南アルプス市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に、南アルプスの白峰三山(北岳・間ノ岳・農鳥岳)を縦走してきました!<br /><br />第1日は、まず北岳に登ります。<br />その寡黙な立ち姿に惚れてしまいました・・・素晴らしい山です!<br /><br />第1日:芦安(乗合タクシー)広河原-二俣-八本歯のコル-北岳-北岳山荘-(続く)

2010年9月 白峰三山縦走 第1日① 北岳(61)

2010/09/11 - 2010/09/12

旅行記グループ 日本百名山2

たぁ坊

たぁ坊さん

第1日は、まず北岳に登ります。

高速・路線バス タクシー 自家用車 徒歩

南アルプス林道がマイカー規制中のため、芦安駐車場に車を置いて、乗合タクシーで広河原まで行きます。
    写真は、夜叉神峠で5時半のゲート開門を待っているところ。

広河原に到着し、6時、北岳に向けて出発です!
    南アルプス北部は、鳳凰三山以来2回目の入山です。

つり橋を渡って、登山道に入ります。
    奥の方に早くも顔を出す北岳!

登山口にある広河原山荘。

登山道へ!

大樺沢をつめていくルートを選びました。

目指す北岳。
    有名なバットレスかな!

いつの間にか二俣を過ぎていて、8時30分、上部二俣。
    八本歯のコルを目指す。

登ってきた大樺沢。
    なかなか険しい登りです。

バットレスに近づく。
    姿は見えなかったが、掛け声は聞こえたので、誰かクライマーが登っていたようだ。

こんな階段をいくつも登って、どんどん高度を上げていく。

9時15分、八本歯のコルに到着。

向こうに間ノ岳(右)と農鳥岳(左奥)が姿を現す!

目指す北岳。

北岳と反対方向に八本歯の頭と富士山。

近くに見えて、なかなか届かない北岳。

9時55分、吊尾根分岐点に到着。
    北岳まであと20分!

もう少し。

山頂が見えてきた!

10時15分、北岳の頂上に到着!

• 標高3193M。<br />日本第2位の高峰である(「日本の高い山ベスト21」国土地理院)。<br />日本でここより高い場所は富士山しかない。

標高3193M。
    日本でここより高い場所は富士山しかない。

三角点。

快晴で眺望もバッチリ!
    まずは、富士山。

鳳凰三山。
    左から地蔵岳、観音岳、薬師岳。

地蔵岳のオベリスク。

八ヶ岳。

甲斐駒ケ岳。

仙丈ケ岳。
    甲斐駒と仙丈は、今シーズン中に登りに行きたい!

次に登る予定の雄大な間ノ岳!
    右奥に塩見岳も。

• 山頂の番人。<br />ご苦労さま。

山頂の番人。
    ご苦労さま。

山頂にはけっこうな人数がいるのだけど、みなさん落ち着いた雰囲気で、大騒ぎするグループもなく、実に静かに感慨に浸ることができました。
    やっぱり、山は静かに楽しまなくちゃ。
    (先日の富士山や剱岳があまりにも賑やかだったので、特にそう感じてしまいました。)

• いつまでも北岳にいたいところですが、そろそろ次の間ノ岳に向かいます。<br />北岳から間ノ岳へ続く素晴らしい稜線!

北岳から間ノ岳へ続く素晴らしい稜線!

11時20分、北岳山荘に到着。
    少し休憩してから、間ノ岳へ向かいます。

北岳には、完全に惚れてしまいました。。。
    美しい姿の写真を何枚か。
    北岳山荘付近からの姿。

中白根山あたりからの姿。
    両翼に甲斐駒(左)と鳳凰三山(右)を従えて。

中白根山あたりからの姿。
    四方にきれいに稜線を伸ばし。

• 中白根山あたりからの姿。<br />ケルンの横にさりげなく顔を出し。

中白根山あたりからの姿。
    ケルンの横にさりげなく顔を出し。

中白根山あたりからの姿。
    真っ青な空と北岳。

間ノ岳から山頂部分を見る。

• 間ノ岳からの姿。<br />甲斐駒との遠近ピラミッド競演。

間ノ岳からの姿。
    甲斐駒との遠近ピラミッド競演。

間ノ岳からの姿は、とにかく素晴らしい!
    無駄口をたたかず、寡黙にたたずむ・・・素晴らしい山に出会えたと思います!

日本百名山2

• いぬちゃんさん 2010/11/09 10:23:43
    懐かしの北岳[白峰三山]
    40数年前と十数年前、二度縦走しましたが、あまりの懐かしさに一票入れさせていただきます!小生の山行歴の中でも一、二の素晴らしい”日本の山”です。生涯忘れられないでしょう!!!有難う!!!

たぁ坊

たぁ坊さん からの返信 2010/11/09 23:54:35
    RE: 懐かしの北岳[白峰三山]
    いぬちゃんさん、ありがとうございます!
    40数年前の縦走は、今より格段に大変だったのでしょうね。
    初めての北岳は本当に素晴らしく、これから何度でも登りたいと思わせてくれる山でした。
    まさに、誇るべき「日本の山」ですね。

たぁ坊さんのトラベラーページ

南アルプス市の人気ホテルランキング