福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40数年前に高校の同級生だった女子と一緒に行った浄土平にまた行きたくて、去年のコロナ禍でさえゴールデンウィーク中(5月3日から)は運行してた吾妻スカイライン循環バスに乗って~と思っていたところ、フォローさせていただいてるオーヤシクタン様の旅行記に飯坂温泉平野屋旅館さんが紹介されてるのを見つけ、これは併せて行くしかないでしょ!と。<br />ところが、いつまで経っても福島交通はバスの運行開始を発表しません。業を煮やしてお客様相談窓口に電話してみたところ、「秋の紅葉シーズンは、まだ可能性を残してますが、ゴールデンウィークの運行予定はございません」だって。<br />エエッ!それじゃ当初の目的そのものが雲散霧消。<br />それでも、せっかく平野屋旅館さんの予約が取れてるのだから、その近辺で何処か楽しめるところは無いモノか?と探していたら、見つかったのが「駅からハイキング」。参加費無料で、しかも予約不要だって。これなら1泊2日のどちらか天気の良い日に参加出来るジャン♪<br /><br />そしたら福島県ってアクセス困難★<br /><br />旅費の23800円は<br />①往復のJR 11440円<br />②宿泊(1泊2食付) 5500円<br />これにバスなどの交通費、飲食代、入場料、土産代を含んだ総額です<br /><br />

GWは福島1泊2日23800円の旅♪日本有数の清流・荒川を堪能しよう!「駅からハイキング」まずはスタート地点へ

2022/05/04 - 2022/05/04

旅行記グループ 行き先別;福島県

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

この旅行記のスケジュール

エエッ!それじゃ当初の目的そのものが雲散霧消。

そしたら福島県ってアクセス困難★

旅費の23800円は
①往復のJR 11440円
②宿泊(1泊2食付) 5500円

2.5
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

ご存知、「夕焼けだんだん」から眺めた5月3日の谷中銀座です。PHOと同じく写真を撮ってる人から『初詣みたいな人出だね』って声が聞こえました。正にその通り!
    確かにいつもより更に人出は多いのですが、天気の良い週末はほぼこんな状態です

夕やけだんだん 名所・史跡

大して美味しくは無いけど、安い惣菜屋さんが在るんですよ。んで、焼き鳥でも買おうかなと思ったら、いつも以上に長い列が出来てて、何と入場制限中。「これ以上は並べません」だって。
    地元の人間が買い物出来なくてどうすんの?
    こんなところに居たい訳が無いでしょ!
    で、出かける訳ですよ

谷中銀座商店街 市場・商店街

上野5時10分発の宇都宮行きから乗り継ぎ開始です。
    にしても、何故5時10分なのか?青春18きっぷでは品川5時10分発がお決まりのスタートですが、これも同時刻。
    ってか、そもそも「駅からハイキング」の受付時間が9時から11時なので、遅くとも9時45分福島駅東口発四季の里行きに乗らなければならず、その為の宇都宮線(東北本線)始発な訳です。と言っても、これでも普通に乗り継いだのでは間に合いませんが(^_^;)って、どうするの?

上野駅

宇都宮6時53分着。黒磯行きに乗り換えました。
    間隔は4分、同じホームだったのでとっても楽(東海道線だと熱海も浜松も豊橋も大垣も「ホーム変わって」階段上り下り)でした。
    栃木県の県庁所在地からのワンマン運転に驚きつつも先頭に陣取って♪
    大抵こういう事の出来る路線ってイメージとして単線じゃないですか?さすが東北本線、すれ違いに感激w

JR東北本線 乗り物

那須塩原7時43分着。これから乗る新幹線のホームが(料金と同じ)高い位置に

那須塩原駅

一昨年、母の納骨を済ませた後の12月に、人生初の妹と2人の旅行をしたのが塩原温泉でした。その時は逆に那須塩原まで新幹線(妹が自宅の在る小山から乗ると言ったので、車内で合流)、黒磯までが普通で、それ以来です。その時期は9月の新潟も含め、東京(上野)発の新幹線が特別価格を設定していて、同じ県内移動の妹よりPHOの方が安く乗車出来ちゃったりしたのです

此処から東北新幹線に乗ります。新幹線は隣の駅までの自由席利用なら880円の特定特急券が利用出来、その2駅分は通常の自由席特急券1870円より110円安いのです(駅によっては差額がもっと大きくなります)

那須塩原7時53分発のやまびこ349号仙台行きが入線しました。那須塩原駅に停まる新幹線は1時間に1本です

東北新幹線 乗り物

な、なんと乗客が居ない!
    言うまでもなく那須塩原始発では有りません

ゴールデンウィークだよね。
    あまりの事に、もう1枚

やまびこ349号は上野6時46分発で、PHOの出発から1時間36分後に発車して来てます。更に言えば、福島駅東口9時45分発のバスに乗るなら、上野8時6分発のやまびこ181号で福島駅まで来れば間に合っちゃうのでした、ってほぼ3時間後。特急料金の差額は1770円(PHOの支払った丸2倍+10円)なので、4時前に起きて大騒ぎするほどの金額では有りません

郡山8時19分着。たった26分の乗車でした。
    ホントは「駅からハイキング」を翌日に回せば、新幹線を利用する必要は無かったのですが、ちょっとだけ新幹線に乗ると間に合うダイヤ編成(別の例として宇都宮8時3分発~郡山8時30分着だと3駅分の自由席特別特急券とか)を面白がってしまい、安く済ませるだけでは終わらせないPHOならでは旅がしたかったのです。

8時42分発の福島行きに乗るまでの時間に早めのお昼(朝飯の時間だろ!)

郡山駅

狙っていたコロッケ蕎麦が売切れ★カレー味が選べて、途中でカレー蕎麦に変身させられるだけに人気なのか(朝早くて準備が出来てないだけでしょう)

厨房の向こう側は改札の外です。そっちからのお客さんにも対応

判り易さや良し

郡山駅と言えば、この風景!何年も来てなかったけど、変わってない(*^^*)
    まだ東北新幹線が無かった頃、父がたまぁに出張で来てました(一緒にくっついて来たりはしてません←断っておかないと、息子は「母ならやりかねない」と思うらしいので)←余談ですが、息子が中学校の修学旅行に出発する時に、PTAの役員だったPHOは見送りに駆り出されました。その時息子に「後ろから付いてくから」と言ったら、「京都駅で思わず振り返った」と帰って来てから言われました

えっ、ホームの端じゃないのに喫煙所

喫煙所から見た福島行きの先頭車両、近過ぎじゃない?
    東北新幹線は全面禁煙で車内は喫煙スペースさえ設けてないのにね

JR東北本線 乗り物

水の張られた田んぼの向こうにず~っと見えてた何山?

福島駅!
    この立派な文字は、たかはしたくや君(14歳)によるモノです。迫力有って素敵☆採用した人も偉い

福島駅

古関裕而メロディーバス
    発着時や走行中に古関メロディーを楽しめます♪

四季の里行きのバスでは一番前に座って車窓堪能♪
    吾妻スカイライン自体は4月22日から通行可能になってます

吾妻小富士
    これが行きたいと思ってた山(浄土平に在る)。特徴的な山容だからPHOでも判るよ

おおっ、バスの車窓とは思えない雄大な景色です☆
    吾妻連峰ってヤツ?

雪山と桜とちょっとツツジ

四季の里に到着しました。
    「駅からハイキング」の受付場所は四季の里って事になってるのですが、事務所を訪ねても、何も出来ないん(「駅からハイキング」についての資料も無し)だって。QRコード読み取りとかして、参加を確認するモノだと思ってたけど。
    それなら受付時間とか無視して良かったジャン★

四季の里 名所・史跡

主に子供連れの為の施設 by PHOPHOCHANGさん

花の丘
    NHKの朝ドラ「エール」のオープニングのロケはこの花壇で行われたそうで、PHOは全然見てないので判らないのですが、写真に写ってる男の子たちは、それを再現しようとしていたようです

アサヒビール園
    ジンギスカン食べられます。戻って来たら此処でランチ出来るかな♪

アサヒビール園 四季の里店 グルメ・レストラン

四季の里で唯一屋内に座って食事の出来る場所 by PHOPHOCHANGさん

ザイルクライミング
    タワー型に組み上げたロープは9mの高さが在ります

じゃぶちゃぷ池
    泳げる深さは無く、じゃぶじゃぶ、ちゃぷちゃぷ♪水遊び出来る地下水をひいた池です

水林自然林
    度重なる荒川の反乱から人命を守るために地元の人々が堤防を築き、植林を繰り返して来た森林です

荒川岸に残る霞堤は江戸時代に築かれた堤防で、隙間を空けて断続的に構築する事でその隙間から水を溢れさせ、水防林で水勢を弱めて本流に戻す特殊な機能を持っています

土木遺産
    「霞堤と水防林により近世からの地先治水と大正・昭和における砂防堰堤群等の直轄事業とが融合した治水砂防システム」として平成19(2007)年度選奨土木遺産に認定されました。
    これからその砂防堰堤群を見に行きます

• 霞堤<br />ちょっと見は城跡みたいです

霞堤
    ちょっと見は城跡みたいです

• 霞堰<br />荒川沿いには68基が確認されているそうです

霞堰
    荒川沿いには68基が確認されているそうです

この時期は新緑が素晴らしい☆ゴールデンウィークはこれも楽しみの1つだよね。
    奥に堰が連なってるの見えるでしょ

荒井の奥入瀬(荒井堰)
    洪水を防ぐために築かれた堤防や、自然林の間を堰堀で巧みに誘水し穏やかな水を田畑に導く堰の創り出す風景を奥入瀬と呼んでいます

荒川資料室
    この資料室が意外と面白くて、と言うか学びがいっぱい☆
    スタッフさんが雰囲気六角精児似で、PHOのリクエストに応えて室内詳しく説明してくださいました。
    荒川を歩くなら、此処は是非とも事前にお立ち寄りください

さっき見て来た霞堤はホントに良く考えられた造り。
    堰き止めるより穏やかに流そうって発想です

真ん中の赤い線のところまで行きます。それより先は沢歩きとなり、雪融け水の多い今の季節は危険です、との事でした。出来れば天沼のへつりまで行けないかなぁ、なんて思ってたんですけどね。

って事で、ハイキングの模様は次の旅行記で♪

行き先別;福島県