会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が平日休みが取れたので、急遽、会津方面の温泉旅行に行くことに。<br />宿は数年前に泊まったことのある会津東山温泉の原瀧。<br />雪の時期の平日のためか、震災の影響で観光客も減っているのか、<br />かなりお得なプランでした。<br /><br />今冬は大雪ですが、雪の会津鶴ヶ城はとても美しかったです。<br />冬の雪の季節ならではの風景でした。

雪の会津紀行

2012/01/29 - 2012/01/30

あららーさん

宿は数年前に泊まったことのある会津東山温泉の原瀧。
かなりお得なプランでした。

今冬は大雪ですが、雪の会津鶴ヶ城はとても美しかったです。
冬の雪の季節ならではの風景でした。

土日祝日は、東北地方の高速道路は無料なので、行きの29日のみ
    高速料金は無料でした。

自宅から会津若松までは、雪の時期は、所要時間が2時間から2時間半ぐらいです。
    雪がなければ1時間半ぐらいなのですが。

途中の磐梯山SAで喜多方ラーメンを食べました。

夫が食べた会津味噌ラーメン。

白鳥がいるかも。。。と猪苗代湖に行ってみましたが、
    昼間は餌を求めて田んぼに行くみたいで、白鳥はいないようでした。

雪の中を湖畔まで行くのも大変なので、確認はしてないですが、
    鳴き声が聞こえなかったのでいないのでしょう。

16時頃宿へ到着しました。

数年前は311号室でしたが、今回は6階のの612号室の12畳と踏み込みのお部屋。

ゆったりしていて、綺麗なお部屋でした。

夕食は、かまどダイニングのハーフバイキング。
    こちらは、お手前料理。

食前酒とごま豆腐、お刺身・豚しゃぶしゃぶ鍋・デザートがお手前料理として出され、あとはバイキングです。

えごま豚のしゃぶしゃぶ。
    固形燃料の一人鍋なのですが、しゃぶしゃぶするには、固形燃料では足りなくて、燃料を足して貰いました。

お肉を入れると、小さな一人鍋だ温度が下がってしまうのと、
    食べながらしゃぶしゃぶするには、固形燃料は足りないですね。

お刺身。

エビチリ・マグロの唐揚げ・サラダなどをバイキングでとってきました。

田楽やキノコ汁、のっぺ煮などの郷土料理もあり、それもとってきたのですが、
    写真は撮り忘れてました。

個人的には、ハーフバイキングというシステムは気に入ってます。
    お料理をすべて持ってきていただくと、待ち時間も出来てしまいますし、自分のタイミングで食べられないですしね。

他のテーブルの、お酒を飲まない方も、最初からご飯とお味噌汁を食べられるので、こちらの方が良いとおっしゃってました。

我が家は飲むので、飲むペースでお料理を食べられるので、良いですね。

デザートのケーキもバイキングでとってきました。

チョコレートケーキとミニロールケーキで、どちらも美味しかったです。

貸切風呂が無料のプランだったので、食後にお風呂に入りに行きました。
    食前はお風呂が空いてなかったです。

こちらは月見の湯。

2つあって、温度が微妙に違いました。

こちらは数年前に泊まったときにはいったお風呂。

寒い時期なので、上の写真は湯気がすごいです。

お風呂から眺められる滝のライトアップ。

大浴場に露天風呂があったのですが、内湯から冷たい階段を下りて、
    扉を開けたら、むちゃくちゃ寒かったので、露天は断念しました。

夫は根性で入ったそうですが。

なので、雪の時期は、貸切風呂を利用すると良いですね。

ホテルのロビー。

ロビーのソファからも外の雪を眺めることができます。

朝食はフルバイキングでした。

数年前は、朝食もハーフバイキングで、食前にジュースや、焼き鮭、お豆腐などが出てました。

こちらの原瀧は、日曜宿泊だと、貸切露天無料も付いて、1泊2食9000円でした。

数年前はGW宿泊だったのもありますが、1万7000円ぐらいしていたと思いますので、この時期お得でした。

• 翌日は、雪の会津鶴ヶ城へ。<br /><br />春の時期とは全く風景が違いますね。<br />今冬は大雪のため、この風景に出会えました。

翌日は、雪の会津鶴ヶ城へ。

春の時期とは全く風景が違いますね。
    今冬は大雪のため、この風景に出会えました。

• イチオシ

修学旅行の中学生からのメッセージが貼ってありました。

鶴ヶ城稲荷神社

• 鶴ヶ城の鉄門(くろがねもん)は、雪のため閉まっていて入ることができず、なかなか良いお城のアングルが撮れなかったです。<br /><br />雪のため立ち入り禁止のところが多かったです。

雪のため立ち入り禁止のところが多かったです。

数年前の5月初旬に行ったときの鶴ヶ城。全く風景が違いますね。

天守閣に登って、お城の上から、雪景色を見ました。

鶴ヶ城公園も一面の雪で真っ白です。

こちらが麟閣という茶室。

春はしだれ桜がキレイでした。

寒かったので、御抹茶(500円)をいただきました。
    お菓子は薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)。

山芋を使った薯蕷生地で出来ていて、上品なお味で御抹茶に良く合います。

お茶室側から見た雪の鶴ヶ城。

お城のお堀もほとんど凍ってました。

ここは少しだけ凍ってないところがありましたが、
    一面凍った上に雪が積もって真っ白になっていて、
    お堀であることがわからないほどになってるところもありました。

お昼は田事(たごと)という料理旅館へ行きました。

駐車場のあるお店がなかなか見つからなかったので。

私が食べた「しらすわっぱ飯」。

お汁付きで950円。

ほんとは鮭わっぱ飯を食べたかったのだけれど、この日は売り切れ。
    しらすもあっさりしていて、とても美味しかったです。
    鮭よりもこちらで正解だったかも。

夫が食べたぜんまいわっぱ飯。汁付きで950円。
    枝豆がのってました。

• 午前中は、会津磐梯山の方は雪雲がかかっていたのですが、<br />午後からは見ることが出来ました。<br /><br />この日は、最高気温が氷点下1度から氷点下4度ぐらいでしたが、<br />お日様が出ていたため、寒さもそれほどでもなかったです。<br /><br />数年前に行った会津若松もこちらで旅行記作ってました。<br />http://4travel.jp/traveler/hyderabad/album/10503278/<br /><br />見比べてみるとおもしろかったです。

午前中は、会津磐梯山の方は雪雲がかかっていたのですが、
    午後からは見ることが出来ました。

お日様が出ていたため、寒さもそれほどでもなかったです。

数年前に行った会津若松もこちらで旅行記作ってました。

見比べてみるとおもしろかったです。

• ya-yaさん 2012/01/31 23:52:31
    ステキな雪景色ですね!
    こんにちは。
    ya-yaと申します。

会津の旅行記読ませていただきました。

ステキな雪景色ですね〜♪

私も数年前の1月に雪見風呂に憧れて、会津に行ったのですが(同じ原瀧に泊まりました!)いつになく雪の少ない年だったらしく、雪見風呂は幻となり、会津城も雪はなく…。
    豪雪で有名な大内宿でさえ、雨だったいうちょっと悲しい思い出の旅行となってしまいました。

あららーさんの旅行記でお風呂から見える雪景色や、雪の会津城見ることができてうれしかったです♪
    ありがとうございました。

あららー

あららーさん からの返信 2012/02/01 21:41:31
    RE: ステキな雪景色ですね!
    ya-yaさん、ご訪問ありがとうございます。

今年は記録的な大雪だそうで、会津若松もしっかり雪をかぶってました。
    例年はここまで雪は積もらないみたいです。

同じ原瀧に泊まられたんですね。
    私は原瀧は2度目だったんですけど、震災の影響なのか、冬の平日だからか、
    格安で泊まれました。
    ただ、お部屋への案内などはなかったし、朝食はハーフバイキングではなく、
    フルバイキングなど、コストダウンはされてました。

雪はほんと予測不可能で困りますね。
    2年前の4月なんて、お花見時期なのに、雪が積もって、
    ノーマルタイヤだったので、焦りました。
    福島の地元の方でも、4月はみんなノーマルタイヤだと言われましたが、
    冷や冷やしながら帰ったことがあります。

是非、いつか雪見風呂を体験してみてくださいね。

あららー

あららーさんのトラベラーページ