栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県の栃木市に行ったことがなかったので、車を走らせてみました<br /><br />事前情報では蔵が多いとのことでしたが、予想以上にあり驚きました<br />町並みはレトロ感満載で、歩いていて楽しかったです<br /><br />もっと知られてもいいと思う場所でした<br /><br /><br />とちぎ山車会館<br />↓<br />綱手道<br />↓<br />横山郷土館<br />↓<br />井上神社<br />↓<br />栃木市役所別館<br />↓<br />近龍寺<br />↓<br />神明宮<br />↓<br />第二公園<br />↓<br />とちぎ蔵の街観光館

巴波川沿いに明治、大正の香りがする建造物群/栃木・栃木

2014/09/23 - 2014/09/23

こめ

こめさん

町並みはレトロ感満載で、歩いていて楽しかったです

もっと知られてもいいと思う場所でした

とちぎ山車会館
神明宮
第二公園
とちぎ蔵の街観光館

自家用車 徒歩

栃木インターを下りて数キロで蔵の街大通りです
    駐車場がいくつかあります

歩いているとやはり気になるマンホール

とちぎマンホール

四次元ポケット?

通りを歩くとこのような建物が並んでいます

こちらは山車会館です
    とちぎ秋祭りを演出と三台の山車によって見ることができます

館内は撮影禁止です
    なかなか見ごたえがあって楽しかったです

おしゃれな建物はカフェ
    この日はお休みでした

山車会館のすぐ隣にあるのは、とちぎ蔵の街美術館です
    約200年ほど前に建てられた土蔵3棟を美術館にしたものです

今はやっていなさそうな医院
    昔の映画に出てきそうです

川沿いに出ました

とても雰囲気があります!

巴波川(うずまがわ)です

栃木県南部を流れています

川沿いは綱手道となっており、散策に最適です

綱手道沿いに建つのがこちらの横山郷土館

土蔵とヤシがとてもミスマッチ?
    これはこれで合うのかも

明治の豪商、横山家の麻問屋と銀行を見ることができます
    面白い造りです

これが栃木の小江戸と呼ばれる景色かもしれません
    千葉の佐原や北海道の小樽のようです

こじんまりとした井上神社

洋風の建物発見!
    この手の建物が大好きです^^

栃木市役所別館です

県庁堀です

明治16年まで栃木県庁がありました
    現在は宇都宮に移転しています

大正期に建てられた洋館が目をひきます
    さわやかな色をした洋館です

蔵の街からは少し離れていますが、特に迷わず着けると思います

明治16年まで栃木県庁がありました

現在は宇都宮に移転しています
    近くの巴波川ともマッチしており、栃木市観光でもおすすめの場所です
    大きな建物で少し引かないと、全形を撮ることができませんでした

栃木県議会発祥の地

今も営業しているのかな

屋根が傾いてる!

雰囲気のいい建物を抜けた先には近龍寺があります

山本有三氏のお墓があります

時間は12時をまわり、お腹が減りました
    昼は麺が食べたいので、こちらのふくや食堂さんへ

おしながき

チャーハンセットにします!

夕顔ラーメンというご当地メニューを扱っていることで、注文してみることに
    あっさりとした夕顔はくせがなく食べやすいです
    パラパラのチャーハンも美味しかったです

夕顔ラーメン会なるものがあるのですね

ふくや食堂から少し歩くと神明宮です

第二公園が隣にあります

地元の人が集まるような、地域に密着したような雰囲気でした
    明治33年5月に皇太子殿下のご婚儀慶事記念として設けられました
    遊具や噴水、鳥小屋などがあり結構広いです

本殿と拝殿は市指定重要文化財です

路地裏の魅力

重厚なレンガ造りの建物

また違う通りに来ました

このようにレトロな雰囲気が栃木市にありました

とちぎ蔵の街観光館です

荒物問屋の店舗や住居、土蔵群を改修したものが店舗として使用されています
    観光案内やお土産の販売などが行われています

蔵の中で当時の資料を見ることができます

日光例幣使街道
    日光例幣使が通ったといわれています

川沿いに昔ながらの建物があり、この風景が続いているのだと思いました

普通のお土産屋に見えても、建物は文化財に指定されています

これからもこの町並みを残してもらいたいです

駐車場から
    このように老朽化も見られます
    維持していくのはとても大変なのだと感じました

レトロな建物の多い栃木市
    古い建物が好きな方にお勧めです!