木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで、日本百名山・木曽の御嶽山に登ってきました。<br />初めての3000M級登山です!<br /><br />御嶽観光センター(王滝口)−王滝頂上−剣ヶ峰頂上−王滝頂上−御嶽観光センター

2010年6月 御嶽山(35)

2010/06/05 - 2010/06/05

旅行記グループ 日本百名山2

たぁ坊

たぁ坊さん

日帰りで、日本百名山・木曽の御嶽山に登ってきました。
初めての3000M級登山です!

自家用車 徒歩

今日は、もっと手近な上州武尊山あたりに登る予定だったが、関東あたり天候不安定で、西の方が天気が良いとのことだったので、急きょ木曽の御嶽山に登りに来ました。
    天気は良いが、御嶽山は雲に覆われているのが気になる。

御嶽観光センターの駐車場に到着。

歴史ある王滝口登山道で登ります。
    3000M級登山としては、乗鞍岳や立山とともに比較的容易と言われ、初級者の私でも何とか登れそうです。

6時、出発!

しばらくは、平坦な遊歩道。

宗教的な記念物がたくさんある。

振り返ると、既に雲海の上。

樹林限界を超えた。
    上の方の雲は晴れない。。。

残雪渓を登らなければならない。
    もうすぐ雲の中に突入だ。

突入!
    急に風も強くなってきた。

雷鳥くんに遭遇。

雲の中って、雨が降ってなくてもけっこう濡れる。
    風が強く寒く、なかなか厳しい状況になってきました。

突然浮かび出た、王滝頂上山荘。

7時50分、王滝頂上。

ここで凡ミス。
    地獄谷の方に進んでしまった。強風の中の雪の痩せ尾根で、大きな危険を感じ、「やっぱり3000M級は甘くない。撤退するか?」と考えて地図を見たら、ミスコースだった。。。
    常に地図を確認する必要性を学ぶ。

剣ヶ峰への正しいルートに復帰。
    ボーっと浮かび上がる仏像は、何とも神秘的。

正しいコースは、道自体は極めて安全だ。
    視界は厳しいが、それ程の不安もなく進む。

またまた突然浮かび上がる御嶽剣ヶ峰山荘。
    剣ヶ峰はすぐそこだ!

あの神社の上が剣ヶ峰頂上。

もう少しで、初の3000M峰登頂!

8時30分、剣ヶ峰頂上到着!
    御嶽山の最高峰だ。

標高3067M。

日本第14位の高峰である(「日本の高い山ベスト21」by国土地理院)。
    日本百名山という基準で言うと第8位になる(国土地理院のベスト21には槍から穂高連峰までの峰が複数あるため)。

三角点。

一番高い所に社が祀ってある。

御嶽山頂を守る狛犬たち。

天気が良ければ素晴らしい眺望だろうな・・・ちょっと残念(あと10分待てば晴れたのだが結果論)。
    でも、雲の中の山頂というのも、なかなか神秘的で良い。
    8時55分、下山開始。

• 10分くらい降りてきたところで、突然(本当に突然でびっくりした)、雲が消えてくっきり姿を現した剣ヶ峰頂上。<br />私が雲男だったか・・・?

私が雲男だったか・・・?

王滝頂上山荘。
    右が地獄谷に続く岩稜。私が行きに間違って進んだ所だ。
    視界があればありえないミスだった・・・山の天候は恐ろしい。

行きは手探りで登った剣ヶ峰へのルートもはっきりわかる。

平和な下山になりました。
    きれいな鳥。

残雪渓も晴れの中だと大して手強くない。
    登山口まで真っ直ぐに続くルートが見える。

遊歩道まで降りて振り返ると、すっかり全身を現した御嶽山。

剣ヶ峰を望遠で。
    シーズンにはたくさんの人が登るのでしょう。

10時20分、登山口に帰着。
    雄大な山でした。

夕方から用事があるので、もったいないけど急いで帰りました。

間が悪く(10分違い。。。)、御嶽山頂からの眺望は全く見れなかったが、帰路に見えた中央アルプス。
    今度、木曽駒から空木岳への縦走に挑戦してみたい。

御嶽山、さすがの貫禄のある山でした。

日本百名山2