山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南アルプスの鳳凰三山(地蔵岳、観音岳、薬師岳)に登ってきました。<br />初めての南アルプス登山です!<br />素晴らしい滝もたくさん見れました!<br />しかし、きつかった。。。<br /><br />第1日:青木鉱泉泊<br />第2日:青木鉱泉−南精進ヶ滝−白糸滝−五色滝−鳳凰小屋−地蔵岳山頂(オベリスク直下)−赤抜沢ノ頭−観音岳山頂−薬師岳山頂−中道登山道−青木鉱泉

2010年7月 青木鉱泉、鳳凰三山(42)

2010/07/03 - 2010/07/04

旅行記グループ 日本百名山2

たぁ坊

たぁ坊さん

初めての南アルプス登山です!
素晴らしい滝もたくさん見れました!
しかし、きつかった。。。

第1日:青木鉱泉泊

自家用車 徒歩

土曜日の午前中は仕事があり、昼過ぎにおもむろに出発して、青木鉱泉に向かいました。
    今日は雨模様。

青木鉱泉。
    山小屋というよりは温泉旅館。素敵なお宿です。

温泉(鉱泉)。

鳳凰山(地蔵岳のオベリスク)のポスター。
    登山を始める前から、オベリスクのことは知っていて、憧れの山であった。
    万全の体調で登るため、青木鉱泉に前泊することにしたのです。

• 山の幸、川の幸がふんだんに使われた素敵な夕食で、明日に備えます。<br />もちろん、冷えたビールもいただく。

もちろん、冷えたビールもいただく。

日曜日、朝4時30分、青木鉱泉の敷地内にある登山道入口から出発!
    ドンドコ沢を登って、鳳凰三山を縦走し、中道を降りてここに戻ってくる標準時間12時間25分の周遊コース。
    この夏、北・南アルプスのそれぞれ最深部を大縦走するつもりなので、今日は自分の体力を試すために、あえてハードな行程を組んでみた。

登山道に入ると、まだ薄暗い。
    右に進み、ドンドコ沢を登る。

ドンドコ沢は厳しい登山道だ。
    薄暗い中、道を外してしまい、迷走の後、やっと復帰できたと思って進んだら、トラバース路を逆走で青木鉱泉方向に戻ってしまったり、波乱の序盤。。。

• しかし、ドンドコ沢には素晴らしい滝がたくさんあり、励まされる。<br />6時15分、南精進ヶ滝。

6時15分、南精進ヶ滝。

雨を覚悟していたが、青空が出てきた!
    青空にも励まされる。

7時30分、白糸滝。

滝の下の方の水流が白糸のようだから、白糸滝なのかな?

• 8時、五色滝。<br />これは特に素晴らしい滝だった!

8時、五色滝。
    これは特に素晴らしい滝だった!

虹も出ている。

雲海の上の富士山。
    今回見えたのはこの時だけかな。

滝や景色を眺めながらの、のん気な登山に見えるかもしれませんが、ものすごくきつい登りでした。。。
    ようやく、地蔵岳のオベリスクが望遠できる所までたどり着いた。

8時50分、鳳凰小屋で一休み。
    ビールを飲みたいところだが、コーラでがまん。

鳳凰小屋から、地蔵岳のオベリスク直下を目指す。
    砂道のきつい急登で、なかなか着かない。。。

9時45分、オベリスク下の広場に到着!
    地蔵岳(オベリスクのてっぺん)の標高は2764M。

• 憧れのオベリスクを間近で見ることができた!

憧れのオベリスクを間近で見ることができた!

あのウエストン卿が、初めてこのてっぺんに立ったという。

地蔵岳から、これも憧れの白砂の縦走路を歩いて、観音岳から薬師岳を目指します。
    10時15分、赤抜沢ノ頭。
    向こうに北岳が手に取るように見える!

頭は雲に隠れている北岳。
    左奥は間ノ岳かな。

• まずは観音岳まで続く白砂の縦走路。

まずは観音岳まで続く白砂の縦走路。

ヘトヘトで、あまり楽しむ余裕はなかったです。。。

振り返ると、地蔵岳(右)と赤抜沢ノ頭(左)。
    雲が押し寄せ始めている。

一瞬だけ姿を見せた北岳の頭。
    日本第2位の高峰だ。
    今度、登りに行こう!

ヘトヘトで一休み。。。
    白砂の縦走路の正体。

観音岳山頂までもう少し。
    最後のアルバイトだ。歯を食いしばって、がんばろう!

11時15分、観音岳山頂に到着!

三角点。
    標高2840M。
    鳳凰三山の最高峰である!

一番高そうな岩のてっぺんにタッチ!

地蔵岳から歩いてきた白砂の縦走路。

観音岳のてっぺんから見る北岳、間ノ岳など南アルプスの核心部方面。
    派手な北アルプスももちろん素晴らしいが、どっしり重厚な南アルプスの方が、より私の好みに合うかもしれない。ガンガン登りに行こう!

最後に目指す薬師岳に続く白砂の縦走路。
    ここから先は比較的なだらかなはずだ。

薬師岳を目指す。

だいぶ雲が攻め込んできている。

11時50分、薬師岳山頂に到着!
    標高2780M。
    鳳凰三山の縦走達成!
    くたびれた。。。

薬師岳の山頂は広い。

12時、薬師岳山頂から中道登山道で青木鉱泉目指して降り始めます。

中道は、ドンドコ沢よりわかりやすいが、こちらもなかなかきつい急坂だ。
    雨が降り出した中、ひたすら降りていく。

14時10分、中道入口に到着。
    ずぶ濡れ、泥んこになりながらの長い降りだった。。。

ここから青木鉱泉までは林道歩き。
    無事に戻れるとようやく確信し、用意していた水分2Lを飲み干す。しかし、ここからもけっこう長く、失敗だった・・・水分は必ず最後まで残すこと。

最後の難関?の木橋。

行きは右に進んだこの場所に左から戻る。
    行きに通ったのが、何日も前のことのようだ。。。

14時40分、青木鉱泉に帰着!
    標準時間12時間25分の行程を、10時間10分で踏破。体力的にはこれが限界な感じ。夏の北・南アルプス大縦走では、1日当りの行程を長くとも標準時間で10時間以内(理想は8時間か)に抑えよう。

青木鉱泉で汗を流し、冷たいコーラとお茶を1L飲み干しました。

鳳凰小屋で買ったバッジ二つ。
    これまでに登った山の中で、最も印象深い山の一つであろう!
    何度でも登りたい山だが、今度はもっとのんびりと。。。

日本百名山2