静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半は、南アルプス中央にある塩見岳に登ります!<br />予想外に厳しい登頂で、少し涙目になりました。。。<br /><br />第2日:(続き)-越路-鳥倉登山口-三伏峠小屋泊<br />第3日:三伏峠小屋-本谷山-塩見小屋-塩見岳西峰-東峰-西峰-塩見小屋-本谷山-三伏峠小屋-鳥倉登山口-越路-上諏訪温泉・片倉館

2010年盛夏 南アルプス 第2日②~第3日 塩見岳(48)

2010/07/31 - 2010/08/02

旅行記グループ 日本百名山2

たぁ坊

たぁ坊さん

後半は、南アルプス中央にある塩見岳に登ります!
予想外に厳しい登頂で、少し涙目になりました。。。

第2日:(続き)-越路-鳥倉登山口-三伏峠小屋泊

自家用車 徒歩

光岳から下山した易老渡から、塩見岳入口の越路まで、国道に通行不能区間があって遠回りしたりでけっこう手間取り、12時過ぎにようやく越路に到着。
    駐車場は満杯状態。

12時15分、林道ゲートから出発!
    今日は三伏峠小屋まで標準タイム3時間45分の軽い行程なのだが、光岳から高低差1700Mを一気に降った後なので、足取りは既に重い。。。

しばらくは林道を歩いて、深い谷を回り込んでいく。
    谷の向こうに駐車場が見える。

12時55分、鳥倉登山口に到着し、ここから登りの開始。

序盤は、真っすぐな木々とお花畑の中を登っていく。

登山道はよく整備されていて歩きやすいのだが、気持ちがいったん降りモードになった後なので、いつも以上に登りがつらく感じる。

三伏峠小屋まであと200歩。
    なお、三伏峠は日本で一番高い峠だそうだ。

15時15分、三伏峠小屋に到着!

何はなくとも、絶対にこれです!

日本一高い三伏峠。
    標高2615Mで、光岳よりも高い。

良い山小屋です。
    それ程の混雑もなく、のんびり休めた。

美味しい夕食!

ガスが出たり晴れたりで、激しい夕立も降った。
    ここはいつもこんな天候だそうだ。
    残念ながら塩見岳は見れず。
    雨音を聞きながら、ぐっすりと寝ました。

美味しい朝食!
    今日は、塩見岳に登頂して下山する標準タイム11時間30分の厳しい行程なので、5時に出発します。

5時10分、小屋の裏山の三伏山を通過。

お花畑の中の道。

5時50分、本谷山の頂上に到着。
    標高2658M。

深い森の木漏れ日の中を歩いていく。

7時05分、塩見新道分岐点。
    塩見小屋までもう少し。

初めて見えた、塩見岳の双耳峰!

7時20分、塩見小屋に到着。
    すぐ後ろに塩見岳!

塩見小屋でオレンジジュースを仕入れ、糖分補給して塩見岳にアタックです!
    100%ジュースでパワーがつくことがわかった。これからの山行に活用しよう。

塩見岳は、南アルプスの中でも珍しくアルペンチックな山だと言うが、見た感じそれ程難しくもなさそうだ。
    (・・・この時点で、ガスに隠れている部分を完全に甘く見ていた。。。)

アルペンチックと言っても、ちょっと岩がゴロゴロしているだけで、よくある感じの道だ。
    (・・・まだ甘く見ている。。。)

・・・だんだん様子がおかしくなってきた・・・ここを登るの?

しかも、塩見岳・西峰だと思っていたこの岩峰は、天狗岩だった。。。

ガスの向こうに(おそらく)大きく立ちはだかると思われる塩見岳・西峰。。。

心して取りかかっていれば、それ程難しくはない岩場だったろうけど、完全に油断していたのでちょっと涙目になりました。カメラをしまって、しばらく両手両足で登った。
    やっと落ち着いたところで撮った写真。

雷鳥の子供たちがお出迎え!

残りは安全な道だ。
    西峰までもう少し!

8時25分、塩見岳・西峰に到着!

三角点。
    標高3047M。
    日本第16位の高峰だ(「日本の高い山ベスト21」国土地理院)。

すぐ隣に東峰が見える。
    実は、あちらの方がちょっとだけ背が高い。
    行ってみよう!

東峰のてっぺん。

8時30分、塩見岳・東峰の頂上に到着!
    標高3052M。

実に達成感の大きい登頂だったので、ビールはないけど、乾杯!

• 残念ながらガスで眺望はなし。<br />隣の西峰がぼんやり見えるだけ。<br />しかし、大満足です!

残念ながらガスで眺望はなし。
    隣の西峰がぼんやり見えるだけ。
    しかし、大満足です!

東峰(右奥)と西峰(左手前)に名残を惜しみながら、もと来た道を降りていく。

もう道の様子はわかったので、降りは大丈夫!
    山小屋で一緒だった方が登ってくる。けっこうな傾斜です。

花を眺める余裕もできた。
    私の好きな色のお花。

再び神秘の霧に包まれていく塩見岳。

9時30分、満足して塩見小屋に戻り、三伏峠小屋のお弁当とオレンジジュースお代わりで、早めの昼食。
    この後は、2日がかりで登ったここから、ひたすら降りるだけです。
    この夏まだまだたくさん山に登りたいので、ひざを減らさないように降りよう。

12時、三伏峠に戻る。

登山口近くのお花畑まで降りてきた。

13時35分、鳥倉登山口に到着。

林道を歩いて、14時15分、駐車場に帰着。
    2週間ぶりの南アルプスを満喫しました!
    次は、何回か北アルプスに挑戦した後、この夏のうちに、南アルプスの表舞台の甲斐駒・仙丈岳・北岳・間ノ岳・農鳥岳あたりを4日くらいかけて登り尽くしに行きたい!

近くの日帰り温泉がわからなかったので、中央道を少し走って、諏訪湖温泉の片倉館で汗を流してきました。

塩見小屋で買ったシンプルなバッジ1つと、三伏峠小屋で買ったバッジ2つ。
    塩見岳、素晴らしい山でした!

日本百名山2