丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日間かけて、丹沢の主要な峰を歩いてきました。<br /><br />第1日:大倉−塔ノ岳−丹沢山−蛭ヶ岳(蛭ヶ岳山荘泊)<br />第2日:蛭ヶ岳−臼ヶ岳−檜洞丸−西丹沢自然教室−中川温泉・ぶなの湯

2010年6月 丹沢(塔ノ岳、丹沢山、蛭ヶ岳、檜洞丸)(38)

2010/06/12 - 2010/06/13

旅行記グループ 日本百名山2

たぁ坊

たぁ坊さん

2日間かけて、丹沢の主要な峰を歩いてきました。

第1日:大倉−塔ノ岳−丹沢山−蛭ヶ岳(蛭ヶ岳山荘泊)

高速・路線バス 私鉄 徒歩

スタートは大倉。
    大倉尾根から塔ノ岳、丹沢山、蛭ヶ岳と丹沢主脈を進み、蛭ヶ岳から丹沢主稜を進んで檜洞丸から西丹沢に降りる行程です。

8時30分出発。
    大倉尾根で、まずは塔ノ岳を目指します。

今日は暑くなりそうです。
    観音茶屋のかき氷の幟がまぶしいが、休憩にはまだ早い。

暑いのでゆっくり登っていきます。
    見晴茶屋を通過。

大倉尾根は、通称「バカ尾根」とも呼ばれ、だらだら続く登り坂をひたすら登っていきます。

途中に休憩所がたくさんあるので、安心して歩ける。
    駒止茶屋。

堀山の家。

けっこうきついです。

花立山荘で、我慢できずにかき氷(メロン味)を食べる。かき氷をあんなに美味しく感じたことはない。

塔ノ岳山頂広場に到着したようだ。
    たくさんの登山者でにぎわっている。

13時、塔ノ岳山頂!
    標高1491M。

塔ノ岳山頂の尊仏山荘。

塔ノ岳から丹沢山を目指します。
    登山者もグッと少なくなり、静かな山歩きを楽しめるようになる。

14時10分、丹沢山頂到着!
    標高1567M。

なお、深田先生は、この丹沢山だけを指したのではなく、丹沢山地全体を包含して日本百名山に選んだそうです。

丹沢山頂のみやま山荘。
    普段のストイックな登山では決してやらないのだが、この日はここでビールなど飲んでしまった。。。

丹沢山から、いよいよ丹沢最高峰の蛭ヶ岳を目指していきます。丹沢の最深部です。

シロヤシオ(かな?)

ピンクの花。

少しガスが出てきた。

うっすらと見えてきた蛭ヶ岳山荘。

16時05分、蛭ヶ岳山頂到着!
    標高1673M。
    丹沢の最高峰です。

蛭ヶ岳山荘。
    今夜の宿です。

ここまで来れば、躊躇なく乾杯!

雲海。

遭難騒ぎがあり、ヘリから救助隊員が降りて、檜洞丸方面へ向かっていかれた。

夕食はカレー定食。

夕暮れの雲海。
    ぼんやりと富士山のシルエットも見えます。

心地良い疲労とアルコールで、ぐっすりと寝ました。

• 翌朝は4時半起き。<br />朝焼けの雲海。

翌朝は4時半起き。
    朝焼けの雲海。

わずかな間だが、富士山も見れた。

朝日。

朝食後、6時05分、霧の中を檜洞丸に向かって出発。

西丹沢は、表丹沢よりいっそう山深い雰囲気です。

アップダウンが激しく、気の抜けない道が続いた。
    檜洞丸山頂下の青ヶ岳山荘。

9時35分、檜洞丸山頂到着!
    標高1601M。

緑と花に囲まれた気持ち良い木道を進む。

オレンジの花。

意外ときつい下りを経て、11時35分、ゴーラ沢出合に到着。

12時25分、登山口に到着。
    縦走完了だ!

西丹沢自然教室で一休み。

バスで中川温泉に行き、ぶなの湯で汗を流した後、バスと電車で小田原に行って一杯(いっぱい!?)飲み、ロマンスカーで帰りました。

塔ノ岳と丹沢山のバッジを入手。
    東京からすぐ近くに、こんなに奥深い山地があるとは驚きでした。
    いつか、今回のコースの日帰り踏破に挑戦してみたい。

日本百名山2