長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は、白馬三山で平和な登山を楽しみ、白馬大雪渓を下山します!<br /><br />第3日:天狗山荘−鑓ヶ岳−杓子岳−白馬山荘−白馬岳−白馬山荘−白馬岳頂上宿舎−白馬大雪渓−白馬尻小屋−猿倉(バス)白馬駅(JR)信濃大町駅(バス)扇沢−大町温泉郷・薬師の湯

2010年8月 後立山連峰縦走 第3日 白馬三山(鑓ヶ岳、杓子岳、白馬岳(58))、白馬大雪渓

2010/08/27 - 2010/08/29

20800位(同エリア29317件中)

旅行記グループ 日本百名山2

たぁ坊

たぁ坊さん

高速・路線バス JRローカル 自家用車 徒歩

天狗池と朝焼けの空。

5時05分、白馬三山に向けて出発!
    右奥にくっきりと鑓ヶ岳が見える。

天狗山荘の朝食開始が6時と遅いので、朝食は抜きです。

日の出を待つ人々。

天狗山荘の向こうに八ヶ岳と富士山。

しばし足を止めて、日の出に見入る。

西の方には立山・剱岳。

• 徐々に光が射していく様に見惚れる。

徐々に光が射していく様に見惚れる。

圧倒的な山容の鑓ヶ岳へ進む。

鑓温泉分岐を見送る。
    鑓温泉は、またの機会に入りに行きたい。

今日は遠くの眺望までくっきり!
    立山の左奥は、薬師岳の圏谷群だろうか?

右奥が黒部五郎岳、真ん中が赤牛岳、左が水晶岳かな。

水晶岳(右)と鷲羽岳(左)かな。
    2週間前に歩き回ってきた所だ!

鑓ヶ岳に乗っかると、向こうに白馬岳(左)や杓子岳(右)が見えてくる!

6時10分、鑓ヶ岳の頂上に到着!

三角点。
    標高2903M。

• 杓子岳と向こうに小蓮華岳。

杓子岳と向こうに小蓮華岳。

白馬岳。

手前から、天狗平、不帰キレット、唐松岳、五竜岳、鹿島槍ヶ岳方面。
    ずいぶん遠くから歩いてきたな。

鑓ヶ岳を越えて、次は杓子岳を目指します。

トラバースして通過することも可能なのだが、もちろん山頂を目指します。

刃渡り部分まで登ってきた。
    右側の断崖は怖くて覗けない。。。

7時15分、杓子岳の頂上に到着!
    標高2812M。

杓子岳から降りて、いよいよ白馬岳を目指します!

• 右下に大雪渓が見えてきた。<br />帰りはここを降ります。

右下に大雪渓が見えてきた。
    帰りはここを降ります。

振り返ると、杓子岳(左)と鑓ヶ岳(右)の豪快な眺め!

• 白馬岳頂上宿舎(下)、白馬山荘(上)のさらに上に白馬岳の頂上。

8時35分、白馬山荘に到着。
    日本一大きい山小屋だそうだ。

一休みして、天狗山荘のお弁当で朝食兼昼食。

お腹を満たして、白馬岳の頂上へ。
    今回の山行で最後の登りだ。

9時10分、白馬岳の頂上に到着!

三角点。
    標高2932M。

後立山連峰を見通す。
    本当によく歩いたなぁ。

次回登りに行きたい立山・剱岳。

寂しいけれど下山開始です。
    白馬岳頂上宿舎の脇を抜けて、大雪渓へ降りていきます。

大雪渓が見えてきた。

慎重に歩けば、アイゼン無しでも行けるが、猿倉で12時半のバスに乗りたいので、アイゼンを装着して急ぎ目に降ります。
    久しぶりに使ってアイゼンの錆を落としたいということもある。

右手の崖の方から、頻繁に落石の音が聞こえてくる。
    雪面に転がっている石は、落ちてきたものです。
    急いで通過しよう。

クレバス?

やっと終点が見えた。
    ガチガチに固まった雪面で、アイゼンの歯も刺さりにくく、けっこうくたびれた。

11時45分、白馬尻小屋。
    時間が押しているので、先を急ぐ。

• 下から見る大雪渓。

下から見る大雪渓。

12時25分、猿倉に到着。
    12時30分のバスに間に合った(逃すと2時間待ちだった)。

猿倉からバスで白馬駅へ。

白馬駅からJRの臨時列車で信濃大町駅へ。

そして、信濃大町駅からバスで、車の置いてある扇沢へ。

14時40分、扇沢に帰着!

大町温泉郷の薬師の湯で汗を流していきました。

魅力的な峰にたくさん登り、面白いキレットも2つ通過し、大充実の3日間でした!
    夏休みも終わりで、9月からは土日の2日間の小縦走が中心になるだろう。まずは、立山・剱岳に登ってみたい!

鹿島槍ヶ岳、五竜岳、白馬岳のバッジ1つずつ。

日本百名山2