小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目に突入!<br /><br />この日が1番ハードスケジュールでした(=w=`)<br /><br />午前中 乗馬 <br /><br />午後 グラス作り(吹きガラス体験)<br /><br />夜 ジェフベックLIVE(?)w<br /><br />あっちゃこっちゃ走り回って怒涛の1日でした

結婚5周年祝い?

2014/04/11 - 2014/04/12

まきどん

まきどんさん

3日目に突入!

この日が1番ハードスケジュールでした(=w=`)

午前中 乗馬

午後 グラス作り(吹きガラス体験)

夜 ジェフベックLIVE(?)w

あっちゃこっちゃ走り回って怒涛の1日でした

レンタカー
利用旅行会社
ANAセールス

朝起きたら
    サッポロも昨晩雪が降ったらしく

ホテルの窓から(=w=)外をみて

あははは・・・・wまーた降ったかworz

乗馬を予約している為、朝ごはんを軽くで済ませ、
    準備をしていたら。

「雪降ってるけど・・・乗馬できるのかなぁ・・・
    雨と違うからできるかなぁ・・・??」

と心配している旦那

念のため連絡してみたら

「大丈夫ですよ〜むしろ新雪で真っ白になって綺麗ですよ!」

の言葉に否応無しにテンションMaxな・・・旦那!w

ホテルモントレ札幌 宿・ホテル

少し早めについてしまった為
    そして軽い二日酔いの為www

海でも見ようかと!

日本海を見たことの無い旦那(=w=`)

「非国民やな・・・」

「大西洋では泳いだことあるもん!!」

と謎な切れ方をする旦那w

銭函海岸に寄る事にw
    季節外れの日本海、まさに演歌の世界でした。

初日本海旦那
    喜んで車の外に出て
    風に煽られ

「(;ω;)怖い・・・」

でも日本海を見れて大満足だそうですww

サンセットビーチ銭函 ビーチ

乗馬を体験できる【春香ホースランチさん】に到着しましたw

お出迎えはインストラクターさんより早く出てきてくれた
    看板犬のライア君7ヶ月(当時)

人懐っこくて、お茶目でものすごくかわいいw

大型犬好きな旦那がメロメロになってました。

ささ着替えを済ませていざ乗馬!

乗馬の今回のコースは

90分間で山道を抜け小川を越え高台で日本海を眺める

このコースを選択!!
    90分長いかなーと思ってましたが、実際やってみると
    あっという間の90分です。

春香ホースランチさんでは、引馬ではなく自分自身で馬を操作し、
    インストラクターさんの後ろを着いていく感じです。
    (小さいお子さんは引馬のみの体験だけだそうです。)

初心者の私たちでもすぐになれて、景色を楽しむ余裕もありました。

インストラクターさんのおしゃべりもすっごく楽しいです。
    お勧めのお菓子やお土産wお店なんかも紹介してくれますよw

料金は90分9800円でした。
    (私たちは十分楽しめてこの値段は以外にリーズナブルかもと思います)

※防寒着やグローブ・ブーツは無料で貸し出してくれます※

乗馬中はゆれるので写真撮影できませんが。
    出発時と帰ってきたときに記念撮影してくれます。

(写真は出発時の旦那とラッキー君)

春香ホースランチ 名所・史跡

90分のコースもあっというまに終了w

高台からの景色に感動し、小川を越えるのがスリリングだったり
    小川で水分補給をする馬に癒されたりw

普段の生活では考えられない時間でした!

やはりお出迎えはライヤ君w

馬屋の牧草の上にはもう一匹の看板犬
    柴犬のカイ君(=w=)カイ君はずっと牧草の上で寝てましたw

春香ホースランチ 名所・史跡

90分の夢の時間から戻ってきましたー♪

私が乗っている子は
    アパッチ君 とっても大人しくいい子でした♪

インストラクターさん曰く

「馬はサラリーマンで言うとさぼりが上手な社員だから
    グリーンシーズンはすぐに道の草を食べて動かなくなるんですよ!
    道草ですね!」

なるほど。。。私と一緒か!w

グリーンシーズンの道草も経験してみたいなぁw

あったかいログハウスで着替えて、ライヤ君と戯れながら
    コーヒーを飲んで休憩!!

次は小樽へ向かいます!w

お世話になった
    ラッキー君の前で記念撮影♪

車でノンビリ海沿いをドライブ

小樽到着

【小樽手造り硝子工房】にて吹きガラス体験

旦那はぐい飲み
    私はビアグラス

(=w=)職人さんがこれまた関西人w
    同じ関西人でwなぜか北海道小樽にてw
    関西の話題で盛り上がりましたw

体験内容は

坩堝からガラスを巻き取り
    有る程度の成型までは職人さんがやってくれます。

色ガラスの粉をまぶして模様にしたり
    気泡を入れたり・ひびを入れたり
    どうするかを選ばせてくれます。

旦那はブルーの水玉模様の気泡入り
    私は黄色とグリーンのツートンヒビ入り

色を選んだらいよいよ吹き作業
    これが難しい・・・(=w=)
    我が家私のほうが肺活量あるので。

旦那→もっと強く吹いて
    私→強すぎるよwww

逆だねwと笑われましたw

気泡を入れるのは難しいらしく、職人さんが手助けをしてくれて
    なにやら薬品をつけてました(=w=`)
    自分のグラスどーするか考えてて、詳しく聞いてませんでしたww

私のヒビは単純wジュっと水につけるw
    これもタイミングがあるらしくこれまたお手伝いしてもらい
    何とか完成!!

約20分ぐらいの体験です

料金は一人2500円でした、その日にはグラスもらえないので
    自宅へ発送してもらえます(別料金)
    ※1週間ぐらいで届きました※

その後ショッピングやスイーツを楽しみましたが・・・w
    ルタオやおかきや・・・頼まれてたものが多くw
    写真ぜんぜんとってないです(=w=;)

シュークリームおいしかったっすw
    ルタオのケーキもうまかったっすw

さぁ!夕暮れ!!札幌にもどり!!

ジェフベックのコンサートです・・・w

小樽 大正硝子館 専門店

なぜか(=w=`;)
    本当にたまたま旅行期間中に

ジェフベックが来日されていて。。。
    そして札幌でLIVEすると言うので・・・
    あわててチケット取ったらw見事に取れましたwwwww

これまた主人の好きなギタリストのLIVEなので
    良いプレゼントになったのかなw

私・・・2〜3曲しか知らなくて
    ギターのインストだしw
    遊びつかれたのもあって最後少し寝ちゃってたそうですwww
    ごめんよだんなw

場所はニトリ文化ホールでしたw

帰りに炉辺のお店にこれまた適当に入り
    初めて生ホッケの塩焼きを食べw
    ジャガバターに感動し
    吞んだくれて 写真撮り忘れ・・・・

(;w;)つう訳でこの日も吞んだくれて

おやすみなさい〜

明日はいよいよ北海道最終日ですw

ニトリ文化ホール 名所・史跡