長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間かけて、北アルプスの後立山連峰を縦走してきました。<br />とても密度の濃い山行でした!<br /><br />第1日は、扇沢から爺ヶ岳、鹿島槍ヶ岳に登り、難所とされる八峰キレットまで行きます。<br /><br />第1日:扇沢−種池山荘−爺ヶ岳−冷池山荘−布引山−鹿島槍ヶ岳・南峰−北峰−八峰キレット−キレット小屋泊

2010年8月 後立山連峰縦走 第1日 爺ヶ岳(203)、鹿島槍ヶ岳(56)、八峰キレット

2010/08/27 - 2010/08/29

旅行記グループ 日本百名山2

たぁ坊

たぁ坊さん

3日間かけて、北アルプスの後立山連峰を縦走してきました。
とても密度の濃い山行でした!

高速・路線バス JRローカル 自家用車 徒歩

もともと4日間かけて南アルプスを歩く予定だったのだが、仕事が忙しくて3日間に短縮し、目的地も北アルプスの後立山連峰に変更。
    しかし、ここも歩きたかったルートなので、やる気は満々。

夜明直前に、扇沢に到着。
    針ノ木岳あたりの上に輝くお月様。

5時10分、爺ヶ岳登山口から出発!

朝日に赤く輝く、これはスバリ岳かな?

• 左から蓮華岳、針ノ木岳、スバリ岳かな。<br />下の方に扇沢が見える。<br />扇沢から針ノ木−蓮華−烏帽子−野口五郎−水晶−赤牛とロングクルージングしてみたい。来年の夏のお楽しみかな!

左から蓮華岳、針ノ木岳、スバリ岳かな。
    下の方に扇沢が見える。

山に負けじと、雲が作った鋭峰?

最初のチェックポイントの種池山荘まで、非常に快適な登山道。

8時、種池山荘に到着。

まず、爺ヶ岳・南峰を目指します。

爺ヶ岳から鹿島槍ヶ岳へと続く稜線に雲が押し寄せている。

種池山荘の向こうは、立山・剱岳。

• 9時、爺ヶ岳・南峰の頂上に到着。<br />標高は不詳。<br />後ろは、これから歩く縦走路!

9時、爺ヶ岳・南峰の頂上に到着。
    標高は不詳。
    後ろは、これから歩く縦走路!

9時15分、爺ヶ岳・中峰の頂上に到着。
    標高2669M。
    爺ヶ岳は300名山です。

9時55分、冷乗越。
    雲の壁が間近に迫る。
    右を見ればガス、左を見れば晴という、不思議な感じだった。

10時05分、冷池山荘に到着。
    ここからいよいよ鹿島槍ヶ岳を目指します!

右はガス、左は晴。
    ガスの方が涼しくてよい。

11時30分、布引山の頂上を通過。
    標高2683M。
    鹿島槍まで1.5km。

鹿島槍のこちら側は意外と穏やかな山容。
    とても気持ち良い縦走路!

12時10分、鹿島槍ヶ岳・南峰に到着!

三角点。
    標高2889M。

残念ながら、ガスで眺望は得られず。

鹿島槍ヶ岳は双耳峰です。
    もう一つの北峰へ向かう。

南峰と北峰の間の吊尾根から振り返る南峰。
    シャープでスマートな峰だ。

北峰へ登る。

13時、鹿島槍ヶ岳・北峰の頂上に到着!
    標高2842M。

北峰から見る南峰。
    南峰の方がわずかに背が高い。

北峰から降りて、本日の最終目的地である八峰キレットに向かいます。
    ぐんぐん高度を下げていく。

深い谷。
    しかし、切れ落ち具合は、槍・穂高の大キレットほどではなく、それほどの恐怖を感じることもなく通過できる。

この壁を乗り越えていくあたりが、八峰キレットの核心部かな。

壁を越える梯子。

壁を越えた向こう側。
    ここは、なかなかの高度感。

慎重にトラバースしていく。

落ちないように慎重に。

• 岩山をすり抜けると、唐突に、という感じで姿を現すキレット小屋。<br />よくこんな狭い場所に小屋を作ったものだ。

よくこんな狭い場所に小屋を作ったものだ。

14時05分、キレット小屋に到着。
    本日の宿です。

八峰キレットは慎重に歩けばそれほど難しい所ではないが、この翌日にも滑落事故があったようであり、決して油断してはいけない。

今日は順調な行程であった。
    何はなくとも、これで乾杯!

2階の寝床で寝るのは初めて。
    寝ぼけて落ちないようにしないと。。。

美味しい夕食!

寝床の窓から見る夕暮れ。
    これは剱岳のシルエットかな!

明日は、長く厳しい行程なので、早く寝ます。

日本百名山2