月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日は、まず、まだまだ雪深い日本百名山・月山に登ります。<br /><br />第2日:角田-姥沢-月山リフト-牛首-月山神社・月山山頂-牛首-姥沢-(続く)

2010年5月 南東北の旅 第2日① 月山(32)

2010/05/15 - 2010/05/16

旅行記グループ 日本百名山2

たぁ坊

たぁ坊さん

第2日は、まず、まだまだ雪深い日本百名山・月山に登ります。

自家用車 徒歩

第2日は、角田からエコーラインで蔵王山に行くつもりだったが、サイクリング大会か何かで車両通行止めとのこと・・・事前調査不足を反省。。。

急きょ、月山に向かうことに。
    高速道路から見える、白い月山。

9時05分、姥沢駐車場に到着。
    月山スキー場のスキーヤーでにぎわっている。

月山リフト乗り場へ。

リュックに登山靴でリフトに。
    下りは乗れないらしい。

リフト降り場。
    朝日連峰の眺望が素晴らしい!

スキーヤーの多くは、姥ヶ岳まで登り、そこから滑降するようだ。

私は、姥ヶ岳の裾を通って、月山を目指す。
    視界良好、足元も良好で、自由気ままなルートで行ける。

まずは、姥ヶ岳から続く稜線上の牛首あたりを目指す。

稜線に乗れた。
    北側の眺望が一気に開ける。

姥ヶ岳から稜線を伝って来た山スキーヤーだろう。

ここから、月山山頂目指して急登の始まりです。

滑降してくる山スキーヤー。
    アイゼンが良く効く固めの雪面で、かなり苦戦しているように見えた。

• このロケーションで滑降するのは、確かに気持ち良さそう。

このロケーションで滑降するのは、確かに気持ち良さそう。

急登はまだまだ続きます。

小さなお地蔵さん。

ふと気がつくと、太陽の周りに虹の輪が!
    日暈(ひがさ)と言うらしい。

• しかも、二重の輪だ!<br />下側の虹は、環水平アークと言うらしい。

しかも、二重の輪だ!
    下側の虹は、環水平アークと言うらしい。

ようやく山頂部にたどり着く。

山頂は、あそこにある月山神社のあたり。

11時15分、月山山頂到着!
    標高1984メートル。

空に浮かんでいるように見える鳥海山。

朝日連峰方面。

鶴岡や酒田の方向。

山頂小屋など。

石碑に付いたしっぽ。

下山途中、小地蔵さんに無事登頂を感謝。

絵のような風景を見ながらの下りで楽しい。

なるべく綺麗な雪面を選んで降りていく。

青と白。

• 青と白と虹。

青と白と虹。

まだ綺麗に見える日暈。

下りはアッという間にリフト降り場に。
    ただし、下りのリフトには乗せてくれない。

スキーヤーの視線も気にせず、リフトの真横を下りていく。
    12時45分、リフト乗り場に帰着。

ゲレンデで山形名物・芋煮会(?)を楽しむ方たち。
    平和だ。街に帰りたくなくなる。

月山を見納める。

まだ元気だし、蔵王の通行止めも解除されたとのことなので、これから蔵王に向かうことに決めた。

月山、良い山です!

日本百名山2