早川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北岳に続いて間ノ岳に登頂し、味わい深い農鳥小屋に泊まり、翌日は、思わぬ悪天候の中、西農鳥岳・農鳥岳を目指します!<br /><br />第1日:(続き)-中白根山-間ノ岳-農鳥小屋泊<br />第2日:農鳥小屋-西農鳥岳-農鳥岳-大門沢下降点-大門沢小屋-南アルプス街道-奈良田温泉(バス)広河原(バス)芦安

2010年9月 白峰三山縦走 第1日②~第2日 間ノ岳(62)、西農鳥岳、農鳥岳(103)、奈良田温泉

2010/09/11 - 2010/09/12

旅行記グループ 日本百名山2

たぁ坊

たぁ坊さん

第1日:(続き)-中白根山-間ノ岳-農鳥小屋泊

高速・路線バス タクシー 自家用車 徒歩

北岳から素晴らしい稜線を歩いて間ノ岳に向かいます。
    北岳山荘の向こうに間ノ岳。

11時30分、休憩を終えて、北岳山荘を出発。
    まずは手前の中白根山を目指します。

12時05分、中白根山の頂上に到着。
    標高3055M。

• 間ノ岳へ。<br />実に豪快な山容です!<br />寡黙な北岳に対し、やんちゃな間ノ岳というところでしょうか。

間ノ岳へ。
    実に豪快な山容です!
    寡黙な北岳に対し、やんちゃな間ノ岳というところでしょうか。

実に楽しい稜線歩き!

山頂まで、あと一山かな。

12時55分、間ノ岳の頂上に到着!

三角点。
    標高3189M。
    一般的にはほとんど知られていないだろうが、日本第4位の高峰である(「日本の高い山ベスト21」国土地理院)。
    槍ヶ岳よりも高いのです!

北岳方向を望む。

広い山頂の向こうに富士山。

南アルプス南部方面。
    西農鳥岳・農鳥岳(左手前)や塩見岳、荒川岳、赤石岳などが一望できる!

南アルプスの女王、仙丈ケ岳。

鋸岳。

甲斐駒ケ岳。

左から仙丈、甲斐駒、北岳。

左から甲斐駒、北岳、鳳凰三山。

北岳・池山吊尾根の向こうに鳳凰三山。

いつまでも眺め続けていたいです。

が、そうもいかないので、今日の宿の農鳥小屋に向かいます。

• 西農鳥岳(真ん中)と農鳥岳(左)。<br />西農鳥岳へ続く稜線上に、農鳥小屋の赤い屋根が見える。

西農鳥岳(真ん中)と農鳥岳(左)。
    西農鳥岳へ続く稜線上に、農鳥小屋の赤い屋根が見える。

塩見岳。
    いつか、間ノ岳と塩見岳をつないでみたい。

荒川岳、赤石岳、聖岳。
    塩見岳から、さらに荒川岳までつないでみたい。
    南アルプスを北から南までつなぎたい!

明日登る予定の西農鳥岳。
    いくつかあるピークのどれが最高点なのか、悩ましい山だという。

明日登る予定の農鳥岳。

14時15分、農鳥小屋に到着。
    ワイルドな「おやじ」のいるワイルドな山小屋という噂だが、果たして・・・?

• 確かに、相当あくの強そうな「おやじ」が一人で切り回している。<br />しかし、口は悪いが気は良いという感じの「おやじ」で、私はそう悪い印象は持たなかった。<br /><br />まぁ、とにかく間ノ岳に乾杯!

まぁ、とにかく間ノ岳に乾杯!

味わい深い山小屋です。
    15時くらいに着いて、これから次の山小屋(大門沢小屋)に向かうと言う登山者を、「おやじ」がすごい勢いで怒鳴りつけてました。
    「大門沢小屋まで4時間はかかるのに、こんな遅い時間に向かうなんて、何を考えているのだ」と。
    「おやじ」の言う内容は全くの正論だし、登山者を心配しての言動なのだと思う。
    しかし、登山者は結局出発したようです。

決して悪くない夕食。

夕暮れの富士山。
    明日も、今日のように晴れればよいが。

第2日の朝食。
    卵かけご飯と味噌汁。
    これで十分です。
    5時には出たいと言ったら、朝食を4時半に繰り上げてくれ、天気や登山道についても色々と心配してくれ、やっぱり口は悪いが気は良い「おやじ」でした。

しかし、残念ながら天気は思わぬ濃霧と強風。。。
    同じ方向に向かう同宿者4人で、急造のパーティーを結成して行くことにしました。
    心強いです。
    5時15分、出発。

かなりの強風で苦戦しましたが、5時50分、西農鳥岳・農鳥岳の山頂稜線に到着。
    ここからの稜線歩きはさらに苦しく、飛ばされそうになりながら歩いていきました。

西農鳥岳の頂上は、何の標識もなくよくわからない。
    さっきの道標からすぐのこのピークが頂上だと思うのだが・・・よし、西農鳥岳登頂としよう!
    標高3051Mで農鳥岳よりも高く、日本第15位の高峰である(「日本の高い山ベスト21」国土地理院)。
    これで、「日本の高い山ベスト21」のうち、未踏は仙丈ケ岳だけとなった。

強風で苦しい稜線歩きの後、6時25分、農鳥岳の頂上に到着!

三角点。
    標高3026M。
    農鳥岳は200名山です。

眺望は全くありませんが、達成感のある登頂です!
    同行した3人の方に感謝。

7時、大門沢下降点に到着。
    ここで急造パーティーは解散し、各自のペースで下山開始です。

• 私は、奈良田13時25分発のバスに乗る前に、奈良田温泉に入りたいし、ひざの調子も悪くないので、急ぎ目に降りていきます。<br />やっと黒い雲の下まで降りられたところ。<br />山の上は、本当に大荒れでした。。。

やっと黒い雲の下まで降りられたところ。
    山の上は、本当に大荒れでした。。。

私の好きな花だ。
    未だに名前がわかりませんが。。。

8時25分、大門沢小屋に到着。

何回か渡渉しながら、降りていきます。

けっこう怖いつり橋。。。
    この後にもいくつかあった。

10時25分、南アルプス街道に出る。
    奈良田まであと2キロ。
    南アルプスではもう慣れっこの熱い林道歩き。

10時50分、奈良田温泉に到着!
    13時25分のバスまで、ゆっくり温泉に入れます。
    だいぶ前に来て以来、2回目の奈良田温泉だ。

汗を流した後、南アルプス山岳写真館を見学しました。
    実際に登った山々を美しい写真で見返すのは感慨深いものだ。

奈良田からバスで広河原へ。

広河原でバスを乗り換え、16時05分、芦安に帰着です!

思いのほか静かな登山が楽しめ、大満足です!
    間ノ岳は豪快で、農鳥岳の悪天候も良い思い出です。
    何よりも、北岳は最高でした!
    何度でも登りに来たい山です。

北岳、間ノ岳、農鳥岳、白峰三山のバッジ。

日本百名山2

• いぬちゃんさん 2010/11/09 10:54:40
    懐かしの白峰三山
    縦走おめでとうございます!小生としては”白峰三山”から観る富士山が大好きです!手前の山並みが素晴らしい!!!大門峠からの下り、忘れられません!紫の花は「トリカブト」の一種かな?(違っていたらゴメンナサイ、、)

たぁ坊

たぁ坊さん からの返信 2010/11/10 00:09:54
    RE: 懐かしの白峰三山
    いぬちゃんさん、ありがとうございます!
    私にとっても、白峰三山縦走は大充実の思い出深い山行となりました。
    南アルプスから見る富士山は、雄大で素晴らしいですね。
    たまに見かける綺麗な色の花で気になっていたのですが、「トリカブト」の一種ですか。教えていただいて、ありがとうございます!

たぁ坊さんのトラベラーページ