群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで、日本百名山・皇海山に登ってきました。<br />皇海山と書いて「スカイ」山。何とも魅惑的な名前の山です。<br /><br />栗原川林道−皇海橋駐車場・登山口−不動沢のコル−皇海山頂−不動沢のコル−皇海橋駐車場−栗原川林道−吹割温泉・竜宮の湯

2010年5月 皇海山(34)

2010/05/30 - 2010/05/30

旅行記グループ 日本百名山2

たぁ坊

たぁ坊さん

日帰りで、日本百名山・皇海山に登ってきました。
皇海山と書いて「スカイ」山。何とも魅惑的な名前の山です。

自家用車 徒歩

4時40分(朝です)、栗原川林道入口。
    群馬県の沼田から日光に向かう途中の吹割の滝の近くにあります。
    ようやく冬期閉鎖が解除されたが、またすぐに補修工事のため閉鎖されるとのことで、今がチャンスと来ました。

栗原川林道。
    悪路として名高い林道です。
    評判どおりの悪路でした。
    路肩は思ったよりしっかりしているので、崖下に転落という恐怖はないが、とにかく路面が悪い。。。

山奥の滝行などで悪路の山道はけっこう経験しているが、その中でもここは最上級の悪路が果てしなく続く感じ。。。
    事故を起こさない、大事な車を傷めないためのコツはただ一つ・・・ゆっくり走ること。
    平均速度15〜20キロくらいで走りました。

5時50分、皇海橋駐車場に到着。
    気の遠くなるような1時間10分のドライブであった。。。
    もう一度ここを走って来る気力は起きそうもないので、今日は何としても皇海山に登頂せねば。

皇海橋から見た栗原川(不動沢)。
    沢好きの心がはやる!

天気は、小雨で霧が濃く、肌寒いくらい。

5時55分、登山口から出発!

皇海山頂まで、標準で3時間の道のり。

序盤は沢沿いの道で楽しい。

簡単な渡渉も何回かある。

6時40分、中間点。
    ここまではハイキング気分。ここからが本番の登り。

皇海大瀑布(仮称)。

沢沿いの道というより、沢そのものをつめていくような道になる。
    なかなか面白い!

沢が終わり、ロープを頼りに足場の悪い急坂を登っていく。

けっこう苦労した末、ようやく尾根が見えてくる。

7時15分、不動沢のコル。
    中間点からここまで、なかなか歯応えのある面白い登山だった。

不動沢のコルから皇海山頂まで、亜熱帯を思わせるような森林の中の尾根道である。

山頂直下にある青銅の剣。
    期待していたのだが、思ったよりも・・・。

山頂まであと少し。
    雨もやんだ。

8時、皇海山頂に到着!

標高2143メートル。

三角点。

皇海(スカイ)山の空。
    だいぶ明るんできたが、残念ながら眺望は得られず。

山頂広場は、こんなに小さいところです。
    8時10分、下山開始。

8時35分、不動沢のコル。
    けっこうな人数の登山者とすれ違う。

下まで降りると、だいぶ霧も晴れてきた。
    きれいな緑。

9時35分、皇海橋駐車場に帰着。
    きれいなトイレもあり、水も出ます。

さぁ、また気の遠くなるようなドライブをして帰らなければならない。。。
    9時45分、皇海橋駐車場を出発。

ようやく林道も終わりに近づきホッとしたところで、頑張った愛車の記念撮影!
    途中、バンパーを激しく擦ったが、大事には至らず。
    タイヤに裂傷ができて高速でバーストということもあるようなので、林道を走り終えた直後にタイヤをチェックした方がよい。

11時、栗原川林道出口。
    心からホッとする。

正面に看板のある竜宮の湯に行ってみよう。

吹割温泉・竜宮の湯で汗を流しました。
    皇海山のバッジも売っていた。

この後、15時からレッズのホーム戦なので、急いで帰りました(ぎりぎり間に合ったが、敗戦。。。)。

栗原川林道の苦労が強烈だったが、皇海山はとても良い山でした!

日本百名山2