東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラのトラベラーさん<br />「りぽちゃん」さんと初めまして~のご対面( ´ ▽ ` )ノ<br /><br />去年一人ディズニーのデビューを果たした私(笑)<br />そしてその後、4トラで一人ディズニーデビューした<br />「りぽちゃん」さんの旅行記を拝見したのを<br />きっかけにメッセージを送りました(^-^)<br /><br />以前の旅行記を見ると去年の旅行記が京都だったり、<br />伊勢神宮だったりとよく似ている場所に行かれていて、、、<br /><br />勝手に親近感が沸き(^^;)<br />ちょくちょくメッセージのやり取りをさせて頂き、<br />会いたいです、って送った所、<br />私も思っていました~~~!となんとも嬉しいお返事♪<br /><br />日にちを決め、大阪のお店に行く事は一番最初に決まっており、<br />それ以外をどうするか???<br /><br />大阪って食べ歩き以外何がある?<br />昼間っから食べ飲み歩きして<br />初対面の方の前でベロベロに酔っ払えないし(笑)<br /><br />ディズニー好きの私たちがUSJって選択はないし^^;<br />どうしましょうか?<br />京都がお好きなのも分かっていたので<br />京都とかはどうでしょう?と案を出させて頂き、<br />ゆっくりお話ししましょう、ってコトで<br />アフタヌーンティーをゆっくり楽しみました(≧∇≦)<br /><br />そのやり取りから1ヶ月程経った10/4に<br />お会いできましたぁ(((o(*゚▽゚*)o)))

2015年10月 初めまして~の京都&大阪を満喫☆ 「フランソア喫茶室」~「長楽館カフェ」でアフタヌーンティー~「知恩院」観光~新地「京ちゃばな」でお好み焼き~「KELLER KELLER」へ~

2015/10/04 - 2015/10/04

旅行記グループ グルメを楽しむ京都旅

ひとぴちゃんさん

4トラのトラベラーさん

去年一人ディズニーのデビューを果たした私(笑)
そしてその後、4トラで一人ディズニーデビューした
「りぽちゃん」さんの旅行記を拝見したのを
きっかけにメッセージを送りました(^-^)

以前の旅行記を見ると去年の旅行記が京都だったり、
伊勢神宮だったりとよく似ている場所に行かれていて、、、

勝手に親近感が沸き(^^;)
ちょくちょくメッセージのやり取りをさせて頂き、
会いたいです、って送った所、
私も思っていました~~~!となんとも嬉しいお返事♪

日にちを決め、大阪のお店に行く事は一番最初に決まっており、
それ以外をどうするか???

大阪って食べ歩き以外何がある?
昼間っから食べ飲み歩きして
初対面の方の前でベロベロに酔っ払えないし(笑)

ディズニー好きの私たちがUSJって選択はないし^^;
どうしましょうか?
京都がお好きなのも分かっていたので
京都とかはどうでしょう?と案を出させて頂き、
ゆっくりお話ししましょう、ってコトで
アフタヌーンティーをゆっくり楽しみました(≧∇≦)

そのやり取りから1ヶ月程経った10/4に
お会いできましたぁ(((o(*゚▽゚*)o)))

バスで京都まで行くつもりが
    相方が送って行くと(笑)

京都まで快適ドライブ♪

待ち合わせ時間より1時間ほど早く到着♪

思いがけずの京都!(^^)!
    京都の風情を感じられる景色に
    京都に来た事を実感(^-^)

そしてワクワクドキドキなのです キャハハッ\(//∇//)\

待ち合わせ場所は
    【フランソア喫茶室】

昭和9年創業の老舗喫茶店!

「長楽館」のあの雰囲気の中、
    初めまして、って挨拶から始めるのは
    どうでしょうね〜?という事で
    まずはこちらの喫茶店で待ち合わせに(^0^)

店内はバロック様式の装飾だとか・・・

レトロ感溢れてる店内★

• ちょっとしたステンドグラスが綺麗♪

ちょっとしたステンドグラスが綺麗♪

太陽の光で壁もキラキラ(≧∇≦)

そしてそして、、、
    お見えになりました〜

気品溢れる感じで綺麗な方〜〜〜

神戸出身の現在は大阪在住の
    「りぽちゃん」さん(^-^)
    私みたいな田舎もんとは違う(笑)

歳は私が2コ上でした^^;

アイスコーヒーを注文。
    こちらの喫茶店のコーヒーは
    フレッシュクリームがたっぷりと入ったコーヒーなんですって^^

45分程、喫茶店でおしゃべりして、
    最初の目的地である「長楽館」へ〜♪

円山公園内?にあります。

【長楽館】

明治42年に煙草王と呼ばれた
    村井 吉兵衛が国内外の来賓客をもてなす為に
    建てられた迎賓館なんだそう。

あ、外観撮り忘れてた〜(苦笑)

アフタヌーンティー、4,000円には
    スパークリングワインか
    オレンジジュースがつきますが、
    シャンパン好きのりぽちゃんさんが
    ロゼシャンパンをお願いするとの事で
    私も一緒のをお願いしました♪
    1,500円追加料金かかります!

昼シャン♪

そして初めまして〜の最初のカンパイですぅ\(^o^)/

あぁぁ、シアワセ♪───O(≧∇≦)O────♪

アフタヌーンティーを頂く人だけが入れる、
    かつて応接室として使われていた
    ロココ様式のお部屋「迎賓の間」です。

ヨーロッパの美術館の中にいるみたい(*^o^*)

• お姫様気分(笑)

お姫様気分(笑)

• 優雅な時間が流れます*・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*

優雅な時間が流れます*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

きた〜〜〜
    テンション上がるやつ〜(笑)

3段目のお皿★

説明してもらいましたが、
    緊張しててあまり覚えてないのです(笑)

2段目のお皿にスコーン★

ちょっと時間をずらして持ってきてくれると
    いいのにな〜。

一気にガツガツ食べれないし、
    おしゃべりしつつなんで
    あっという間に冷めてしまい^^;
    食べる時にはカッチカチになってました(汗)

1段目はハロウィーン仕様のスイーツ♪

マカロンがカワイイ☆

洋ナシのタルトにかぼちゃのプリンなど。
    緊張のあまり(笑)
    何一つ食べれなかったのです。。。
    残念(涙)

たっぷりのティーポットに好きな
    紅茶を頂きます♪

最初にお願いした物と違う
    フレーバーでお代わり出来るのは
    良いですね!

ティーポットのバラが可愛い♪

コチラおトイレです^^;

美しいステンドグラスに
    思わず写真を撮ってしまいました(^^;)

2時間半いろいろとお話をして
    ゆっくりアフタヌーンティーを
    楽しみました(^O^☆♪

夜ご飯は大阪なのですが、
    それまで腹ごなしにどこかに
    行きましょう、って事で

• 2人初めての知恩院へ(^-^)<br /><br />国宝でもある立派な三門が圧巻!<br /><br />徳川秀忠公が建立した三門は<br />日本最大の木造二重門。<br />悟りの境地に到る「空門」「無相門」<br />「無願門」を表すことから三門と言うそうです。

2人初めての知恩院へ(^-^)

国宝でもある立派な三門が圧巻!

徳川秀忠公が建立した三門は
    日本最大の木造二重門。
    悟りの境地に到る「空門」「無相門」
    「無願門」を表すことから三門と言うそうです。

【知恩院】

三門も通ると結構急な階段^^;

一段一段の幅が広くって
    ハァ疲れた(笑)

階段上からパチリ★

階段上がって左手に朱塗りが美しい

• 『七百五十万霊塔』

『七百五十万霊塔』

残念ながら御影堂は8年の歳月をかけて工事中。
    (2019年完成予定)

『大鐘楼』 重要文化財

マジでデカイ!!!

除夜の鐘には僧侶17名により
    鐘がつかれるそう。。。

高さ3.3m、口径2.8m、
    重さ70トンだって(ー_ー)!!

この大きさ写真で伝えられないのが
    残念です(>_<)

大きな蓮の葉が!

蓮の花が咲く時は
    きっと綺麗なんだろうな〜!

• 『納骨堂』

『納骨堂』

『納骨堂』

『阿弥陀堂』

阿弥陀如来坐像。

写真不可ですが、遠目からズームして^^;

『法然上人御堂』 重要文化財

「方丈庭園」と「友禅苑」の共通券を購入。
    500円です。

知恩院の七不思議〜!

見ている方向に猫がにらんでくるという絵、
    三方正面真向きの猫。

説明書きをパチリ★

秋の気配を感じる木々。。。

『大方丈』と『方丈庭園』

『大方丈』

『大方丈』

方丈庭園。
    池泉回遊式の庭園だそう。
    情緒あふれる美しい庭園。

ゆっくり庭園を歩きます♪

「二十五菩薩の庭」と言われる庭で
    阿弥陀如来が西方極楽浄土から菩薩を従えて
    来迎するさまを表した庭だそうです。

そちらの説明(^^)

『小方丈』

• 大方丈も小方丈も内部は見れません(&gt;_&lt;)

大方丈も小方丈も内部は見れません(>_<)

木漏れ日がキラキラ♪

閉園間近だからかほとんど人もおらず
    ゆっくりとお庭を眺められました(^-^)

方丈庭園

【三方正面真向きの猫】

写真撮影不可。
    外からズームして撮影(^◇^;)

上を向いて写真撮ってる人がいたので
    見上げると龍が〜

『唐門』

• 御影堂から阿弥陀堂を結ぶ<br />鴬張りの渡り廊下

御影堂から阿弥陀堂を結ぶ
    鴬張りの渡り廊下

歩くと鶯の鳴き声に似た音がする為、
    その様に呼ばれるそうですが、、、

鶯かな〜?!
    でも結構音がして面白い(^^)

鴬張りの渡り廊下から阿弥陀堂をパチリ☆

ちょうどお経を読んでいました。

阿弥陀堂内は写真不可。
    中に椅子があるのでそちらに座って
    お経をちょっと聞いて小休憩しました(笑)

• 若いカップルの着物姿★<br />

若いカップルの着物姿★

絵になりますなぁ( ´ ▽ ` )ノ

続いて「友禅苑」へ〜

どんな庭園が待っているのかしら〜!?

池の真ん中に像が〜!

高村光雲作の『観音菩薩立像』

早くもちょっと色づいている紅葉に
    テンションあがる〜♪

11月6日〜12月5日までの期間
    ライトアップされます☆

きっと幻想的な紅葉が見れるんだろうな〜

• 水面に映る橋がいい感じ♪<br />そして紅葉時はより一層風情ある<br />景色が見れるんだろうね〜!

水面に映る橋がいい感じ♪
    そして紅葉時はより一層風情ある
    景色が見れるんだろうね〜!

苔から紅葉???

でも葉が落ちてる感じじゃなかった!
    生えてるよね〜?!と
    りぽちゃんさんと撮影しては
    どう撮ったらいいのかな〜?って(^^)

ちょっと怖いです。。。
    友禅染の創始者宮崎友禅斎。

目がいっちゃってる感じで
    この人の像は最初からずーっと
    こんな感じだったのかしら?!

『鹿野苑』
    綺麗なお庭にほっこり〜〜〜

友禅苑から見た三門をパチリ☆

知恩院の三門前で
    記念に二人で撮ってもらいました(^O^☆♪

初めての知恩院ゆっくり見れました♪

さて京都から大阪へ〜(^∇^)
    新地にある「京ちゃばな ほっこりほっこり」へ♪
    りぽちゃんさんのお気に入りのお店デス(^o^)

メニューと付き出し〜

2度目のカンパ〜イ(*^_^*)

変わったメニューがいっぱ〜い(^∇^)

左上からアボガド黒焼きそば、アボガドお好み焼き、
    左下はキャベツステーキ、トマトのお好み焼き。

焼きそばはピリッとからしがきいててまいう〜♪
    アボガドお好み焼きはアボガドが濃厚!
    後で追加したんだけど、完食出来ず(・_・;
    キャベツステーキはポルチーニ茸のクリームが
    濃厚で美味しかった〜♪
    トマトお好み焼きは、トマトとソースと合うんかな?!
    って思ってたけど合う〜〜〜(^∇^)
    お好み焼きは具材が選べてすじだったり、
    豚肉だったりがあります。

スパークリング飲んで1万円ちょい、
    美味しかった〜♪

ご馳走さまでした!

本日4軒目(笑)

お好み焼きを食べて帰るつもりで難波駅に行き、
    特急券を買おうとすると、、、
    座席が空いてない〜(ー_ー)!!

ちょっとギリギリだったけど、、、
    そんな事あるん?!
    まさかの展開(汗)

りぽちゃんさんが1時間お付き合いしてくれると
    難波駅にあるコチラのお店に案内してくれました♪

【KELLER KELLER】

ベルギービールを豊富に扱うお店です。
    今年4月に初めてベルギーに行った私的には
    とっても嬉しいお店☆

大阪にも醸造所あるんやね〜!

ヴェデット・エクストラホワイト770円!

3度目のカンパイです(笑)
    そしてこれでお別れです・・・

11時から21時半近くまで初めてなのに
    濃〜い内容となりましたが、
    旅行の話や業種の違う仕事をされているので
    仕事のお話など、、、
    沢山お話して食べて京都と大阪を満喫しましたo(^▽^)o

たまにでる関西弁がまたいい感じでした〜(⌒▽⌒)

難波駅でお別れです。笑顔でお見送りしてくれました♪
    アリガトウ〜〜〜

ココから一人、寝過ごさないように(笑)
    注意だぁ( ̄◇ ̄;)

21時半の電車で帰ります・・・

寝過ごさずに無事自宅へ(^-^)

これは八坂神社付近で
    お誕生日事にメッセージ書かれたのが
    売ってたので記念に購入♪

お花はコチョランって、高貴な花やね ウレシー♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    機敏な人か〜、そうかもね(笑)

〜〜〜最後まで読んで頂き有難うございました〜〜〜

グルメを楽しむ京都旅

• ちょびれさん 2015/11/06 19:40:20
    初めましては美味しい時間とともに♪
    ひとぴちゃんさん

こんばんわ♪ フォートラでご縁があって出会う方、最初の一歩がどっきどき
    なのですよね〜^^わたしもフォートラ始めて7年になりますが(驚)一番最初
    にお会いした友はもう足掛け7年家族ぐるみのお付き合いになっています。
    半年以上メールでやりとりして、なんと、初めてのデートで一泊旅行したんですよんヽ(^o^)丿それ以来たくさんの方とお会いしてきましたけど、リアル
    にお会いしたいって思って実現した方とはどこかで赤い糸がつながっていたんだ〜って心から思います。旅がキーワードの出会いだけど、それを通り越しての今やわたしの宝物となっています。あたしも初めてお会いする方とは
    アフタヌーンテイーやホテルランチすることが多いなあ。やっぱりゆっくり
    とお話したいから、最初は静かな環境が必要〜☆
    召し上がったアフタヌーンテイー三段重ね、かわいい!そうそうスコーン
    って時間が経つと石っみたいになっちゃうのよねえ(笑)
    ポットやカトラリーもおしゃれで女子の心鷲づかみですねっ。
    そして京都を散策〜大阪でお好み焼き♪最後の〆でビール、完璧!
    出会いは突然でもそれからのお付き合いがさらに厚みを増して、大事な
    友達になっていく、出会いっていいですね!

ちょびれ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2015/11/07 08:54:20
    4トラでの出会い♪
    ちょびれさん、おはようございます(^-^)

投票、メッセージありがとうございます♪

私は4トラを始めて3年弱なのですが、
    始めた頃に4トラで出会い、そしてお会いしている
    旅行記を見てあ〜いいなぁって思ってたんです。
    でも、なかなかそういう機会もなかったのですが、
    今回初めてお会いする方が出来て♪
    人に会ってドキドキって、最近そんな出会いもないですし(笑)
    女性だと分かっていても緊張しました^^;

ちょびれさんは家族ぐるみのお付き合いまでに
    なっているのですね!
    それはまたすごいですね(^-^)

でも歳をとってからって、なかなか気の合うお友達に
    出会える機会も減ってきますし、貴重なお友達ですよね。

来月も4トラの方とお会いする予定なので、
    今から楽しみなんです(^^)

ひとぴちゃん
  • zunzunさん 2015/10/12 23:21:19
    楽しそうだな〜♪
    ひとぴちゃんさん、こんばんは〜☆

オフ会ですね〜!
    ちょっとドキドキしそうだけど、、、いいなって思います^^

長楽館カフェ、
    ここ行きたいのです〜。
    長楽館でアフターヌーンティーって、はぁ、ため息が出ちゃうよ^^
    優雅な雰囲気の中でって、これいいですね〜!!
    テンション上がっちゃうよね^^
    顔が描いてあるのがマカロンなの?
    うん、これは食べれないよ、可愛くってね。
    ティーポットのバラがまたいいわ^^
    おトイレまで素敵ですね〜。

やっぱ行きたいですよ〜。
    いつかね^^

友禅庵、
    知恩院にこんなに落ち着くお庭があるのね。
    ここも行きたいですよ。
    私、お庭を眺める時間が大好きなのです^^

大阪でも食べてるね〜。
    寝過ごさずに帰れて良かった。

日帰りでこんなに楽しめちゃうのはいいな。

今日ね、日帰りで京都ってありだよねって思っていたの。
    ただ新幹線代が高いよね。
    じゃぁ1泊するか、そしたらホテル代もかかるぞ。
    最終の新幹線まで京都で楽しめば充分じゃないかなんて考えています^^

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2015/10/13 08:57:47
    日帰り旅♪
    zunzunさん、おはようございます(^-^)

いつもありがとうございます♪

初めて4トラでやりとりしている方と
    お会いしました〜。
    4トラ始めた時にオフ会をされている
    旅行記を読んだ時に
    あ〜私もこういうのしたい!って思ってて^^

最初からやり取りさせてもらってる
    zunzunさんにもお会いしたいって
    密かに思ってるんです〜(^-^)

三重からは京都、大阪は日帰りで行けるので
    気軽に行けるんですよね〜♪
    紅葉も絶対見に行きたい!って思ってるんですけどね(^-^)

東京からの日帰り京都、、、
    計画的に回れば結構回れそうですよね!
    でも、これからの紅葉シーズンはなかなか
    思う様にいかないかも?ですが、
    新幹線だったら結構長く滞在時間取れそうですよね!?
    でも、行くとなると欲が出てきちゃって
    あそこも!ここも!ってなると
    お泊りでゆっくりって思ってしまったり^^;

尽きないですね(^-^)

ここ最近大阪ばかり行っているのですが、
    また今月も行く予定です(笑)

• りぽちゃんさん 2015/10/09 01:56:31
    ひとぴちゃんさま、こんばんは〜☆

先日はわざわざ京都&大阪までありがとうございました!
    楽しかったですね〜♪

私のこともすごくステキに書いてくださってありがとうございます(≧▽≦)
    あまりガブ飲みしなかったのでボロが出なくてすみました(笑)

これからまた紅葉が美しい季節ですね♪
    ひとぴちゃんさまのフィルターを通して見る紅葉の写真、楽しみにしてますね!

またご一緒させて頂けるのを楽しみにしております〜(^o^)/

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2015/10/09 13:06:24
    楽しかったです〜♪
    りぽちゃん、こんにちは(^-^)

こちらこそ、難波駅までお見送りして頂いて
    有難うございました〜(^-^)
    せっかく急いでもらったのに
    乗れなかったという^^;
    でもいろんなお話出来て楽しかったです♪

今回は私もあんまり飲んでないので
    大人しい感じでしたが(笑)
    次はもっと飲んで楽しみましょう(^-^)

また私の感想もこっそり教えて下さいね(笑)

京都の紅葉もご一緒出来たらいいのにな〜と
    思いますが、なかなか時間が合わなさそうなので、
    りぽちゃんの旅行記も楽しみにしてま〜す!

次回会えるの楽しみにしてま〜す(^-^)

• りぽちゃんさん 2015/10/09 01:52:37
    ひとぴちゃんさま、こんばんは〜☆

先日はわざわざ京都&大阪までありがとうございました!
    楽しかったですね〜♪

あまりガブ飲みしなかったのでボロが出なくてすみました(笑)

これからまた紅葉が美しい季節ですね♪

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ