立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日は、難関の剱岳に登ります!<br /><br />第2日:剣山荘−一服剱−前剱−平蔵のコル−カニのタテバイ−剱岳−カニのヨコバイ−平蔵のコル−前剱−一服剱−剣山荘−剱沢−剱御前小舎−雷鳥沢−地獄谷−ミクリガ池−室堂(バス)美女平(ケーブルカー)立山駅

2010年9月 立山・剱岳 第2日 剱岳(60)

2010/09/04 - 2010/09/05

旅行記グループ 日本百名山2

たぁ坊

たぁ坊さん

第2日は、難関の剱岳に登ります!

観光バス 私鉄 自家用車 徒歩

4時半に起きて、空が明るみ始める5時前には出発するつもりでしたが、ちょっと寝坊しました・・・起きたら既に誰もいない部屋。。。
    朝食は抜きで、出発します。

• 朝焼けに浮かぶ鹿島槍ヶ岳(右)から五竜岳(左)のシルエット。<br />寝坊の後悔も反省も吹き飛ぶ美しさ!(反省は吹き飛ばしてはいけません。)

5時25分、剱岳に向けて出発です。
    特に緊張感もなく、とても楽しみです!

ちょうど鹿島槍ヶ岳の頂上あたりから昇る朝日!
    美しい。。。

第1の鎖場がすぐに現れる。

朝日を浴びる別山、剣沢、剣山荘。

2番目の鎖場。
    寝坊したおかげで、ここまで渋滞なし。

5時45分、一服剱。
    ここらへんから、早出した登山者(=ほぼ全ての剣山荘宿泊者)にぼちぼちと追いつき始める。

6時30分、前剱の頂上に到着。

これから続く難所に備えて、剣山荘のお弁当で遅い朝食。
    シンプルだが美味しかった!

• ここからが、剱岳登山の本番です!

ここからが、剱岳登山の本番です!

そして、ここからは難所毎に人が詰まるので、行列登山です。
    軟弱な私には、ゆっくり落ち着いて歩けて、かえって良かったかもしれない。

手前の鉄製の橋で死亡事故が起きたことがあると聞く。
    慎重に。

橋の先の鎖場もなかなか怖そう。

• いよいよ私の番です。。。

いよいよ私の番です。。。

しかし、実際に進んでみると、それほど怖くもなく、途中で写真を撮る余裕もありました。

平蔵の頭を乗り越えるところ。
    乗り越えると、平蔵のコル。

平蔵のコルには長い行列が。
    「カニのタテバイ」の取り付きです。

平蔵のコル。

行列の後ろについたのが7時35分。

カニのタテバイ。

真下から見ると、遠目よりも垂直に近い断崖に見えて、ちょっと気を引き締め直す。。。

• いよいよ、カニのタテバイ。

いよいよ、カニのタテバイ。

30分近く並んで、8時過ぎにようやく第一歩を踏み出す。

写真を撮りながら片手で登ろうなどと、なめたことを考えていたのだが、やはり無理。。。
    あわててカメラをしまって、真剣に登りました。
    かなり怖かったです。。。

登り終えて、ホッとして見下ろす。
    私の後ろの山ガールは、単独でよく頑張っていたな。

下山路の「カニのヨコバイ」に向かう下山者たち。
    下山の苦労はまた後で考えよう。。。
    今は頂上へ!

カニのタテバイさえ抜ければ、あとは体力だけの勝負。

この岩稜を登ってきたのだなぁ。

早月尾根分岐点。

早月尾根。
    こちらは、まさに体力勝負の登山路。

山頂が見えてきた!

• 8時35分、剱岳の頂上に到着!

8時35分、剱岳の頂上に到着!

何となく、お宮の屋根にタッチ!

標高2999M。

命がけで埋めてきました。

大変な賑わいの山頂。

• 眺望もバッチリ!<br />立山、別山、剣沢など。

眺望もバッチリ!
    立山、別山、剣沢など。

不帰ノ剣。
    さらに向こうに妙高、戸隠連峰も見える。

静かな感慨には浸れなかったけど、満足して下山開始です。
    下山も油断はできない。

下山の難所「カニのヨコバイ」待ちの行列です。

カニのヨコバイ。

私の順番です。
    ここも、かなり怖かったな。
    腕力だけでぶら下がる状況になってしまった瞬間もあり、けっこう冷や汗。。。

ヨコバイ終了。
    下から見ると、それほど難しそうに見えないんですけどね・・・けっこう怖かったです。。。

カニのヨコバイさえ過ぎれば、油断はできないものの、楽しい岩場歩き。

垂直のはしご。

平蔵のコルから、平蔵の頭を越えていく。

前剱も越えて、もう安心。

一服剱を越えれば、剣山荘まであと少し。

剣山荘が見えてきた。
    向こうは剱御前。

11時25分、剣山荘に帰着し、ビール代わりの炭酸飲料で乾杯!

剣沢経由で帰路につきます。
    剣沢の雪渓から見返す剱岳。
    難しく感じた箇所は「カニのタテバイ」「カニのヨコバイ」の2ヶ所だけで、槍・穂高縦走のように連続した緊張を強いられることはなかったが、この2ヶ所の恐怖感はなかなかのものでした。。。

剣沢キャンプ場の色とりどりのテントと剱岳。
    テント泊も楽しそうだな。

剱御前小舎を越えて、雷鳥平、地獄谷、室堂方面へ降りていきます。

雷鳥沢。

荒涼とした地獄谷。

ミクリガ池と立山(左)、浄土山(右)。

14時30分、室堂に帰着です。

バスとケーブルカーを乗り継いで、車の置いてある立山駅に16時帰着です。
    大混雑だったけど、まずは充実の山行でした!
    北アルプスが続いているので、次は南アルプスの北岳−間ノ岳−農鳥岳縦走あたりを狙ってみたい。こちらも混雑かな・・・?

大汝山、立山、剱岳のバッジ。

日本百名山2