山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後に、蔵王山の最高峰・熊野岳に登りました。<br /><br />第2日:(続き)-蔵王エコーライン-蔵王ハイライン-刈田岳駐車場-馬の背-熊野神社・熊野岳山頂-馬の背-刈田岳山頂-蔵王ハイライン-蔵王エコーライン-三階の滝

2010年5月 南東北の旅 第2日② 蔵王山(熊野岳、刈田岳)(33)、三階の滝(再)

2010/05/15 - 2010/05/16

旅行記グループ 日本百名山2

たぁ坊

たぁ坊さん

最後に、蔵王山の最高峰・熊野岳に登りました。

自家用車 徒歩

蔵王山の最高峰・熊野岳には、今年の2月と3月の2回、地蔵山方向から登ろうとしたが、いずれも悪天候で撤退している。
    雪のあるうちのリベンジは間に合わず、普通のハイキングになってしまうが、ようやく熊野岳に登れそうだ。

月山姥沢を出発し、エコーライン、ハイラインを通って、15時、刈田岳駐車場に到着。

駐車場から歩いて5分の刈田岳は後回しにして、さっそく熊野岳に向かいます。
    刈田岳とお釜は大勢の人でにぎわうが、熊野岳に向かう人はほとんどいない。

広い馬の背を歩いていく。
    向こうのなだらかな山が熊野岳だ。
    雪解けしたばかりなのか地面がドロドロで、せっかく月山の雪で綺麗になった登山靴が泥んこに。。。

馬の背から見下ろすお釜。
    一部、氷が残っている。

刈田岳駐車場から熊野岳まで、天候さえ普通なら簡単な道のりです。
    早くも熊野神社が見えてくる。

熊野岳にだいぶ登ってから見返すお釜。
    右手が刈田岳。

貴重な残雪で汚れた靴を綺麗にする。
    帰路でまた泥んこになったので、意味なかったが。。。

避難小屋。
    三匹の子ぶたの一番利口な子ぶたが建てたような、素敵で頑丈そうな建物だ。

避難小屋で西に折れ、熊野岳山頂まであとわずか。

仙台二中遭難者供養碑と書いてある。
    今日の蔵王山からは想像し難いが、冬の悪天候下の蔵王山は実に過酷な環境になる。2回の敗退で身をもって経験している。

15時50分、熊野岳山頂の熊野神社に到着!

山頂標識。
    標高1840メートル。蔵王山の最高峰。
    3回目にして、ようやく来れた!

三角点。

斉藤茂吉の詩碑。

熊野岳からUターンして、刈田岳を目指します。

駐車場まで戻ってきた。
    熊野岳とお釜のコンビ。

歩いて5分で登れる刈田岳山頂の刈田嶺神社。

刈田岳山頂から見るお釜と熊野岳。

エコーラインで帰る途中、日本百選の滝・三階の滝も見てきました。
    2回目の再訪。

遠望のみだが、三段に分かれて落ちるスケールの大きな滝です。

逆光でわかりにくいが、同じ場所から不動の滝も遠望できる。

蔵王山、ようやく登頂できました。

これで日本百名山も3分の1の33座に登頂。
    だいぶ登山にも慣れてきたので、次回あたりから、いよいよ南アルプスや北アルプスに挑戦していきます!

日本百名山2