下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌まで順調だったバーニーとの旅。<br />ところが、心配してたことが的中してしまって大慌て。

バーニーと行く北海道、トラック荷台泊の旅 2 2011年

2011/09/26 - 2011/10/02

ほいみさん

札幌まで順調だったバーニーとの旅。
ところが、心配してたことが的中してしまって大慌て。

さて、自宅を出発して3日後の夕方、札幌の次女のアパートに到着した。

久しぶりに会ったので、レストランで簡単に食事。
    そのまま、何処か深夜営業の温泉にでも行って、車中泊しようと思っていたのだが、娘がアパートに泊まっていけというので、バーニーをクルマにおいて泊まることにした。

バーニーが寂しがるので朝4時には出発(一緒にいて上げられる)の予定で、23時と01時に様子を見に行ったが、ご機嫌よく寝ていた。

ところが4時過ぎに出発しようとしたら、バーニーの様子がおかしい。
    トイレ散歩に行ったら・・・ゲリ。ここまでの旅の疲れか、昨晩のストレスかは分からないが、普段ゲリすることはないので、ヤバいこと確かだ。

元々、北海道は札幌と道南を2-3泊で巡るだけのつもりだったので、とりあえずフェリー乗り場である函館に戻って対岸?に渡っておけば、バーニーの体調が悪化した場合でも、12時間くらいで自宅に戻ることが出来る・・・と考えた。

ただ、札幌ではぜひ訪ねたいお宅があった。

バーニーズマウンテンドッグを2匹飼っている方の家だ。

シフォンは、前にも書いたように「犬嫌い」なのだが、仲間を感じたのか、その割には大人しく出来た。どれがシフォン?

お世話になりました。
    お酒まで頂いてしまい、ありがとうございました。

この時点でシフォンはご機嫌も良く、体調も問題ないように見えたが、慎重を期して函館に向かうことにした。考えてみれば初めての長旅。シフォンには無理があったかもしれない。

ナビにフェリーの港を入力すると、何気に「330㎞」とか出た。
    「でっかいどう北海道」が身に沁みた。
    しかも函館→大間のフェリーは午前と午後の2便しかない。

自宅から東に走れば、伊豆→神奈川県→東京都→埼玉県→茨木県を通過して福島県にまで到達する距離だ。何とか午後のフェリーに乗って、今日中に大間まで渡っておきたい。

16時にはフェリー乗り場に到着。
    お仲間発見!

ご挨拶。

高そうなキャンピングカー!
    大きさじゃ勝ってるぞ!・・・犬がね。

写真撮ってもらった。

バーニーはまたまた3時間の車内待機。
    明け方のゲリで心配したけど、そのあとは順調で安心した。

大間には無料の広場があって、車中泊のクルマが何台かいた。
    周囲の芝生が気持ちいので、芝の上にテントを張って、シフォンは長いヒモを付けて放しておいたが、どうしても運転席で寝る・・・というので、運転席へ。

大間といえばマグロだろ…ってことでスーパーで買ってきた。
    当たり前だが、よそのマグロも多く、適当な値段のモノを選んだら片方は台湾産だった。まぁ、大間でマグロを食べたってことで。

お酒は、札幌のバーニー家で一升貰っちゃったんで必要以上に豊富!

記念写真ってことで。

下北半島では、仏ヶ浦と恐山に行きたかったのだが、バーニーのことを考えて、なるべく早く高速道路の近くまで移動しておきたい。

来るときに通った道を戻るのもイヤなので、西海岸を南下して「佐井」という町から下北半島の真ん中を通って、恐山へ向かうことにした。

大間を出ると、すぐに巨大工事現場。
    原子力発電所だった。

佐井で道が分からなくてうろうろしていたら、お仲間発見!

早速ご挨拶。
    左がシフォン。
    シフォンは40㎏だから、犬としてはデカいのだが、♀なのでバーニーズマウンテンドッグとしては、そんなに大きくない。右は♂のバーニー。オスは50㎏を超えることもあり、顔も厳つく、別の犬種に思えることもある。

で、この方(人間の方ね)に、恐山への道を尋ねたら、私が目指す県道は道幅が非常に狭いし、舗装してないところも多い。しかも昨晩雨が降ったから止めた方がいいよ。大間に戻って、国道を行ったほうが安全だし早いとのこと。

地元の方の意見は素直に聞いたほうがいい。

走って来た道を戻って、大間経由で「大畑」から恐山を目指した。
    この道も舗装はしてあったが、何処まで走るの? ってほど延々と細いワインディングが続いた。スポーティーなクルマなら楽しいけど、空荷で後ろが妙に軽いトラックでは、内側後輪が浮いてしまって苦痛。忠告を聞いて良かったのだろう・・・空荷のトラックでくねくねダートを走るのは怖いからね。

恐山は想像していた陰湿な感じはなく、霊山としての信仰がないままに開発されていたら、箱根や富士五湖の様な観光地になっていたかもしれない。っていうほど、自然の景観が美しくも興味深い。もしそうなっていたら、バブル期に巨額投資によるリゾート化が進み、その後の不景気の長期化で悲惨なことになっていて、この景観は損なわれていたかも。

入場料は500円。1000円札を出したら、100円玉でおつりが来た。
    散策すると、そこら中に賽銭箱が・・・そうか~、で100円硬貨でおつりなんだ。
    確かに、1000円札の両替機とか設置するのはえげつないか。

インドなら、こういうところには必ず両替師?がいるのにね。

私は霊感に乏しいので、あまり有難みを感じなかったが、周辺の景観は素晴らしく、再訪したい場所のひとつとなった。トレッキングコースとかあるのかなぁ。

バーニーをクルマで待たせているうちに、雨が降り始めた。

雨の下北半島を海岸沿いに八戸まで南下。

時々バーニーのトイレタイム。
    その度にずぶ濡れになって助手席に乗って来るので、雨の日の犬連れは大変。

4トラに過去の旅の日記をアップしようと思ったのは、僅か5年前の旅なのに、何処をどう通って何を見たのか、忘れてしまいつつあるからだ。デジカメになってから、データをPCに保存してそのままアルバムも作らないし、旅行中には日記も書かなくなってしまっている。

ネット上にアップする目的があれば、過去の写真や走り書きしたメモをまとめるチカラになる・・・かな。ボケ防止にも効果あるかもしれない。

この写真の自由の女神も、あれ何処だったかな? みたいな状態。

ここは・・・・?

まぁ、いろいろありながらも、高速道路を使ったりして、夕方には遠野道の駅に到着。

以前某所に同じ様な旅日記をアップしていたのだが、手違いで削除。
    少しでも記憶が確かなうちに、バーニーとの旅の軌跡を書き留めておこうと思ったわけだ。

遠野の道の駅では、震災ボランティアの土屋君に会った。

札幌のバーニー家様から頂いた酒があったので、焼肉で盛り上がった。

顔はどんどんアップして・・って話だったので、今更だけど。

おはよ~

私はバーニーと1時間も散歩して来た後だが。

遠野の朝は爽やかだった・・・飲み過ぎなかったし。

正面の小高いところが「道の駅」だ。

シフォンも元気に走り回る・・・って、ゲリはどうした?

犬を連れて旅をしていて一番楽しい時間は、朝の散歩だ。
    犬の散歩が無かったら、知らない土地の農道を歩くなんてことはない。

遠野名所、カッパ淵。

今日はまだ釣れてない様だ。

親子連れが来た。

シフォンがカッパを捕まえに川に入った・・・反則だろ。

捕まえて来た。

変なモノもある。

バーニーは人気。

私としては震災後の三陸を通ることは、野次馬の様でなんとなく後ろめたくて、ここから東北自動車道で帰ろうかと思っていたのだが、ボランティアの土屋君が「ぜひ状況を目に焼き付けて行って下さい。それも復興支援になります。」というので、283号線を釜石に下った。

釜石直前までは当たり前の景色が続く。

海が近くなると爪痕が・・・

釜石から大船渡を経て陸前高田に入った。

震災から半年が過ぎていたが、埃とクレゾール?の匂い。

埃や匂い、風や光を直接感じことで、TVで見るのとはまったく違う感覚が刺激された。

なんてことなんだ・・・運転しながら涙が出た。

土屋君が言った「見るだけでも支援になる」とは、こういうことだったのか。
    体を張ってのボランティアは出来ないが、「観光に行くだけでも支援になる」と信じて、この後毎年、東北に出掛けている。

ほのぼの写真に見えるが、後ろの家は大きな被害を受けている。

命の大切さ、はかなさを思う。

タイヤで踏まなくて良かったなぁ・・・。

被災地を過ぎて内陸に入ると、普通の景色。

私が住んでる伊豆も「いつ来てもおかしくない東海地震」の危険地帯だ。
    そう言われ続けて30年以上が経過した。

この日は夜までがんばって走って、福島空港の近くの「玉川道の駅」。
    私以外は誰も居なかったので、今日も外で一人焼肉&サンマの刺身。

異犬種間交流・・・シフォンは苦手。

福島では知人の会社にちょっとお邪魔。

そこで軽自動車に乗せられたのだが、デカさが分かるね。

お土産を買いながら帰路に着く。

おやつは分けあって食べる。

私が運転しながら何か食べると、じっと見つめて涎だらだら攻撃をしてくる。
    目がマジになってるし。

シフォンは魚も好きだ。

首都高速に入った。
    開業半年前のスカイツリー。

順調に都内を抜け、東名高速で西へ走る。

シフォンは疲れて寝てしまった。

20時、隣のスーパーの駐車場。
    ここでシフォンを下ろしたら、家の近くであることが分かるだろうか? と最後の試練。

しばらく駐車場をうろうろしていたが、突然ぐいぐい引っ張り始めて、無事に我が家に帰れた。

かくして、バーニーとの初めての長旅は終了した。
    6泊7日、走行距離は3000km以上。

大型犬との旅は楽しいが、とっても大変なことが分かった。
    シフォンは運がいいぞ、私は大変な旅が好きなのだ!!

次回の「バーニーと行く○○」は北陸編を予定してます。

バーニーのおまけ動画。

• チーママ散歩さん 2023/01/15 08:11:00
    おはようございます。
    お元気ですか? 師匠。
    寒いからずっとお家でお過ごしですか。
    旅に出ているのでしょうか。
    師匠のいない4トラは、キャベツの
    入っていないお好み焼きみたいで
    食べても美味しくないですよ。
    心配でお邪魔しました。

以前拝見したシフォンちゃんとの
    初めての旅行記。
    これが始まりでしたね。
    初めての長旅は疲れたのでしょうね。
    のちの旅行記は、楽しみながら日本一周した
    頼もしい姿でしたが^ ^
    犬も車酔いすると聞きますものね。
    初めては心配の連続でしたね。

あまり見かけない犬種も、意外といるの
    ですね。
    偶然にも出会うようになっているもの
    ですね。
    各地に犬を通じて仲間も増えていくのですね。
    おやつも半分こ。
    何するのも一緒。
    改めていい相棒でしたね。

震災の場所をおとづれて涙する。
    口は悪いけどやはり師匠はあったかい。
    早く日守山日記をアップしてくださいね。
    ファン代表してご挨拶。(o^^o)

おはようございます~。
    起きてくださいね~。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/01/15 11:39:53
    Re: おはようございます。
    残念ながら元気です。

正月は掲示板で 「明けましておめでとう」 って何回も書かなくちゃならないので、4トラやFBは見てるだけ~・・・ってことです。キャベツが入ってないお好み焼きは「肉が入ってないお好み焼き」よりはいいじゃんか~・・・と、今年も細かいところにツッコミ入れます。

シフォンは0歳の時から私とクルマで出勤してたので、クルマにはめっぽう強いです。クルマ大好きで、普段から昼間はクルマの中で生活してました・・・夜は居間か寝室。旅の伴としては最高でしたが、今になって思えば「なんて不自由な旅行」だったんだろう。

三陸にはこの後、シフォンと毎年行ってました。観光に来てくれるだけで支援になるとい言葉を信じて通ってたけど、昨年は宮城県の塩釜までしか行かなかったな~

何時の頃からか?ネパール航空が成田に乗り入れた・・・ってことを知って、暖かくなったら、ちょっと行ってみようかと。

• ワミさん 2016/11/08 16:31:08
    スープカレーだ〜♪
    長旅ご苦労さまでした〜
    後半シホンちゃんのお腹の調子も朝だけだったみたいで良かったですね〜
    我が家にいた子は飼い主に似たのかしょっちゅうお腹壊してたから室内で飼ってなくて良かったと犬小屋の掃除が毎度大変だったわよ〜でも申し訳なそうな表情するんですよねぇ
    震災からも月日が経ちますが直ってる場所と進んでない場所とが未だにあるんでしょ〜ね!
    顔つきポストは現役なのかなぁ
    恐山はチョット怖いなぁ犬は見えるって言うけど反応してませんでしたか
    私も今年は旅行行けてないから昔の掘り起こそうかぁ(#^.^#)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/11/08 17:20:15
    RE: スープカレーだ〜♪
    唯一食べた名物がスープカレーです!

大型犬がお腹壊すと最悪ですね。
    シフォンも家では毎日同じ様なものを食べてるのでお腹の心配はないのですが、旅先では二人でご馳走ばかり食べるので、シフォンはお腹を壊しやすいです。それでもシフォンは美味しいもの食べたいんだ! と言ってるはずです。

恐山では、シフォンはクルマで留守番してました。
    今考えると、恐山で泊ればよかったと後悔してます。

デジタル写真になってから、まったくアルバムを作ってないので、忘備録代わりにここにまとめておこうと思ってます。
  • ドロミティさん 2016/11/06 12:08:38
    ビバッ♪バーニー旅
    ほいみさん、こんにちは^^

バーニーと行く○○」、とても楽しく拝見しています。

シフォンちゃんが愛らしくて堪りませ〜ん!

ほいみさんとフォンちゃんのほのぼの旅に、震災後の東北やご当地で出会った
    方々との交流のエッセンスが加わって、とっても素敵な旅行記です☆☆☆

過去のバーニーと行った旅行記アップも待ち遠しいですが、これからもシフォン
    ちゃんと一所でも多く旅をされて、思い出もたくさん増えて行きますように心から
    願っております♪ ドロミティ

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/11/06 17:01:03
    RE: ビバッ♪バーニー旅
    コメント、ありがとうございます。

シフォンとの旅は楽しいですよ。
    道間違えても、毎日刺身で一杯やっても文句言われません。
    なんてったって、宿泊費が掛からないので安上がり。

シフォンは外面はいいので、何処へ行っても大丈夫です。残念ながら、日本ではペット同伴では利用できない施設が多いですが、その不自由さが大型犬連れ旅の醍醐味かと思ってます。

バーニーズマウンテンドッグの平均寿命は8-9歳と言われてますが、シフォンは来週11歳になるんですよ。もうひとシーズンは一緒に旅できるかな。
  • gontaraさん 2016/11/06 00:07:26
    シフォンは怖がり
    結構バーニーっているんですね。
    ホントよく似てる。

きっとシフォンは自分が犬だとは思ってないんだろうな。
    露天じゃ眠れないよー
    車の中が安心って!

恐山はカラスのイメージが強く残ってます、ヒッチコックの鳥を彷彿とさせる程カラスが居ませんでしたか?
    賽銭箱の記憶はないなぁ〜
    インドじゃ両替屋、アルある!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/11/06 11:36:30
    RE: シフォンは怖がり
    恐山、カラスはいっぱいいました。
    賽銭箱も同じくらい? は冗談としても、100円硬貨じゃなくって、10円玉でおつりくれない? って感じでした。

シフォンは気温次第ですね。
    暑ければいやでも外に出ていくし、寒いと私にぴったりくっ付いて寝てます。
    臆病なことは確かで、1匹で留守番させておくと臆病な分、良い番犬になります。
    車上荒らしはやり難いでしょうね。
  • kuniさん 2016/11/05 19:31:25
    バーニーちゃんとのテン泊旅憧れますね〜!
    ほいみさん、はじめましてー!

私の拙い雨飾山旅行記をご覧いただき、いいねもありがとうございました。

バーニーちゃんとのテン泊北海道の旅行記拝見させていただいています。
    とっても可愛くてすごく賢いバーニーちゃんですね。

キャンピングカー仕立てのトラックも素晴らしいです。
    いや、荷台にキャンプ用品積んだだけですかね。(笑)

ペット連れで旅をすると、普段とは違う出会いもあるようでいいですね。
    思わずわんちゃんと暮らしたくなりますが、うさぎ小屋の自宅では無理なんです。(泣)

引き続き旅行記楽しませていただきます。

kuni

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/11/05 21:42:13
    RE: バーニーちゃんとのテン泊旅憧れますね〜!
    初めまして。
    雨飾山はいつか登りたい山なので、興味深く拝見しました。

テント泊といっても荷台ですから、簡単快適。
    されもが思いつくはずなのに、今まで同じことをしてる方に会ったことがないのですよ。
    トラックは何も改造してないので、自宅に戻ればそのまま普通のトラックです。

大型犬連れだと制約が多くて、普通に観光を楽しもうとしたら無理です。
    車中泊の際には、番犬にはなるかもしれません。

犬連れ旅はしばらく続きますので、また読んでやってください。

ほいみさんのトラベラーページ