会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会津武家屋敷は江戸時代の会津藩家老西郷頼母の屋敷を中心に、福島県重要文化財である旧中畑陣屋や数奇屋風茶室、藩米精米所などの歴史的建造物が軒を連ねる屋外博物館(ミュージアムパーク)です。江戸中期の和建築の枠を集めて造られた38部屋ある家老屋敷では各部屋をどの様に使用していたか蝋人形を使ってリアルに再現しています。<br />敷地内には会津歴史資料館、会津の代表的な仏画を中心に展示した美術館・青龍の他、会津・福島の名品を揃えた総合売店「郷工房古今」や会津の伝統的な郷土料理が味わえるレストラン「九曜亭」などが併設されています。<br />赤べこや起き上がり小法師の絵付体験なども出来ます。 <br /><br />家老屋敷の旅行記はpart1に載せました。<br />http://4travel.jp/travelogue/11100030

年末年始恒例♪青春18きっぷの旅☆今年は喰いっぱぐれ無しの福島県横断 〈会津若松・武家屋敷part2〉

2015/12/30 - 2016/01/02

旅行記グループ 行き先別;福島県

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

赤べこや起き上がり小法師の絵付体験なども出来ます。

家老屋敷の旅行記はpart1に載せました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

家老屋敷の次は歴史資料館を見学します

会津武家屋敷 美術館・博物館

家老屋敷を振り返ってみました。
    そちらの旅行記はpart1です。http://4travel.jp/travelogue/11100030

このなまこ壁の建物が資料館です。
    本来は家財道具や武器を保管していた蔵でしたが、現在は毎年の特別展が催される資料館として使用されています

会津藩最後の藩主、松平容保公の写真。
    波乱万丈の彼の人となりは、こちらをどうぞ。https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%BE%E5%B9%B3%E5%AE%B9%E4%BF%9D

右の小倉百人一首カルタは秩父宮雍仁親王にお輿入れなさる勢津子妃が、お寂しくならないようにとご母堂の信子様が会津産朴木材に百人一首を自筆されて持たされたカルタです。
    左は三面鏡。手前の小さいのは宝石箱。どちらもとても綺麗なまま。

ちなみに、勢津子妃は成婚に際し、雍仁親王の実母である貞明皇后の名「節子」の同字を避け、皇室ゆかりの伊勢と会津松平家ゆかりの会津から一字ずつ取り、同音異字の勢津子に改めました

12時を廻って、お腹が空いて来たので精米所へ(?)

此処で撮影したんだって

PHOは試みようとしませんでしたよw

精米所の建物は資料館に物凄く接近していて撮り難かったので、外観は有りません、悪しからずm(_ _)m

現在も水の重みだけで実際に廻っています。

家老屋敷を裏門から出て、陣屋に向かいます

あっ、鶴ヶ城が見えました。赤瓦が目立ちますね

精米所の裏です、多分

裏門出ました

のっこみ。
    「のりこみ」とも言われ、代官と身分の高い客の出入り口。
    役所造りで、時には御白洲(裁判の場)としても使用されました

中之口。
    家族や家臣達の出入り口

• 台所

台所

上がっての見学は出来ません

そのせいか、見学してるお客さんも少ない感じ

奥に茶室が在ります。勿論行ってみます

此処もさっき見て来た鶴ヶ城本丸に在る茶室と同じ「麟閣」

何故なら

陣屋の方へ

陣屋の方から。

この後は、会津の郷土料理が食べられる御食事処「九曜亭」でお昼ご飯です♪

行き先別;福島県