熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州を4泊くらいで巡るつもりだったのだが、大雨に降られたりで、3泊しかしなかった。<br /><br />最終的には6泊7日の旅となった。<br /><br />

バーニーと行く九州 トラックで行く大型犬との旅・鹿児島往復 後編

2012/11/14 - 2012/11/20

108位(同エリア1931件中)

ほいみ

ほいみさん

最終的には6泊7日の旅となった。

湯布院からは阿蘇山を遠望しながら、熊本を目指した。
    阿蘇山は、というか九州は高校の修学旅行以来だったので、ぜひ見学したかったのだが、天気予報によると午後から天気は下り坂、夜には大雨になるとのこと。

トラックの荷台でテント泊は、雨でも大丈夫なのだが、毛むくじゃらの大型犬は水濡れに弱い・・・っていうか、大雨でも散歩は欠かせないから、その度にびしょびしょのまま助手席に乗せなければならないのが辛い。

さて、どうしたものか。

こんなもの見ながら熊本に向かう。
    木を刈り込んで動物の形にしてある。

で、これはいったい何だったのだろう。

九重にバーニーの食事皿を置き忘れて来ちゃったので、コメリで買う。

熊本城に着いた。

お年寄りにも優しい。

もちろん若い娘には、私も優しい。

この頃は、こんな階段一気上りのバーニー。
    11歳になった最近は大変そう。

さて、雨対策だが、この時間にはこんなに天気が良いのに、九州南部に大雨注意報が出された。

大きな橋の下にクルマを停められればいいのだが、土地勘が無いので分からない。有料の地下駐車場やタワーパーキングっていう手もあるが、焼肉やったらスプリンクラーが作動してニュースになっちまうかも。

コンビニ神社・・?

実はこの年の春、パックツアーでパキスタンのトレッキングに行った。
    その時に一緒だった九州男児が鹿児島で農業をやっていて、こっちに来たら寄ってよ・・・との社交辞令。

ちょっと電話してみるか。
    「お~ほいみさん、ぜひ来てよ」 と心良い返事。
    よ~し、行っちゃうからね。

農家じゃなかったら私も頼りにしなかった。
    というのも、バーニーと一緒だから家の中には泊まれない。
    農家なら納屋があるんじゃないかと思ったのだ。

これは翌朝撮った写真だが、軽トラックと入れ替えに、すっぽり収まった。

夕飯に招待され、一杯飲みながら半年前のパキスタンの思い出話に花が咲いた。
    このパキスタンの旅行も凄かったので、いつか4トラにアップしたいものだ。

母屋に泊まって・・・と言われたが、私は何時もの様に荷台にテントを張って、バーニーとここで寝る。実に快適だったし、夜のうちに大雨は過ぎ去った。

彼も旅が大好きで、この本棚は旅の記録コーナー。

翌日、天気が良かったら、二人で開聞岳に登ろうということになったが、あいにく雨が降り続き中止となった。

幹線道路まで軽トラで送ってくれた。

私はそのまま、これもいつか行ってみたいと思っていた池田湖へ。

ここのオオウナギとやらを見てみたかったのだ。

何か気配を感じるんだよな~・・・とバーニー。

前日の大雨で、このスタイルでの旅に限界を感じた。
    自分ひとりの旅なら、なんてことはないのだが、バーニーを連れ歩くことが楽しいんで、今更一人旅や「人間との旅」は考えられない。

いろいろ考えながら阿久根市を経由して長島へ渡り、だ~れも居ない道の駅「長島」へ。

今日もよく走って、道の駅長島に着いたのは20時・・・残業3時間だ。

刺身をつまみに日本酒と寿司という理想的なメニュー。
    もちろん焼肉もあって、バーニーと食べた。

夜、ちょっと写真を撮ってみた。
    何処が見えてるのかな。

ここから帰るとすると、何㎞くらいあるのかな・・・と、ナビに入力してみたら、1230㎞、17時間以上。

明日、長崎の平和公園に寄って、帰路に着こう。

道の駅にあった。

翌日は8時発の下島行のフェリーに乗った。

おばちゃんもフェリーに乗るの?

小さなフェリーで、船内に閉じ込められないのでバーニーには快適?
    顔が見えるかな?

天草天主堂

なぜかフランスの聖地ルルドを模した洞窟が再現されている。

実は大昔、バックパッカー時代にルルドを訪ねたことがあるので、下に「本場のルルド」をアップしておこうかな。

前夜は公園で野宿、この日は見知らぬフランス人のお宅に泊めて貰うという、若き日に訪ねた奇跡のルルド。

いや~・・そんなルルドに30数年後、犬と一緒に再会するとは思わなかったなぁ。

気になったお店。
    麺のメーンなのか、アーメンのメーンなのか?
    犬連れじゃなきゃ確かめてみたかった。

走行中に小さな神社に人が集まっていたので寄ってみたのだが、それはともかく、関係者の駐車場、私のクルマがどれか分かるかな?

私はバーニーとの旅を楽しむのが目的なので、名所旧跡を目指すこともなく、下調べや計画もいい加減だ。そんな中で偶然出会った富岡城は、なかなか良かった。

更に沿岸線を走って、フェリーで雲仙へ渡る予定だったが、「え~・・なんで?」って感じで、マラソンによる交通規制に巻き込まれてしまった。

通行止めにはなっていなかったが、迂回路が全くないので、係員の指導によって超スロー走行を強いられる。

事前に分かっていれば、当然「下島」には来なかったのだが。

予定より1時間以上遅れてしまい、予定していたフェリーに乗れず更に遅くなってしまった。

フェリーを降りたら、ポスターがあった。
    来るときは見落としてたんだね。

雲仙は山好きとしては楽しみにしてたところ。
    観光や温泉はともかく、散歩しながら周辺の景観を楽しむだけで良い。

ところが温泉臭?硫化水素?の匂いがけっこう強く、バーニーには迷惑だったらしい。30分ほど散歩して撤収。

次は「ここは自分の目で確かめておきたい」と思っていた、諫早湾の潮受け堤防。

TVニュースではいろんな事情で味付けされて知るので、分かる分からないはともかく、自分の目で現物を見ておきたかった。

何とか明るいうちに、平和記念像に挨拶が出来た。

ここでも換毛期のバーニーの情けない姿が晒されてしまったので、普段のバーニーの写真もアップしておこう。

バーニーが駄々をこねたのでアイスを買ってあげた。

犬と交流は苦手だ。

さて、うちに帰るか。

今日中にどこまで走るかということは決めずに、眠くなるまで走って泊まろう・・・ということで高速に乗る。

長崎自動車道から九州自動車道、関門橋を通って中国自動車道へ・・・あれ、眠くならないぞ??

23時まで走って、中国自動車道の荷卸峠PAで宿泊。
    サービスエリアだと出入りのクルマが喧しいと思い、パーキングを選んだが、さすが中国自動車道、まったく他のクルマがいなくて寂しいくらいだった。

標高が高いらしく、寒かった。

この晩は、たくさんの刺身をおつまみに鯖寿司を食べるという夢のような食事。
    酒も生酒と、完璧!

明け方は零下まで冷え込んで、テントは結露でびしょびしょ。

途中、知人宅を訪ねるために三好ICで降りた。
    温泉に入っている間にテントを乾かす。

この写真が面白いのは、バーニー女性スタッフ、ゴリラが並んで映っているところ。

バーニーはどっちだ?

金太郎って、神奈川県民だと思ったけど・・・?

この日は広島山中の知人宅を訪ね、のんびりと山道を走った。

再び高速に乗り、家まで走っちまうか・・・と思ったが、急ぐ旅でもないので伊賀の里にでも寄ってみるかということで、暗くなる頃、栗東で降りてしばらく走り、山の中の道の駅で泊ったが、それがなんて「道の駅」だったのかがどうしても思い出せない・・・老人性健忘症?

途中の田舎スーパーで、見切り品として30%引きだった牛肉。
    黒っぽくなっちゃったから半額でいい、と言ってくれたので2パック買って、バーニーと楽しい焼肉。

家だと安い肉しか食べさせて貰えないバーニーは大喜び。

だからバーニーは旅が好きなのかもしれない。

何もない小さな道の駅・・・かと思ったが、朝になって周辺を散歩したら大きな公園の脇にあったことが分かった。

だ~れもいないし、紅葉を楽しんだ。

信楽焼の町を訪ねて

鉄人28号・・・?

シカとされる。

ウマとされる?

伊賀の里を訪ねてみたが、当然犬はNG.
    そりゃ忍者の正体を見破っちゃうもんね・・匂いで。

セラピー犬。

いいなぁ・・こういうの

オブジェ・・・?

最後に古い町並みを見学して、帰路に着いた。

伊勢湾岸道から東名高速に乗れば、2-3時間で我が家。

富士山が見えれば、あと1時間。

バーニー専用車

• gontaraさん 2016/11/14 19:34:57
    ウナギ温泉ってのがあって
    僕も九州へは度々出かけるので、この辺りは少しぐらいは知ってるんだけど、実は、この近くにウナギ温泉ってのが有って、混浴なんですよ〜
    女の子だまして入ったって聞いたので、だまされた女の子の案内でウナギ温泉へ行ったんですよ〜〜
    彼女曰く、同じ轍は踏まないでしょって!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/11/14 23:01:25
    RE: ウナギ温泉ってのがあって
    もしかして、ウナギと混浴?
    男は同じ轍を10回は踏んじゃうのにね。

九州はコンパクトにまとまってるし、興味深い地形なので、もう一度行きたいところですが無理かなぁ。

ほいみさんのトラベラーページ