青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨と追いかけっこして青森まで来ました!<br />まずは、日本百名山・岩木山に登ります。時間の都合でショートカット登山ですが。。。<br /><br />第1日:津軽岩木スカイライン-岩木山八合目駐車場-岩木山山頂-八合目駐車場-スカイライン-(続く)

2010年6月 青森の旅 第1日① 岩木山(39)

2010/06/19 - 2010/06/20

旅行記グループ 日本百名山2

たぁ坊

たぁ坊さん

梅雨と追いかけっこして青森まで来ました!

自家用車 徒歩

約7時間走って、津軽に来ました!
    期待通り、梅雨の合間の晴天。
    岩木山はどこからでも見えます。

津軽岩木スカイライン。
    69のカーブを岩木山8合目まで駆け上がります。

岩木山8合目。

ここからさらにリフトに乗れば、40分の短縮になるのだが、せめてもの意地でリフトは使わずに歩いていきます。

9時50分、8合目を出発。

ちなみに、昨年の10月にここまで来たときは、ものすごい霧だった。。。

8合目からの登山道の入口。

藪に圧迫され、虫もブンブン飛び交い、決して快適な道ではない。。。

10時20分、リフト降り場からの道との合流点に到着。
    ここからは、開放感溢れる気持ち良い道となる。

岩木山山頂へと続く道。

大倉石。

鳳鳴ヒュッテから山頂を見上げる。

ちょっと登って振り返ると、鳳鳴ヒュッテの向こうに大倉石、さらに向こうにリフト降り場が一望できる。

山頂まで、意外とアルペンチックな岩場が続きます。
    不安定な岩石が多いので、絶対に落石を起こさないように注意。

たくましく生きる花。

もう少しで山頂。

10時45分、岩木山山頂到着!

三角点。
    標高1625M。

岩木山神社。

気持ち良い山頂!
    ・・・なのだが、大量の虫が飛び交っていて、のんびり食事ができる状況ではなかった。
    10時55分、下山開始。

この日は、大勢の登山者でにぎわっていました。

11時40分、8合目駐車場に帰着。
    入れ違いで霧が出てきた。良いタイミングで登れたようだ。

地元で愛されていることがよくわかる岩木山でした。

日本百名山2