八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩木山から降りて、次は、日本百名山・八甲田山の最高峰・大岳に登ります。<br />時間を気にして飛ばし過ぎ、大量の汗でデジカメが濡れて壊れました。。。<br /><br />第1日:(続き)-酸ヶ湯温泉駐車場-毛無岱-八甲田山・大岳山頂-毛無岱-酸ヶ湯温泉駐車場-十和田湖温泉泊

2010年6月 青森の旅 第1日② 八甲田山(大岳)(40)

2010/06/19 - 2010/06/20

旅行記グループ 日本百名山2

たぁ坊

たぁ坊さん

自家用車 徒歩

岩木山8合目駐車場から1時間半ほど走って、酸ヶ湯キャンプ場の駐車場に来ました。

酸ヶ湯温泉の登山口から、八甲田山の最高峰・大岳を目指します。

初めて来た酸ヶ湯温泉。
    大きく立派な温泉旅館だ。

13時40分、旅館横の登山口から出発。
    往復の標準時間が5時間30分のコースだが、日没に間に合うかな・・・出足から、かなり焦り気味に飛ばす。

酸ヶ湯温泉の全貌。

しばらくは森林の中を進む。
    下山する登山者とどんどんすれ違い、ますますあせる。

あれが大岳かな。
    嫌な色の雲がかからなければよいが。
    それに、ずいぶん遠くに見えて、いよいよあせる。

下毛無岱の気持ち良い道に出た。

一番高いのが大岳。

本当に気持ち良い湿原です!

ただし、このころ既に汗でぐっしょり。。。

下毛無岱から上毛無岱までの標高差を登る心臓破りの階段。
    自分でも脱水症状が心配になるくらい、汗をかいて登る。

上毛無岱に出た。
    ここも気持ち良い湿原!
    向こうに大岳。

地糖ってやつかな。初めて見た!

大岳はだいぶ近くなったが、心配していた雲に覆われてしまった。

ちょっとだけある残雪。

そして、このショットを最後にデジカメが壊れました・・・大量の汗で濡れておかしくなり、全く起動しなくなった。。。
    ここまでのデータが飛ばなかっただけ、不幸中の幸いかな。。。

ここからは携帯写真。
    だいぶ時間も飛んで、もうすぐ大岳山頂。

15時30分、大岳山頂に到着!
    標準時間3時間10分を1時間50分で登った・・・疲れた。。。

三角点。

標高1584M。
    八甲田山の最高峰。

ガスで眺望はなし。
    仙人岱の方に降りる周遊コースもあるが、ガスが濃いので、様子のわかっている行きの道を戻ることにした。

登りでがんばったので、時間の心配はなくなり、降りを楽しむ。
    唯一の難所と言える雪渓の急坂。

大岳避難小屋。

上毛無岱。
    本当に気持ち良い!

水鏡のような地糖。

• 花。

花。

• 上から見下ろす下毛無岱。<br />広い湿原、光る地糖、伸びる木道、薄くかかる霧、素晴らしい光景!<br />デジカメでしっかり撮りたかった。。。

上から見下ろす下毛無岱。
    デジカメでしっかり撮りたかった。。。

下毛無岱。

17時、酸ヶ湯温泉に帰着。
    良いコースだった。もっとのんびり歩きたかったな。。。

この夜は、十和田湖畔の国民宿舎で静かに過ごしました。

八甲田山は素晴らしい山です。

日本百名山2