助手席がバーニーだから快適?
    バーニーではなくて人間だったりしたら
    あそこに寄りたい、ここは嫌だ
    あれ食べたい、これ食べたいで
    喧嘩になってしまう(我が家がそうなんです、、、)

一人旅の気楽さと、ボッチではないあったかさが有って
    ほいみさんのこの旅 究極の旅?

新しいデジイチはあれ?になりますか〜
    罠に落ちてしまってくださいナ
    結果 教えてくださいませ!!!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/12/27 17:30:15
    RE: 助手席がバーニーだから快適?

バーニーが人間だったら・・・なんの魅力もないですね。
    言葉を喋れたらうるさいだけだろうし。
    シフォンの場合、あれ食べたいこれ食べたい…じゃなくて、何でも食べたい今食べたいですから、別の意味で大変ですよ。

我が家は地図を読めない男と、話を聞けない女の組み合わせなんで、クルマ旅は大変です。

デジイチ、新しいのが出ましたが、今イチ魅力に乏しい上に高過ぎる!
    でも、もしかしたら最後の1台になるかもしれないので、買っちゃうのかなぁ。
  • くろねこだりゅんさん 2016/12/26 17:56:51
    凄い天の川!
    キレイな星空ですね〜♪
    海だと水平線から近い星も見れるので晴れていれば星図版を持って観てみたいです。
    足摺岬の日の出は元旦は込みそうな予感(笑)
    命がけの釣りはどうやってあそこの場所まで行ったのかとても不思議です。

車旅、ゴミ問題は大変です。
    仕分けするから&地元のゴミ袋買うから捨てさせて〜って思っています。
    特にこれからの年末年始は家庭ごみをSAまで持ち込む人もいるからゴミ箱がパンパン…(-"-)
    最近のコンビニはゴミ箱店内に設置も増えてますし〜色々考えちゃいます。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/12/27 17:25:50
    RE: 凄い天の川!
    足摺岬の星空は意外なほど素晴らしかったです。
    天の川もよ〜く見えたし。
    灯台の強烈な光も、上空へは漏れていなかったので、何とか写真は撮れました。

あの岩礁へ渡し舟があるんでしょうね。
    大波が来たらどうなるのかなぁ。

トレイやその蓋ははさみで切ってコンパクトにして、レジ袋にまとめてます。
    朝ご飯メニューとシフォン用のシーチキンマヨはコンビニで買うようにしています。
    その際、ゴミも捨てさせて貰うので、とりあえずは何とかなってます。

コンビニって、そういう意味でもますます社会の重要拠点になりつつありますね。
    ゴミべこを置くことで、絶対に損はしてないと思います。
  • gontaraさん 2016/12/24 21:56:45
    ゴミ問題
    そう、ホテル泊じゃない旅をしてるとゴミをどう処理するか困るんですよね。
    キャンピングカーで回っているころには、ガソリンスタンドで引き取ってもらうことが多かったけど、最近じゃ車内のゴミだって難しい。
    キャンピングカーの場合は、飲料の容器は勿論、食材の殻も家庭から乗せてきた物が多かったけど・・・
    ヨットでも、ゴミは大問題。
    デッキにゴミ袋に詰めておいて置いたら、猫に荒らされてたり。

ほいみさんのスパーディナー豪華ですね〜
    誰かさんとは大違い!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/12/25 10:57:54
    RE: ゴミ問題
    そうなんです、車内のゴミとは早くお別れしたい。
    量的には1日1レジ袋なんだけど、意外と捨てるところがない。
    なのに最近は過剰包装でやたらゴミが出る。特に刺身のトレイと蓋が大袈裟すぎる。
    レジ袋廃止よりも、過剰包装をやめる方が効果的なんだろうけど、それじゃぁ美味しそうに見えないんだろうね。しかもスーパーは洗って乾かさないと回収してくれないし。

その点コンビニは偉い!
    有料道路のサービスエリアも偉い!

道の駅がゴミ箱を置かなくなっているのは、経営形態に問題がありそう。
    ゴミ箱を置かなければ解決・・・というのは公園や道路では成り立つかもしれないけど、ゴミが発生するものを売るのが前提だったらおかしい。

そうそう、シフォンとの旅では毎日「豪華スーパーディナー」なので、旅館やホテルの「見た目だけ料理」じゃ物足りません。お酒も好きなの飲めるしね。
  • ワミさん 2016/12/24 16:01:31
    よく見ると宇和島辺り!?
    宇和島ではないの!?!
    四国のはてまでけっこうな距離ですね〜
    星空がメッチャ綺麗ですねぇ
    宇和タワー面白いですね、皆乗らないなんてもったいないなぁ
    四国行ったんだらカツオの藁焼き食べなくちゃ〜

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/12/25 10:45:21
    RE: よく見ると宇和島辺り!?
    宇和島は通過しただけでした。
    四国は小さいじゃん・・・というイメージで行くと痛い目にあいます。
    特に中央?の山岳地帯の道路は狭いところが多く、なかなか距離を稼げません。

そうそう、足摺岬の星空にはちょっとびっくり。
    海と星の写真にも興味が湧きました・・・天敵は灯台か?

宇和海タワー、意外と良かったですよ。
    この辺りの道路も高いところを走っていて景色は良いはずなんですが、木がたくさんあって景色は見えないんですよね。

私はどこへ行っても、お刺身と焼肉が基本。
    観光で行くと、美味しい店に当たる確率が低いし、騙される?と3日間くらい気分悪し。

ほいみさんのトラベラーページ